201803171038帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心|台中頂級月子中心推薦|台中五星級月子中心|台中五星級月子中心推薦 帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格網友搜集~

上海深圳先後佈局中央活動區 杭州這步棋要怎麼走?

首頁 > 杭州 > 上海深圳先後佈局中央活動區 杭州這步棋要怎麼走?

上海深圳先後佈局中央活動區 杭州這步棋要怎麼走?

2018-01-09 08:24| 浙江新聞客戶端| 記者 張留 區委帝寶產後護理之家|台中月子中心收費|台中月子中心比較|台中月子中心評價|台中月子中心費用報道組 蔡卡特


近日,杭州規劃網上公示的錢江世紀城北單元用地規劃調整圖廣受關註,根據規劃說明,杭州的錢江世紀城要從CBD(中央商務區)升級CAZ(中央活動區)。

第一眼看到CAZ這個字母組合,估計很多人會有點帝寶產後護理之家|台中月子中心評價懵。大傢都知道,CBD是一個城市的核心區域,怎麼突然冒出一個CAZ?而且是CBD的升級版?

城市的每一次進化,都帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢是一次格局和中心的升華。世界范圍內,最早提出CAZ的是英國倫敦。國內的深圳上海等城市,近兩年也提出瞭打造CAZ。如今,杭州首個CAZ概念在錢江世紀城誕生瞭,將帶來什麼改變?

深圳上海先後佈局CAZ


CAZ的全稱為“Central Activity Zone”(中央活動區),被認為是CBD的升級。

我們所認知的CBD,通常過於強調商業、商務功能。相比之下,CAZ繼承瞭CBD的商業、商務功能,又增加瞭大量活力功能,是一種更有活力、更高級的城市空間形態。

倫敦是城市轉型建設CAZ的首提者,由2000年-2004年編制的“大倫敦空間發展戰略”規劃提出。國內各大城市也不甘落後,近年來,深圳、上海等也先後提出打造CAZ。

比較典型的有深圳福田區,該區2016年2月提出要將CBD升級為CAZ。福田區是深圳最繁華的區域,既有蓮花山公園、市民中心、深圳會展中心等市內頂級公共服務配套,又有592.5米的平安國際金融中心、星河COCO PARK等超大型辦公消費場所。升級CAZ後,福田CBD區域將不再是單純的辦公區,而是將這些功能融合,成為商務、消費、時尚交集的立體核心區。

國內第一個將CAZ置於全市戰略佈局的城市是上海,這座城市決心將金融、創意產業、文化以及旅遊融合發展,外灘金融集聚帶是CAZ重點打造的“外灘-陸傢嘴以金融市場為主的決策中樞”;老城廂地區是CAZ內傳承上海傳統文化的重要空間載體;黃浦濱江岸線是CAZ重點打造的“世界級濱水區”的重要組成部分。

杭州首個CAZ橫空出世


城市空間形態升級,杭州也具備瞭這樣的條件。

1月5日,杭州規劃網上公示的錢江世紀城北單元用地規劃調整圖,首次提及從CBD升級CAZ,錢江世紀城也成為杭州首個CAZ。

之所以能成為杭州首個CAZ區域,錢江世紀城及周邊區域具備瞭相當好的先決條件。鄰近的杭州奧體博覽城核心區及錢江世紀城,共有14個耳熟能詳的建設項目,包括杭州國際博覽中心、有80800個座位的主體育場、體育遊泳館、網球中心、綜合訓練館5大公建場館等,這為建設更具活力的CAZ區域打下瞭基礎。

所以,雖然杭州市規劃局公示文件僅寥寥幾句,但明確瞭錢江世紀城承擔的使命:推動杭州國際化水平和“擁江發展”建設進程,建設中國城市化新模式的樣板城區。

在杭州的城市規劃中,一江兩岸的錢江新城和錢江世紀城同為杭州城市級CBD,也被稱為“CBD雙核”,是杭州由“西湖時代”邁向“錢塘江時代”的城市新中心。

經過近20年的建設,錢江新城發展已趨於成熟,區域價值也得到瞭充分兌現。

錢江世紀城雖然走過瞭十餘年建設歷史,但從開發強度和機遇來看,錢江世紀城仍然是一座新城,更具備後發優勢。打造CAZ,錢江世紀城的未來值得期待。

錢江世紀城CAZ怎麼佈局?

錢江世紀城未來如何佈局CAZ?在交通、城市建設、產業等方面大有可為。

在這次錢江世紀城的控規調整中,最值得關註的是,在世紀城范圍內,新增瞭一條地鐵線路——地鐵X線。這條新增的地鐵線路名為X線,屬於首次公開。

作為杭州雙CBD之一,錢江世紀城此前已經規劃瞭地鐵2號線和地鐵6號線兩條地鐵線。此外,在奧體及世紀城北,還分別規劃有地鐵7號線和機場快線。也就是說,在錢江世紀城及鄰近區域已經比較密集的軌道交通網規劃中,再新增一條地鐵線路,將進一步加密錢江世紀城作為CAZ的軌道交通網絡。

錢江世紀城的地標性建築群也在加快形成。不久前,大名鼎鼎的“城市之門”地塊公佈設計方案,這意味著,這座高達302.6米的建築,將再次刷新杭州城市天際線,讓這一區域更具國際范兒。

值得一提的是,錢江世紀城及周邊的創新能力也相當強勁。信息港小鎮、圖靈小鎮等一批特色小鎮和若幹個科創園先後落地,北大信息技術高等研究院、中科院計算機所等名校名院爭相佈局,阿裡巴巴、網易、科大訊飛、一知智能等創新型企業,將為CAZ的打造註入更多創新基因。




一天三天一周

1浙江西北部暴雪來襲 杭城的雪從周三下到下周二

225萬字!桐廬94歲老人守小區黑板報40年

3想參與亞運會嗎?亞組委聯合15傢單位公開招人

4互聯網公司瞄上廣場舞市場 想賺跳舞大媽的錢很難

5今年杭州西湖區要新增11所學校 你傢附近有嗎?

6世界短池遊泳錦標賽要來瞭 今年濱江還要做這些大事

7過閘機排長隊?3月底前杭州地鐵閘機全部支持掃碼過

8有愛!“西湖船卡阿姨”自己買年卡 上船為乘客服務

9警惕暴力視頻流入!你傢孩子愛看的動畫可能“有毒”

10免費講座丨如何喚醒孩子的天賦智慧 她遠赴重洋來揭秘

1流感來襲醫生老媽加班加點 傢中兒子一張便箋讓人淚崩

2從五年的堵城前十“暴跌”至第48 杭州如何做到的?

3浙江西北部暴雪來帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心|台中頂級月子中心推薦|台中五星級月子中心|台中五星級月子中心推薦襲 杭城的雪從周三下到下周二

4杭州一線江景房剛交付電梯就頻頻出事 業主嚇得不敢入住

51小時內僅2人租還車 網約車平臺“共享汽車”杭州遇冷

6杭州醫生全城雨夜大搜尋 隻為一名宮外孕準媽媽的安危

7流感來襲後大醫院人滿為患 中青年為啥不去社區醫院?

8雪雪雪!大寒到瞭 杭州即將掉進“冰窟窿”

9買16萬的車反賺50萬 國內首例二手車交易欺詐案宣判

109大健康產業項目正式落戶杭州 總投資額近百億元

1霧霾深深中 唯有等風來 聽說下周氣溫要暴跌到零帝寶產後護理之家|台中月子中心下6℃

2流感來襲醫生老媽加班加點 傢中兒子一張便箋讓人淚崩

3杭州姑娘拍紀錄片 塘棲木匠"宮崎駿"走紅網絡!

4杭州“中環”今年開工!2021年建成 不收通行費

5深讀︱尋找塵封50年的浙江知青檔案 重現那段歷史

6今年杭州9條地鐵同時動工 快來看全年進度和建設周期

7打虎記︱杭州江幹區監委從一張衛星地圖突破受賄案情

8下半年杭州人可以坐高鐵去香港 全程不到7小時

9萬魚躍起 帶你看一場千島湖冬捕

10杭城出租車上有瞭“迷你小超市” 掃碼支付就能吃


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!