201712282104台中坐月子中心費用 百位媽咪分享~台中產後護理機構推薦

蘇州用“最好的保護”打好古台中月子中心比較城牌

近日召開的蘇州歷史文化名城保護工作推進大會上,《關於加強蘇州國傢歷史文化名城保護和管理的意見》正式出臺,這是蘇州歷史上首次就“古城保護”出臺專門文件,標志著蘇州古城保護工作翻開瞭全新篇章。

“蘇州古城代表的是一種文化、一種傳承和一種精神,是蘇州歷史文化的魂和根。守護好古城,才能留住蘇州歷史文化的根;守護好歷史文化,才能行穩致遠,更好地走向未來。”推進大會上,省委副書記、蘇州市委書記石泰峰動情地說,“蘇州的每一個人,特別是領導幹部,都有責任去尊敬古城、保護古城、珍惜古城,當好古城的守護者、建設者、傳承人,讓古城的歷史文脈在發展中永葆生機和活力!”

“頂層設計”打破古城保護制度掣肘

在高速邁向“現代化”的蘇州,“古城”的存續是個“奇跡”。

且不說它2500多年的歷史完整性,也不說自宋代延續至今的水陸雙棋盤格局,僅以蘇州古城區內的古建築為例,其密集度和保存的完整性在全國數得上名頭的古城中都是不多見的:古建築數量多且門類齊全,明清以來的官署衙門、會館店鋪、義莊祠堂、書院藝齋、園林民居等均有留存,其中有9座古典園林被列入《世界文化遺產名錄》,擁有500多個各級文物保護單位、260多處控制保護古建築、800多處古構築物,地面文物占全省的三分之一,且八成保存完好。毫無疑問,這樣的“奇跡”隻能是精心保護造就的結果。

“古城是蘇州歷史文化最重要的載體,保護不好,蘇州歷史文化的優勢和特色將不復存在。”在蘇州的決策層看來,延續歷史文脈,保護好古城就是最大的責任。此次出臺的《關於加強蘇州國傢歷史文化名城保護和管理的意見》堪稱力度空前:把古城14.2平方公裡確定為蘇州歷史文化名城的核心區域;調整瞭蘇州國傢歷史文化名城保護示范區工作領導小組,由市委書記任第一組長,市長任組長;明確設立古城保護專門機構,增強瞭統籌協調功能;加大財政支持力度,市財政每年專門設置2億元用於古城保護,另外每年安排5000萬元資金引導古城內產業轉型升級。

“這些都是實打實的舉措,核心目的就是通過強化頂層設計,切實解決古城保護中長期存在的一些制度掣肘!”《意見》的出臺讓身兼蘇州市姑蘇區委書記、蘇州國傢歷史文化名城保護區黨工委書記的翟曉聲振奮不已。他說,市委、市政府兩位主要領導掛帥古城保護工作,在全國同類城市中並不多見,這體現瞭蘇州把古城保護放在瞭城市發展的戰略高度和全市工作的重要位置。

目前,蘇州正在加快制定《蘇州歷史文化名城保護條例》。這是蘇州在現有的20多種歷史文化名城保護地方法規和管理辦法的基礎上,精心打造的一個“升級版”保護法規,目標是把古城保護納入法治化軌道。

以“保護”為核心做好“三篇文章”

蘇州古城保護的文章“主題”旗幟鮮明:不能把古城僅僅當作促進經濟增長的平臺和籌碼,而要倒逼古城的產業轉型朝著有利於保護的方向展開;古城絕非“盆景”,而是歷史“風景”,既保護好歷史街區和“園林”、“古宅”,也保存好面廣量大的一般街區和普通傳統民居;通過精細化、人性化的基礎設施和公共服務,留住人、吸引人。石泰峰說,在任何時候、任何情況下,都要堅持把保護放在第一位,古城的一切工作都要圍繞“保護”這個核心轉,努力使整個古城的風貌、韻味、尺度、肌理,都能原汁原味地傳承下來。

以“保護”為核心,蘇州精心構思瞭產業轉型、整體保護、民生改善和社會治理“台中月子中心價位三篇文章”。

走進位於勞動路66號的5166影視產業園,但見原本廢棄蕭條的倉庫面貌煥然一新,聲光電、攝影棚、錄音棚、5D展示廳等專業化公共服務平臺一應俱全,一批朝氣蓬勃的影視創業企業已然進駐。姑蘇區副區長王俊介紹,姑蘇區大力淘汰轉移不利於古城保護的企業,通過“外形不變內涵變”的方式,新建、改建文化產業載體20多傢,成為發展文化產業的“聚寶盆”。

古城內產業變高變新的同時,是民生環境的改善和提升。3年前,蘇州城內就開始重拳治水,對長達110公裡的110條河道進行幹河清淤,再現蘇州水城的清韻和靈動;投入大代價“改廁”,基本清除瞭古城區內的“馬桶”,明顯改善瞭居民生活環境;一大批“好管傢”上崗,以信息化管理體系解決違章搭建、通路、通電、上學等問題……千年滄桑的蘇州古城,迎來瞭充滿活力的新生。

“活著的古城”走向國際大舞台中產後月子

在飛速發展的城市現代化和國際化進程中,保護到位的蘇州古城正以開放包容的文化姿態,成為凝聚各方創造熱情、吸引國際關註的大舞臺。

“這樣一個老宅子,修繕後市值過億,但蘇州人不是用它來換錢,而是拿出來建成瞭一個國際文化交流窗口。”當代藝術傢王小慧旅居德國20多年後,欣然接受蘇州邀請,在平江路上整修如昨的丁宅建立瞭個人藝術中心。她把這裡佈置成瞭一個跨攝影、雕塑、新媒體藝術等多領域的藝術展示平臺,打造成為蘇州與世界交流的一個文化窗口。

王小慧要選擇的,是一個“活著”的舞臺。而蘇州古城,恰恰就詩意地“活化”在蘇州老百姓的日常生活裡。在古城內迄今保存最典型的平江歷史街區,居民中近80%為原住民,這些原住民對“蘇式味道”有著一種近乎癡迷的執著和堅守,“老蘇州”呂成芳就是其中的典型代表。作為一名昆曲票友,呂成芳每晚堅持到平江路的一間茶館內表演,帶著妝容邊唱邊講,一年下來,幾百場演出,在無數中外遊客的心中留下瞭美妙記憶,而呂成芳本人,也變成瞭蘇州古城大舞臺上一枚精彩的“活標簽”。

隨著“蘇州古城”一起走向世界舞臺深處的,還有呂成芳們身處其中的那些讓人著迷的“蘇式生活”。不要說宋錦、緙絲、蘇繡、昆曲等非物質文化遺產,已經進入瞭尋常百姓生活;就連曾經土得掉渣的古胥門元宵燈會、“軋神仙”廟會、端午習俗等非遺民俗文化活動,也被遠道而來的遊客譽為“姑蘇三寶”,成為台中坐月子中心費用他們眼中的“狂歡節”。去年底,蘇州成功加入聯合國教科文組織創意城市網絡,成為“手工藝與民間藝術之都”。

“活著的古城”越來越有“國際范”。今年3月,國際頂尖時尚品牌阿瑪尼在拙政園裡發佈專屬香水,名稱就是頗具蘇州味道的“牡丹凝香”。如今,不少時尚品牌的設計元素取材、新品發佈都青睞與蘇州園林結緣。蘇州乘勢推廣城市會獎旅遊,吸引瞭越來越多的企業和組織將更多高規格和高品質的會議、活動安排在蘇州舉辦。

本報記者高坡李仲勛陳雨薇



台中產後護理之家推薦
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!