201804162328 西安報業傳媒集團 數字報刊

西安報業傳媒集團 數字報刊

法國總統馬克龍將於8日至10日對中國進行首次國事訪問。他將是2018年訪華的首位外國元首,也是中共十九大後首位訪華的歐盟國傢領導人。專傢認為,此訪對中法關系具有承前啟後的重要意義,有助推動新時代中法、中歐關系發展。

訪問期間,習近平主席將為馬克龍舉行國事活動,李克強總理和張德江委員長將分別會見他。雙方將就中法關系及共同關心的問題深入交換意見。馬克龍還將赴陜靜電機推薦西省西安市進行參觀訪問,並在北京參觀故宮等。

專傢認為,兩國元首將回顧和展望中法關系,為中法在政治、經貿、人文等各領域交流合作指明方向、做出規劃,推動緊密持久的中法關系邁上新臺階大陸商標申請

法國是首個同中國正式建交的西方大國。最新數據顯示,法國是中國在歐盟內第三大投資目的國,中國是法國在亞洲第一大貿易夥伴。雙方經貿投資合作集中在能源、汽車、航空、醫藥等領域。

專傢分析,近年來,兩國在民用核能、航天等領域務實合作可圈可點,兩國共同參與瞭英國欣克利角核電項目,還探討共同開發其他第三方核電市場。訪問期間,中法有望在民用核能合作等領域取得新進展。

當前,中法關系發展迎來新機遇。兩國相繼完成國內重要政治議程。中國特色社會主義進入瞭新時代,法國則邁出瞭振興法蘭西新征程。

“中國將聚焦解決發展不平衡不充分等問題,綠色發展、區域平衡、城鎮化和農業現代化等領域備受關註,法國或在上述領域與中方分享經驗,深化合油煙處理設備作。”中國人民大學國際關系學院教授王義桅說,養老產業、文化創意等也有望成為兩國合作新亮點。

“今年是中國改革開放40周年。通過此次元首外交,中法可就發展戰略進行溝通,對合作發展形成更多共識商標註冊費用與助力。”中國社會科學院歐洲研究所研究員劉作奎說。

中法都是聯合國安理會常任理事國,兩國關系超出雙邊范疇。分析人士認為,訪問期間,兩國元首還將就國際局勢交換看法,探討推動世界多極化,建設開放型世界經濟,合作應對全球挑戰,攜手構建新型國際關系和人類命運共同體。

劉作奎表示,這幾年中法在涉及全球治理等問題上取得瞭重要進展。例如,中法為推動落實《聯合國氣候變化框架公約》發揮舉足輕重的作用,在反恐台中腳底按摩、朝核問題、中東問題等地區和全球安全問題上也擁有廣泛共識。

專傢認為,法國還有望在西方國傢參與“一帶一路”建設中發揮引領性作用。法國商界期盼進一步開拓中國市場,中方也希望把對法合作打造成一個示范。同時,馬克龍此訪也有望為夯實中歐關系創造更好的條件。

(新華社北京1月7日電)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite