201907041222宋攪局心驚驚 綠死鴨子嘴硬 宋攪局心驚驚 綠死鴨子嘴硬 隔間

內容來自YAHOO新聞

宋攪局心驚驚 綠死鴨子嘴硬

中國時報【管婺媛╱特稿】

宋楚瑜確定參戰,對目前樂觀朝向2016完全執政的民進黨而言,嘴巴上雖說「影響不大」,但一來不分區立委按比例分配,親民黨多一席,民進黨就少一席;二來老宋出馬,過去民進黨禮讓橘營,「立委投橘營、總統投小英」的算盤真可能照舊?

國會獨立過半是民進黨2016真正的大目標,但老宋改了棋局,雖不見得是宋幕僚口中的「超級強颱」,但勢必造成民進黨立委、總統兩邊票源的流失。

宋未表態前,不少民進黨立委就揚言「老宋參選,民親合作就免談」,黨務人士當時不以為意,但若真想追求總統得票極大化,眼下是否「微調」綠橘合作路線,已迫在眉睫。

以台北市港湖選區為例,當初民進黨面對黨內議員求選若渴,甚至不惜面告主席的情況下,還是堅持「有默契」禮讓親民黨市議員黃珊珊,其背後考量,無非是想在該區穩拿泛綠選票外,還要藉黃珊珊搶下「中間票」,追求總統選票最大化。

這種策略邏輯,在親民黨沒有「公雞」領頭時,確實可以成立;但如今親民黨已有自家的總統參選人,民進黨若還想用禮讓橘營立委參選人,訴求立委、總統「分黨」投票,無異是太過天真了。

在政黨票部分,即便如部分綠營人士評估,老宋出馬只會分掉小黨與國民黨政黨票,但在橘營這次有機會拿下16至20%政黨票情況下,親民黨多一席,等同民進黨必須少分一席。雖不影響民進黨區域立委席次,但卻會對綠營能否在2016國會過半有直接影響。

大選剩半年,民進黨若還沉浸在總統穩贏的溫慢步調,輕忽老宋攪局的實力,國會獨立過半的理想,恐怕成為幻想。



















輕隔間



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!