201804162354帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心 帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心我該如何挑選呢?

如何解開中國制造業轉型之“困”

原標題:如何解開中國制造業轉型之“困”

本意識

作者:慎思行

眾所周知,一向大而不強的中國制造業正經歷轉型浩劫,從中國制造2025到供給側改革,從工業4.0到工業互聯網,政策支持與轉型良方接踵而至,但卻始終處於“有好雷,無好雨”的尷尬境地。外商投資與加工貿易造就瞭中國制造業崛起的全球奇跡,低廉的勞動力與巨大的人口基數等紅利促成制造業的成功,但也正是全球產業分工的定位選擇為中國制造業的轉型之“困”埋下伏筆——長期低廉的勞動力依賴忽視瞭綜合素質的培養,制造業也因此被打上瞭低端廉價的行業標簽。

雖然當下中國制造業的基礎已經今非昔比,亦躍入瞭世界的強手之林。雖然不少中國本土品牌已早早拉開瞭制造升級的大幕,但瑜不掩瑕,中國制造與世界一流制造仍然還有著相當的距離,而這距離不是工業2.0到4.0,也不是物聯技術到工業互聯,而主要是員工的思維認知和管理能力。

既然有問題存在,就有解決問題的需求。回到咨詢服務的層面上,制造企業一直也都是咨詢服務應用的重要客戶群體之一,流程設計、供應鏈優化、精益管理、TPM、6 sigma等等都是耳熟能詳的詞匯,但是要給傳統制造企業植入“靈魂”,如同改變一線工人的思維方式一般挑戰重重。而提供這種“改變”的精品咨詢公司至少有三個關鍵的挑戰需要解決。

“管理咨詢行業中的一種獨特存在——精品咨詢(Boutique Consulting),便是對這一現象的最佳詮釋:他們以解決客戶的特定帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢挑戰為生,向各種類型的機構提供高度專業化的建議。相較於商業世界的規模經濟論,精品咨詢公司註定無法在傳統咨詢業解決方案超市的遊戲規則中取勝,他們毫無勝算可言。他們必須精心雕琢實現差異化競爭的模式,並重新定義客戶的預期,以此創造自己生存的空間。這個戰略選擇為經營帶來瞭諸多挑戰,也創造瞭精品咨詢的獨特魅力,更為咨詢行業增添瞭些許神秘的色彩。”

· 挑戰一:經驗優勢。到生產一線去解決問題,顯而易見,經驗是解決所有問題最有效的路徑,也是最便捷的方式。因為面對生產運營中復雜的鏈條和難以預料的變化,任何一個小細節都會帶來難以估量的影響,因此經驗至上是解決運營問題最典型的思維模式。

· 挑戰二:資源配置。試想一下,為一傢大型制造企業實施生產優化,乃至全面轉型,設計數百個工廠,上千條生產線和數萬人的生產團隊,整個周期的跨度可能會歷經數年,乃至更久。而在客戶經歷轉型的過程中,顧問的長周期參與投入程度以及數量往往會與咨詢公司在該項目上的盈利性息息相關。對於一傢顧問數量有限的精品咨詢公司,想要劍指該領域,極其有限的顧問數量又該如何幫助企業完成生產運營轉型的重任?

·挑戰三:知識積累。要向工廠管理人員乃至一線工人徹底貫徹轉型的思路,落實至每天的工作行動中,並轉變其思維方式,這是一件必須但又極具挑戰的工作。面對如此多的細節,如此復雜的專業問題,促成這些轉變,對任何一傢咨詢公司的專業積累都提出很高的要求,如果僅僅是依賴顧問個體的力量,心力耗盡也未必能見天日。精品咨詢公司有那麼深厚的“傢底”嗎?



今天的文章就帶大傢深入地解讀一傢專註於制造業領域的精品咨詢公司——埃非索咨詢(EFESO Consulting),為各位呈現其獨特的運作模式為何能夠“妙手生花”。

願景:培育世界級制造WCM

第二次世界大戰以後,在美國盟友的多重扶持下以及憑借過往的綜合國力基礎、獨特的財閥團體模式和國傢政策的全力支持,日本通過不斷吸收源於美國的生產管理經驗,發展出瞭全員生產維護(TPM,Total Productive Maintenance)以及精益生產理念,並在工業領域取得瞭令世界各大強國相形見拙的高速發展。

面對以豐田為代表的日本汽車業的異軍突起,歐美汽車廠商節節敗退,不少汽車企業正在一步步滑向破產的邊緣。而一傢來自歐洲,創建於1872年的意大利企業在這種壓力之下,對當時日本的生產管理方式產生瞭極大的興趣,也寄希望於將這些方法與經驗應用到自有的工廠之中,這傢企業便是知名輪胎制造商——倍耐力(Pirelli)。

為瞭能夠徹底和系統地掌握日本制造的精髓,在八十年代初期,倍耐力聯合多位在公司內負責運營領域的資深管理人員出資成立瞭一帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心傢獨立的咨詢公司,由這幾位資深管理人員擔任主要領導層,並赴日學習,而這傢公司就是埃非索咨詢 EFESO Consulting。

無獨有偶,一位專註研究日本制造的美國教授恰逢其時地提出一個創想——將全員生產維護、精益生產以及六西格瑪等各種不同理念的管理思想全面融合,形成一個全新的概念:世界級制造(WCM,World Class Manufacturing)。這一管理體系強調以結果為導向,全員參與的持續改善為基礎,系統消除損失為方法。這一創想不僅得到瞭眾多知名制造企業的擁護,更是奠定瞭當時正在積累階段的埃非索咨詢公司此後的發展方向。



作為世界級制造這一概念的最早期擁護者和歐洲市場的佈道者,埃非索咨詢之所以能夠成為這一領域的頂尖咨詢機構,除瞭通過三十多年與歐洲領先企業的合作不斷探索與發展,更重要的是其將西方管理的系統性思維與日本管理的匠人哲學充分融合所形成的獨特性,並基於此構建瞭一套承載該理念的獨特服務能力與方式。

雖然直到今天,該公司的全球規模不過四百餘人,甚至都無法與一間大型管理咨詢公司發展成熟的辦公室人數相提並論。不過,這一點也絲毫不影響埃非索對於商業世界的影響力,你一定很難想象這樣一傢小規模的精品咨詢公司卻成為世界五百強聖戈班(Saint-Gobain)在卓越運營領域的唯一合作咨詢機構,利用九年的時間為聖戈班在全球范圍內不同業務板塊的12傢工廠全面導入世界級制造,並將這些實踐推廣至全球的740多傢工廠,每年運營成本節約數億歐元,而他們雙方的合作也從卓越運營拓展至供應鏈、產品開發等關鍵領域。無論從規模、亦是影響力角度,均不亞於任何一傢你所熟知的咨詢公司。

模式決定結果

我們必須要認識到一點,決定結果的往往並非是我們做什麼,而是如何做,模式的差異化才是精品咨詢公司能夠在強者如林的咨詢市場中占得一席之地的根本原因。任何一傢咨詢公司的運作模式都離不開三個關鍵的要素:顧問能力、服務方式以及知識體系。這也是對前面提出的三個挑戰的解答,而埃非索咨詢的獨特也在這三個維度上體現得淋漓盡致。

顧問能力:這傢由制造企業投資、並由一群資深運營管理者領導的咨詢公司,從成立之初便帶有瞭極強的企業基因。不同於大多數戰略咨詢公司服務於企業客戶中廣泛的領袖議程,要求每一位顧問具備“通才”的知識要求,更強調平地起高樓式的問題解決能力。埃非索咨詢以為客戶建立卓越運營能力為己任,無論從公司所鑄造的文化,還是從工作成功交付的需要, “專才”對於他們而言才是更有助於解決問題和說服客戶的方式。

因此,不同於傳統戰略咨詢公司,埃非索在招聘階段就確立瞭隻招聘浸潤各行業多年資深制造專傢的思路,這些專傢所帶來的豐富經驗才是公司迫切需要的智力資產。



服務方式:如何能夠為一傢制造企業構建世界級制造能力?埃非索針對這一問題的答案是為客戶培養起支撐世界級制造能力的職能團隊,無論是從專業技能層面還是思維方式層面,均需要實現轉變才能稱之為成功,這也是能夠為客戶推動持續改進的最優方式。但要實現這樣的轉變絕非易事,正如前面所說,這對咨詢顧問的人員數量要求以及長期的投入程度會帶來諸多要求。在其服務方式中,對客戶方制造能力診斷完成以後,公司顧問將會直接扮演客戶內部世界級制造團隊的領導者,針對6-8個選擇的試點項目,即具體優化項或損失削減項目,帶領客戶方內部團隊進行解決,客戶直接成為瞭項目的成員,而非旁觀者。

試點效果達成以後,咨詢顧問將不再大量介入客戶方的具體項目工作,取而代之的是在客戶未來的團隊身邊作為老師與教練,頻繁地參與討論與引導,並在此過程中滲透進系統性的方法與經驗,培養起支柱團隊,這是整個系統的關鍵所在。

知識體系:對咨詢公司而言,大部分公司的知識系統僅是一個支持工具,瞭解公司項目經驗與特定領域的洞察。而在埃非索,知識系統的定位則與典型的咨詢公司完全不同,這是維系其獨特模式運轉的核心,更是在長期的項目合作中支持咨詢顧問的關鍵所在。作為唯一JIPM(Japan Institute of Plant Maintenance)認可的來自西方的技術合作夥伴,埃非索到底憑什麼能夠青出於藍?不同於傳統的知識系統,其知識系統的定位是服務於項目,賦能咨詢顧問,提升客戶的能力,使其成為任何生產領域,乃至各種問題方面的頂級專傢。

讓我們考慮一個問題:既然埃非索的顧問要參與到一線實際的運營中進行指導,那麼如何確保這些顧問能夠從容應對每一個突發的問題?讓我們再考慮一個問題:這些熱衷於制造管理領域專傢為何要加入一傢精品咨詢公司?答案就在這套知識體系之中,這套系統沒有過多的行業屬性、職能屬性等等,他們按照項目工作流程以及各個模塊展開,涵蓋瞭項目工具、實施步驟、案例解析等等,細化的結構設置能夠指導顧問每一天的工作,三十多年專註於制造方面的經驗總結使得這套知識系統成為瞭一個絕無僅有的世界級制造工具手冊。

埃非索從顧問、方法以及知識三個維度構建起來的差異化模式塑造瞭自己的空間,通過與客戶高層以及生產管理團隊以共同解決實際問題為導入,幫助客戶培養起內部堅實的世界級制造支柱團隊,這是埃非索咨詢針對世界級制造的理解,以及它所交出的終極答卷。而這種“授人以漁”的服務模式帶來的問題便是與客戶合作得越是成功,後續的服務需求反而會逐步減少,這與很多咨詢服務的理念是相違背的,更是一種可以看似將自己逼入絕境的服務方式。公司固然可以選擇更加持續的方式,但是這群出自制造業一線的偏執狂眼中可能隻有對其終極答案的不懈追求,這是他們引以為傲的專業精神,亦是對制造業的終極理想。

結語

埃非索咨詢隻是精品咨詢公司的一個縮影,這些咨詢公司的創立與堅守在很大程度上依賴於創始團隊的主觀價值追求,但是這遠遠不夠帶領公司走得更遠,更為關鍵是打造出忠於價值與可持續的業務模式。因其價值追求的獨特性,便必然會帶來其業務模式的獨特性。

這批極端堅持價值為導向的精品咨詢公司中大部分並不為眾人所知,但他們仍然在商業世界的不同角落扮演著手工匠人的角色,解答著這世界中存在的難題。正如前文所說,中國咨詢市場正在為精品咨詢公司帶來發展的契機,他們的模式是否能夠經受住考驗,他們還能創造出什麼樣的故事,我們拭目以待!



帝寶產後護理之家|台中月子中心評價













【聯系人】返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:本文由入駐搜狐號的作者撰寫,除搜狐官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表搜狐立場。

閱讀 ()
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite