201806050554 到林書豪

到林書豪



姚明

林書豪

林書豪和姚明,分別作為籃球場上的後衛和中鋒,是這項運動的南北兩極。

2米26的姚明和1米91的林書豪,身高相差35厘米,他們國籍不同、信仰不同、傢庭背景不同、成長環境不同、教育經歷不同、最初打籃球的動機和目的不同、走過的籃球之路不同、進入美國職業籃球聯賽NBA的方式更是天壤之別……

但是,他們在職業籃球的最高競技平臺上,用華夏子孫共有的品行和個性,刻苦、堅韌、聰穎、謙虛、正直和寬容,實現瞭自己的籃球夢,以卓爾不群的東方面孔,贏得世人的尊重和贊賞,譜寫瞭令人驚嘆的傳奇。

黃皮膚的籃球夢

北京大學前體育部主任管玉珊老先生曾在籃球傳入中國100周年紀念會上,宣讀過一份給國際籃聯的信。

信中說,籃球是一項從腳尖到指尖的全身運動,集合瞭田徑的跑跳、體操的靈巧和難度、遊泳的柔韌和協調、射箭的精準和細膩、棋類的智慧與大局觀、柔道與摔跤的對抗與勇氣、團隊的協和與配合。既要有全隊風格,又要有個人特長,是一項適合全世界各個民族和地區的完美運動,每個地區的籃球都可以打出自己的風格和特點。

姚明和林書豪用他們在NBA掀起的熱潮,證明瞭管玉珊的見解———亞洲人也可以用不同於非洲裔美國人和歐洲人的風格與打法,成為NBA的一流中鋒、一流控衛,讓籃球百花齊放。

他們已經實現的夢想,激發起億萬華人青少年和亞洲青除毛-擺脫老舊型的除毛方式,任何毛髮一網打盡∣真空除毛推薦~聖雅諾美學診所少年的籃球夢。

林書豪說:“有一些偏見認為亞洲人比較缺乏體力,不能打籃球。我覺得亞洲人在體育方面還有很多沒有被肯定。”

姚明的成功證明,亞洲人同樣可以和世界優秀選手對抗,而林書豪在紐約尼克斯隊20天內刮起的“林瘋狂”更讓人認識到,亞洲人不需要超常的身高也可以打出賞心悅目的籃球。

無籃球,不時尚。根據NBA(中國)公司獲得的調查數據,在今天的中國,23歲以下的城市青少年中,有75%的人喜歡打籃球、看籃球和談論籃球。籃球已成為他們的生活方式和個性體現。

默默堅守的勵志傳奇

林書豪喜歡打籃球,但是開始並不被籃球名校看好。斯坦福大學和加州大學洛杉磯分校並不相信亞裔後衛能夠和“跑跳能力很強”的美國非洲裔後衛抗衡。

林書豪心有不甘地去瞭籃球C級水平的哈佛大學,率領一群同樣默默無聞的隊友,用團隊籃球的打法,使哈佛大學64年來首次打入全美大學生籃球聯賽的64強決賽圈。

如今在NBA的經歷,仿佛是他從高中到大學經歷的又一次重現。當紐約尼克斯隊的兩大主力、兩大後衛都因傷、因事缺陣的時候,這支球隊就像當年的哈佛大學隊,林書豪有瞭可以主宰比賽、策動進攻的機會。在別人眼裡,

林書豪是好萊塢災難片中的救世英雄,而對他自己而言,這就是他事業起步的最初模式。林氏籃球的“美國夢”台中抽水肥專業網|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運充滿瞭默默堅守、永不放棄的傳奇色彩。

因為熱愛,打籃球才有快樂。熱愛籃球的林書豪曾被球探低估、被球隊放棄、在朋友傢的沙發中棲身、在非保障合同還剩兩天的時候一戰成名,再戰傾城。林書豪憑著熱愛堅持自己的夢想,又用實力抓住瞭終於來臨的機遇。

夢想需要堅持!堅持是姚明和林書豪成功的共同特點,在參加NBA選秀之前,姚明在電腦首頁上寫下“keep working hard!(不斷刻苦努力!)”。

僅以一名NBA球員而論,林書豪和姚明一樣,在成名之後,他們的跑跳能力、臂展、靈活性等身體條件方面也不能和非洲裔美國明星如奧尼爾、科比、詹姆斯和韋德相比。但是,林書豪的哈佛生身份、亞裔背景以及正面、積極的球場內外形象不僅填補瞭姚明退役和易建聯低迷形成的NBA華裔明星缺位的空白,也滿足瞭美國中產傢庭對於青少年勵志偶像的需要。作為一名體學兼優、團結合作、無私分享、努力不懈、謙遜低調的球員,林書豪能夠成為不同族裔、不同背景青少年的榜樣。

中國籃球的未來之夢

在體育和教育一體化的美國脫穎而出的林書豪,是典型的“中國原料,美國制造”。他的成功之路,對中國籃球和中國體育的未來發展也是很好的啟示和借鑒。

姚之隊的負責人、和林書豪同樣有著美籍華人背景的章明基說:“美國是一個體育明星輩出的國傢,林書豪隻不過是另外的一個。林書豪不是一個個體現象,很多美國小孩都像他這樣,球打得好,書也讀得很好。林書豪給中國籃球界最大的借鑒和思考是他的成長軌跡。把籃球當作一種興趣、愛好去培養,這跟花很多時間逼著小孩去做一件事是不一樣的。”

發明籃球運動的奈史密斯博士說過台灣商標註冊:“籃球的本旨是強身健體、凈化頭腦、崇高靈魂。”籃球一開始就是教育的一種方式和手段。

姚明與林書豪是生活中的好朋友。在談到兩人成功的共同點時,姚明對新華社記者說:“愛好是一切的原動力。促使他能夠堅持的,更多的是愛好。任何教育手段和集訓方式,都不應該太功利。教育是人自身追求更高精神境界的方法。如果是功利地去追求,就失去瞭教育的意義。”

不斷改革的中國體育,將來一定會出現像林書豪這樣體學兼優的“雙核”戰士。但體育的至高目的是為瞭讓擁有夢想的青少年有機會享受體育的樂趣,而中國的競技體育也會因此擁有更加牢固的基礎。實際上,體育“強國之夢”的最高境界,絕不是永遠雄居奧運會金牌榜首,而是讓更多的青少年接受體育的教育和體驗,為社會培養身心健康的優秀公民。

(新華社北京2月28日電)







大台中記帳網|台中公司登記|台中公司登記流程|台中公司登記費用台灣電動床工廠
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite