201806032334 2018上海考研人數6萬 比去年增長1萬_0

2018上海考研人數6萬 比去年增大台中記帳網|台中公司登記|台中公司登記流程|台中公司登記費用長1萬

行車視野輔助系統

今天(23日),2018年全國碩士研究生招生考試正式開考,並將持續至25日。來自教育部的統計數據顯示,今年報考人數238萬,比去年增長37萬,全國多省考研人數均創下歷史新高。

上海市教育考試院傳出最新信息,去年上海報考研究生人數約5萬人,今年這一人數增至約6萬人。這個加號,究竟加在何處?

“再戰”因素讓增幅更為顯著

《2018年全國研究生招生數據調查報告》日前顯示,近年來,中國碩士研究生招生規模每年基本維持6%左右的增幅。事實上,2016年全國碩士研究生招生規模近59萬人,已比10年前增長63.6%。

實際上,每年考研人數的增幅遠大於招生人數。滬上“雙一流”建設高校的研招工作負責人表示,報考研究生的生源數量越來越多,肯定不止6%的增長率,“考研人數多年來均超過高考人數。以上海交通大學為例,目前全日制在校碩士研究生的規模約5000多人,非全日制在職碩士研究生規模也有1500至1600人,加之1800名左右博士生,研究生培養規模大於同屆本科生。

“今天第一天開考來看,棄考率在10%左右,跟往年數據差不多,”市教育考試院有關負責人介紹,今年除瞭上海考生增加以外,全國報考上海高校的考生也增加瞭近兩成。雖然目前各校招生計劃尚未最終確定,但依然可以預估,與往年相比,2018年考研的競爭壓力會大一些。

考研人數因何增加?業內專傢指出,除瞭學生自我學習要求提升、就業壓力等因素以外,“再戰”因素值得關註。2017年是全日制和非全日制碩士研究生並軌招生的第一年,考研報名人數高達201萬人。

上海交大研究生院副院長楊升榮告訴解放日報·上觀新聞記者,2017年起,研究生招考“全日制”“非全日制”都考一張卷子,而且初試分數線也是同一根,這一“並軌”對考生帶來極大影響,一些非應屆的非全日制考生可能準備不夠充分,數學等科目的統考成績無法達到統招要求。

同濟大學研究生院副院長陳宇光表示,這部分考生中,不少人2018年招考“再戰”,這一疊台中註冊商標加使得今年報考人數增幅更為顯著。

循著數據看報考驅動力

從“中國教育在線”研究生招生信息采集系統數據來看,在選擇學校因素上,地理位置是考生首選因素,其次是學校知名度,第三是專業因素及錄取難易程度。相當一部分考生將讀研院校所在地,作為畢業後就業所在地。

對此,楊升榮表示,上海高校的研究生招生工作確實具有一定地域優勢,考生綜合各方面因素,比較願意選擇本地高校讀研。在他看來,在越發充分的考研選擇下,考研學子還相當看重“口碑”,很多考生往往從在當地讀研的校友兼學長口中,判斷相關院校是否值得報考,這種口口相傳的體驗式反饋也對高校研究生教育質量提出瞭更高要求。

目前像上海交大這樣的“C9”高校,也就是國內各大高水平大學,大部分研究生生源均來自“推免直升”,而且主要是來自傳統意義上的985高校。在上海交大,符合“推免直升”要求的應屆本科畢業生比例可達25%至30%。按教育部相關規則,獲得推免直升資格的應屆生可以自主填報任何研究生招生單位,充分釋放這部分優質生源的選擇權。當然,有意出國深造的學生,自動放棄推免直升資格,以免浪費他人名額。

實際招考過程中,研究生招生單位也精挑細選,不僅看考生來自什麼院校,也考察其年級排名等硬指標。同時,不僅研究生院在面上負責招生,各個院系也根據自身需求深度參與,個性化、專業化地招錄研究生,這些都在源頭上把控研究生培養質量。

研究生裡,女生多瞭?

研究台灣油煙處理專家|油煙處理|油煙處理機|油煙處理設備|除油煙機|除油煙機推薦生群體結構中,男女比例始終是關註焦點之一。《2018年全國研究生招生數據調查報告》表明,女生考取研究生的比例不斷提高,從2007年的48%增至2016年的55%。

來看看上海兩所高校的數據。以“大工科”學科群為優勢的上海交大,研究生中男女生比例並無明顯變化。而同濟大學碩士研究生層面的數據則顯示,近幾年,女碩士占比越來越高。去年的統計顯示,雖然在讀碩士研究生中,男生依然稍微多一點,但男女比例已接近1:1,達到歷史新高。陳宇光介紹,因為在同濟大學歷史上,男女碩士生比例曾經達到2:1。

一個現象值得關註,從上海面上情況來看,近幾年,雖然考研人數變化,但報考人群對於專業志願選擇的冷熱保持一致性,金融、醫學等專業始終是熱門之選。 “許多人可能沒註意到,近年來同濟大學在傳統理工科基礎上,文科、醫科的碩士生培養也有瞭很大發展,”陳宇光指出。不同學科專業的性別結構不盡相同,學科專業結構的變化,也在一定程度上成為帶動女性占比增高的原因之一。

美國商標註冊
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite