201805050948台中北區月子中心 台中西區月子中心介紹評選~坐月子必看

記者19日從上海市衛生計生委大調台中西區坐月子中心推薦研辦公室獲悉,從19日起,上海正式開通“962120”康復出院專線,分流非急救病人,保障“120”急救電話暢通與急救病人的有效救治。據悉,這樣的康復出院專線在中國此前未有報道。

上海台中西區產後月子中心台中北區月子中心率先開通康復出院專線 緩解“急救車急不起來”困境

據上海市醫療急救中心主任朱勤忠介紹,上海院前急救系統急救從業人員近3000人,救護車800輛,急救分站157個,平均2個街道設有一個急救分站,其機構規模、業務總量和救治水平均居全國前列。

他說,然而,目前急救資源仍然緊缺,其中重要原因是非急救業務擠占瞭有限的急救資源。據統計,2016年全上海120出車73萬次,非急救出車約占業務總量的13%;2017年上海出車76萬次,非急救業務約占16%。非急救業務占比逐年上升,真正需要急救的電話常打不進或者“無車可派”,這也是引發醫患糾紛的重要原因。


新浪新聞公眾號

上海市衛生計生委在調研中認為,院前急救服務和非急救轉運服務可以實行分類管理:院前急救服務由院前急救機構通過救護車提供,非急救轉運服務可以由社會力量通過專門的轉運車輛提供,通過合理配置急救資源,提高急救資源的使用效率,從而有效緩解“急救車急不起來”的問題。上海市醫療急救中心遂在“120”調度指揮中心設置“962120”專線,開通“預約服務”功能。

面對當下一線醫療急救人員的憂慮,上海市衛生計生委把“科學區分急救服務需求、合理利用急救資源、嘗試將非急救業務適宜剝離”,作為這次大調研中需要優先解決的民生問題。

據悉,上海市醫療急救中心將對康復出院的呼叫進行分流,對在醫院獲得有效救治後仍行動不便,遵醫囑可回傢或去養老院、敬老院等機構的患者,可以撥打服務專線獲取接送服務,“120”將不再受理非緊急類事件報警。

目前,“962120”專線仍處於試運行階段,未來,“962120”受理范圍將進一步擴大。

據瞭解,康復出院服務使用經專門設計改裝的普通型救護車,車內配備專業固定與搬運設備、醫用氧氣與消毒設施等,每車至少配置3名經過專業培訓並合格上崗的急救輔助人員。康復出院服務收費兼顧公益性與市民經濟承受能台中西區月子中心比較力,按衛生和物價部門規定收費。(完)

責任編輯台中中區月子中心:吉翔

原標題:上海率先開通康復出院專線 緩解“急救車急不起來”困境
中新網上海4月19日電 (記者 陳靜)近年來,隨著城市社會經濟的快速發展、服務人口增加、民眾急救意識增強及人口老齡化不斷加劇,急救業務呈快速上升與高位運行態勢。同時,大量非急救病人撥打“120”擠占急救資源成為突出問題。

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關註新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite