201803170216帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢 帝寶產後護理之家|台中月子中心費用如何評估?媽媽分享

少數民族幹部在歷練中成長

少數民族幹部在歷練中成長
發佈日期:2017-10-24 信息來源:中國民族報字號:[ 大 中 小 ]

少數民族幹部是黨和國傢幹部隊伍的重要組成部分,是黨和政府聯系少數民族群眾的橋梁和紐帶,是做好民族工作的骨幹力量。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視民族幹部的培養、選拔工作。在2014年召開的中央民族工作會議上,習近平總書記指出: 對政治過硬、敢於擔當的優秀少數民族幹部要大膽使用,放到重要領導崗位上來,讓他們當主官、挑大梁 ,並進一步強調,民族地區的好幹部,要做到 明辨大是大非立場特別清醒、維護民族團結行動特別堅定、熱愛各族群眾感情特別真摯 。

此後,全國培養選拔年輕幹部和女幹部、少數民族幹部、黨外幹部工作座談會等,都對少數民族幹部工作作出瞭明確部署和要求。在以習近平同志為核心的黨中央的重視和關心下,5年來,少數民族幹部隊伍總量逐步增長、結構逐步改善、整體素質逐步提高、特殊作用不斷增強,少數民族幹部培養選拔工作亮點突出、成效顯著。

註重培養民族幹部理論素質和業務素養

這兩年,年近50歲的新疆維吾爾自治區阿克蘇地區沙雅縣人民法院院長吐爾遜 吾斯曼,又找回瞭做學生的感覺:深夜裡,結束瞭一天的工作後,他總要再讀上半個小時的維漢法律術語詞典。這位1991年畢業於新疆大學法學院的高材生,盡管雙鬢已有些花白,近視鏡也換成瞭老花鏡,但那股認真勁兒卻不減當年。

我們這一代維吾爾族法官,當年學習法律時,多是接受純維吾爾語授課。 吐爾遜 吾斯曼說,這些年,隨著各族群眾在生產、生活等方面交往的深入,相關的糾紛案件也逐年增多,審判工作對雙語的要求更高,讓他在業務上有些力不從心。2015年10月,吐爾遜 吾斯曼和另外28位來自新疆各級法院的法官,在西北民族大學參加瞭國傢民委和最高人民法院聯合舉辦的首期維漢雙語法官培訓班。

中央民族工作會議指出,要用法律保障民族團結。雙語法官,正是民族地區帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心推薦帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心推薦公平正義的護航者。

為瞭推進民族地區更加公平的司法實踐,國傢民委與最高人民法院聯合,舉辦瞭多期全國藏漢、維漢法官雙語培訓班;與最高人民法院聯合出臺文件,共同推動實施雙語法官培養 千人計劃 。2016年,國傢民委探索與西藏自治區人民檢察院合作,建設藏漢雙語檢察官隊伍。

近年來,國傢民委堅持把學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略特別是關於民族工作重要思想作為首要工作來抓,推動中央關於民族工作新決策新部署進入中央黨校、國傢行政學院等的主體班次。

黨的十八大以來,大規模培養少數民族幹部拉開瞭序幕。中共中央黨校等 一校五院 、國傢民委直屬的中央帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢民族幹部學院,舉辦瞭許多專門班次,一大批少數民族幹部得到瞭培養。這些培訓開闊瞭少數民族幹部的視野,提高瞭他們的素質。

為更好貫徹中央治藏、治疆方略,中組部每年在中央黨校、國傢行政學院等,舉辦西藏民族幹部班、新疆民族幹部班,為西藏、新疆的社會穩定和長治久安培養瞭一批 三個特別 好幹部。

國傢民委積極探索省部、部委合作辦學機制,與民族八省區組織、民族、統戰等部門合作舉辦中青班、少數民族處級幹部班,為民族地區建設培養瞭一支能夠擔當重任、能夠經受考驗的高素質幹部人才隊伍;與國資委、全國婦聯等部門聯合舉辦有關專題研討班等,力促民族工作社會化。

據不完全統計,僅國傢民委所屬培訓機構,十八大以來就培訓少數民族和民族地區幹部人才近5萬人次。

各地黨委也積極發揮黨校、幹部學院、高等院校和其他培訓機構的作用,舉辦少數民族幹部專題班,有計劃、有步驟地對少數民族幹部進行培訓:廣西舉辦多期縣處級少數民族幹部培訓班,重點學習習近平總書記系列講話精神、民族理論政策與民族工作等;福建著力優化少數民族幹部成長路徑,把少數民族幹部培訓列入全省幹部教育培訓規劃,在省級幹部培訓機構,舉辦少數民族幹部培訓班

把優秀的民族幹部放到關鍵崗位歷練

今年3月份,來自西部地區、民族地區及原中央蘇區的19個省區市和新疆生產建設兵團的237名掛職幹部,在北京接受培訓後,分赴87個中央和國傢機關、國有重要骨幹企業進行1年的掛職鍛煉。優秀幹部進京掛職鍛煉,這個對民族地區影響深遠的品牌工作,被認為是民族地區幹部成長的重要平臺。這項工作自1990年開展以來,至今中央組織部、中央統戰部、國傢民委共組織9000多名幹部參加掛職鍛煉。

黨的十八大以來,各級各地針對民族地區幹部交流、崗位輪換工作有序開展。在中央層面,單就西部地區和其他少數民族地區幹部掛職鍛煉項目,十八大以來,共選派2100多名市(廳)縣(處)級幹部,到中央國傢機關、企業和發達地區掛職。

各地也根據實際情況,采取掛職鍛煉、交流任職等方式,選派少數民族幹部到艱苦地區、復雜環境、關鍵崗位進行實踐鍛煉,提高少數民族幹部解決實際問題和應對復雜局面的能力。

內蒙古自治區註重將少數民族幹部安排正職崗位培養鍛煉,截至2016年底,內蒙古盟市、旗縣(市、區)黨政正職中,少數民族幹部分別為12、92人。

甘肅省從2011年開始,每年從甘南藏族自治州、臨夏回族自治州選派20名左右少數民族縣處級幹部到省外掛職鍛煉,2013年又擴大到5個民族自治縣,並增加數量。2014年開展瞭少數民族縣處級幹部上下交流任職工作,從甘南州和臨夏州縣區黨政領導班子成員、省直部門挑選少數民族幹部進行雙向交流任職。

貴州黔東南苗族侗族自治州為瞭給脫貧攻堅、同步小康工作提供人才支撐,僅2017年就已選派1488名幹部到杭州、成都、北京、深圳、漳州等省外經濟發達地區掛職鍛煉。其中,少數民族幹部超過80%。



各地重視和加強少數民族後備幹部隊伍建設,把一批綜合素質高、發展潛力大的優秀少數民族幹部放到關鍵崗位鍛煉,加強必要臺階遞進式培養。河南規定,少數民族人口在10萬以上和有民族區的6個省轄市,推薦後備幹部初步人選中必須有少數民族幹部。新疆註重推薦少數民族特別是人口較少民族後備幹部人選,並確保世居的13個民族均有後備幹部人選。廣西在2016年集中選拔170名優秀選調生擔任鄉鎮黨政正職、選拔43名優秀選調生擔任縣(市、區)黨政副職。其中,少數民族幹部75名,為今後5至10年市縣領導班子建設儲備瞭一批 好苗子 。

讓民族幹部當主官、挑大梁

2014年8月,蒙古族幹部巴音朝魯由吉林省省長升任省委書記;2014年12月,維吾爾族幹部努爾 白克力出任國傢發展改革委副主任(正部長級)、國傢能源局局長;2015年10月,中共十八屆五中全會按照黨章規定,決定遞補苗族幹部劉曉凱、黎族幹部陳志榮、朝鮮族幹部金振吉為中央委員會委員;2016年,時任阿裡地委書記的藏族幹部白瑪旺堆,進入西藏新一屆黨委常委班子

黨的十八大以來,少數民族幹部獲得前所未有的重視,一大批少數民族幹部當上瞭主官、挑起瞭大梁。

為政之要,惟在得人。這個 人 ,就是指千千萬萬的幹部。在民族地區,有些話如果是少數民族幹部去說,有些事如果是少數民族幹部去辦,群眾就更容易接受、效果會更好。這是因為,他們與本民族群眾有著廣泛而密切的聯系,瞭解本民族的歷史和現狀,熟悉本民族的語言文字、生產生活方式和風俗習慣,在本民族群眾中有一定的影響力和號召力,起到瞭其他民族幹部不可替代的作用。

黨的十八大以來,各地註重常態化選配少數民族幹部。如,雲南確保每個民族都有一定數量的廳、處、科級幹部。截至2016年底,雲南省少數民族幹部占全省幹部總數的33.68%。其中,廳局級幹部中少數民族幹部占32.62%;省級機關領導班子中,配備少數民族幹部的班子占83.33%;全省16個州市黨政班子中,黨委班子和政府班子均全部配備瞭少數民族幹部。內蒙古自治區少數民族幹部約占全區幹部總數的33%,高於少數民族人口占全區總人口的比例,自治區省部級、地廳級、縣處級少數民族幹部分別占同級幹部總數的41.67%、33.72%、30%。吉林省要求民族自治地方、少數民族聚居地區和少數民族人口較多的散雜居地區,要根據有關規定和需要選配少數民族幹部 帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心

各級各部門還註重拓寬少數民族幹部入口,根據相關規定,國傢部委在公務員招錄中,需招錄一定數量的少數民族公務員。一些地方采取單列職位、放寬年齡要求、雙語考試等措施,在公務員考帝寶產後護理之家|台中產後月子中心錄、選調生招考、招聘大學生村官時對少數民族報考人員給予適當傾斜。如,湖北在選調生招錄中,要求少數民族考生占一定比例,並拿出一定名額定向招錄在該省就讀的新疆、西藏籍少數民族應屆畢業生。海南規定,民族自治縣公務員招考中應安排40%的職位,用於招錄少數民族高校畢業生

一批少數民族幹部在黨的民族政策照耀下成長起來,成為黨和政府聯系少數民族群眾的橋梁和紐帶,為 中華民族一傢親,同心共築中國夢 貢獻著特殊力量。

打印本頁 關閉窗口
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!