202009061405二度再遊丹麥 Kronborg 克倫堡(Denmark)

這次的旅行原本只打算在波蘭 Gdansk 還有法羅群島走走,尤其是法羅群島我更是安排了一週以上的停留時間,結果出發前發現北大西洋冬日海上風暴不斷,最後考量氣候因素影響實在太大,就減少了停留天數,早一點回到丹麥哥本哈根。只是忽然多了三天空白時間,完全不知道如何規劃,因為哥本哈根前後我來了幾次,暫時沒想再繼續停留觀光,卻又卡在回飛機回程又得在這裡,也不好再太遠地點旅遊。再其次哥本哈根住宿消費實在不低,最後感謝網友的建議,直接法羅群島搭機回哥本哈根時,直接轉火車去一海之隔的瑞典 Malmo,車程時間不到到半小時且班次也多,我是用自動售票機購票,價格 122SEK 瑞典克朗。後來在 Malmo 停留的三天時間,其中一天就是搭火車到北方的 Helsingborg,再轉渡輪到對岸丹麥的赫爾辛格 Helsingør,於是才有了克倫堡 Kronborg 一日遊的行程記錄。

下圖是冬日陰雨的 Kronborg 的景象,當天景象格外有莎翁名劇哈姆雷特的氣氛感受。

 


從 Malmo 搭火車到 Helsingborg 大概 50分鐘左右,班次不少,車票可以自己在售票機或是去人工櫃台購買,只是丹麥和瑞典貨幣都不是歐元,停留天數不多的情況下,還是使用信用卡購票比較方便。瑞典南部 Malmo 是屬於 Skånelän 地區,這裡的公共交通運輸系統都是由 Skånetrafiken 營運管理,交通時刻查詢和票價規定都可以上官網查詢 https://www.skanetrafiken.se/。除了紙本票卡,也有線上 APP 可以使用,https://www.skanetrafiken.se/om-oss/ladda-ner-appen/。我是下載它的 App 來查詢車班時刻,要特別提醒一下,雖然你搭的是地區性火車,但是它不屬於瑞典 SJ 經營 ,票卷使用購買還是要去 Skånetrafiken 服務處,在 Malmo 火車站同時有 SJ 瑞典國鐵和 Skånetrafiken 票務中心,要特別注意一下。

下圖是當天上午我抵達克倫堡後,拍下來的冬日景色,蕭瑟孤寂,這個時候來參觀遊客稀少,感覺倒是不錯。一般來說,這些著名景點到訪,旺季到訪可以停留較長時間,日照也充足,但是遊客相對也是十分可觀,淡季來訪,有時有的景點只有局部開放,遊客數量減少,很適合不喜歡人多紛擾的自助遊客。



我抵達 Helsingborg 火車站,在站內的連鎖咖啡館吃個早餐喝個咖啡,便直接搭船前往對岸丹麥的 Helsingør 。Helsingborg 火車站就位在港口邊,直接在火車站就可以轉向渡輪所在處,船票來回票是 10歐元,單程票 6歐元。渡輪官網:https://www.forseaferries.com,船班每 20分鐘一班,一小時有三班。以前的資料查到有一種套裝交通票卷,哥本哈根旅遊中心販售,可以從哥本哈根出發,搭火車到 Malmo,Helsingborg,搭船到 Helsingør,再搭火車返回哥本哈根。不過這種票卷販售是季節性,今年疫情緣故沒有網路資訊可以搜尋,需要的人可以留意看看 -- Around the sound ticket from Copenhagen 。另外提供一下一個旅遊網站的資訊,提供了旅遊景點建議:https://www.cntraveller.com/gallery/around-oresund

下圖是我當天從 Helsingborg 搭渡輪到 Helsingør 的照片,船上有廁所,小型餐飲店,休息區,還有提款機,當天搭船的人不多,窗邊位置很多,不過搭船時間不長,不到半小時就到了。


搭船抵達後,從下船的地方出來,就是 Helsingør 的火車站,這裡也一條哥本哈根出發北方鐵路的終點,所以也可以從哥本哈根搭火車過來,車程時間是 46分鐘。所以有一種行程安排是用火車加上渡輪,以順時針或逆時針方式,把 Copenhagen、Malmo,和 Helsingør 三地連接起來,環繞式的旅行路線(Around the sound ticket)。



這是 Helsingør 火車站的外觀,前面有二尊青銅像,是莎士比亞名劇哈姆雷特裡的二個角色:Hamlet 和 Ophelia。1938年,由於當時的市想在 Kronborg 城堡中創建哈姆雷特博物館,因此將它們放置在 Marienlyst 城堡附近的公園中。1980年發現放在公園裡不合時宜,被收藏在Kvistgård 的一個倉庫中。到了 1983年,再度重新出現在開放空間中,位於 Danserindebrønden 對面的 Kronborgvej 和Rostgaardsvej 之間的小空間。 1996年,再度被移到了 Kronborg 克倫堡附近的一個地方,之後由於建築工事於2008年12月被移到火車站站前的當下位置。 (資料來源:https://statues.vanderkrogt.net/object.php?webpage=ST&record=dk138 )



從火車站沿著海岸邊步行到克倫堡,旁的房屋造型顏色十足北歐色彩,幾個世紀以來,整個北歐地區的建築物都被粉刷起來以保護它們免受天氣影響。傳統上,通常是深紅色或深黃色,到18世紀,建築色彩受時尚的影響,出現更柔和的灰色或淺黃,顏色越來越多也可被用作財富和社會地位的象徵。(資料來源:http://danishdesignreview.com/blog/2014/1/21/traditional-colour-in-nordic-buildings )



從火車站步行到克倫堡約一公里距離,步行時就可以看到位在海角邊的克倫堡全景,這裡位在哥本哈根以北約30公里處,是北歐重要的文藝復興建築,同時這也是聯合國教科文組織世界遺產之一。克倫堡是由丹麥國王 King Eric of Pomerania 於1420年代時所建造的,本身是一個城堡和海上軍事要塞。



今天一月是暖冬,走在海岸邊欣賞克倫堡的遠景,儘管天氣陰霾籠罩,我當天的心情還是很不錯。這一次的旅行天數不長,機票是一年前就訂好了,因為路線冷僻,也找不到有空有閒的旅伴同遊,加上幾乎都在北歐國家--丹麥瑞典,費用相對較高,尤其是住宿預算在一個人獨遊更是驚人。不過這樣的一個行程,從波蘭 Gdansk,到丹麥 Copenhagne,到法羅群島,再到瑞典 Malmo,一個人的孤寂行程也有一個人的自在悠閒,找一間舒適的公寓,行程腳步不用顧及別人,累了就回去休息,還有體力就四處走透透。至於拍照這件事,我也是隨緣吧,天氣不好,微單也不用出動,手機拍拍就可以了,有機會的話,找間咖啡館坐坐,吃個點心喝杯咖啡,再觀察一下當地人的生活,難得的旅遊感受。



在克倫堡附近還有一間丹麥海事博物館 M/S Maritime Museum of Denmark (丹麥文: M/S Museet for Søfart) ,其收藏涵蓋15世紀至今的丹麥貿易和海洋船運相關資料,自16世紀以來,專門展覽有關於導航,丹麥救生艇服務,燈塔,造船和水手生活。 此外,博物館內還收藏了數千幅畫作,收集了三萬多張照片,幾乎涵蓋了1880年以來的所有丹麥船隻。若時間足夠,也可以去參觀一下,就在進入克倫堡的旁邊左側地下空間內,據說也是很精彩的博物館景點。官網:https://mfs.dk/en/

下圖是在 Helsingør 港口看到一艘丹麥海軍艦艇,負責丹麥海域的海岸巡邏安全任務,與此處的海事要塞地點相呼應。



下圖是 Kulturværftet(Culture Yard ),Helsingør 當地的文化中心,前往克倫堡途中會經過這一座玻璃多元文化建築,位在 North Zealand 北端俯瞰丹麥和瑞典之間的海峽。它其實位置是建在 Helsingør  鎮的舊造船廠內,在具有現代建築和設施的歷史建築內。在文化中心的左側就是造船博物館 Værftsmuseet(Shipyard Museum),主要介紹西元 1882年至1983年一百年間在 Elsinore 建造的400多艘貨船,渡輪和護衛艦的故事。在當時這裡是 Helsingør 造船廠,工業化時代一個著名的地標,覆蓋了小鎮和克倫堡之間的整個區域,成立於1882年,極盛時期在西元 1957年,當時擁有3600名員工,直到 1983年最後一艘船離開造船廠,於同年遭受重大損失關閉。

Kulturværftet(Culture Yard ): https://kuto.dk/english/

Værftsmuseet(Shipyard Museum):http://helsingormuseer.dk/vaerftsmuseet/


在 Helsingør 文化中心前方碼頭有一個現代化展示品,一個由人類不要的廢棄物製作的藝術品,在 2015年時由日本 Yodogawa Technique 製作的 Rubbish Fish Art 垃圾魚藝術裝置。Yodogawa Technique 是日本藝術家 Hideaki SHIBATA 名稱,主要利用已經漂到河岸的垃圾和漂浮物創作公共藝術作品。Yodo-Tech在世界各地創建作品,與當地人互動並開展社區項目,通過藝術進行交流的方式始終為當地人帶來新的視角,並提高了人們對環境問題的認識。

資料來源:https://yukari-art.jp/en/artists/yodogawa-technique/



地球上人口不斷增加,垃圾廢棄物也不斷產生,這條魚的組成若仔細看,包含了車輪,果醬瓶,花園器材,滑雪板,聖誕樹裝飾物等等塑膠製品,這些東西無法自然分解,造成地球環境的永久污染傷害。這種公眾藝術品在提醒大眾在生活上,不要任意棄置產生太多的浪費及垃圾,因為我們生活的環境最後就會被這些垃圾堆積所破壞。



位於 Kulturværftet 文化中心前的碼頭盡頭還有一個銀色的人像雕塑 Han of Helsingør ,近年來爭議最大的藝術品。這是在 2012年6月2日揭幕的拋光鋼雕塑,如同哥本哈根市區海邊的小美人魚一樣的姿勢,描繪了一個坐在岩石上的年輕人- HAN 。“ Han”由鋼製成的事實賦予了它現代化的外觀,與花崗岩和青銅等傳統材料形成了鮮明的對比,用另一個方式證明了“ The Little Mermaid (小美人魚)”問世至今的發展。這讓人聯想到了Helsingør 獨特的歷史文化遺產與現在,證明了 Helsingør 是一個轉型中的城市。

資料來源:http://www.helsingorleksikon.dk/index.php/%27HAN%27



雕塑般的金屬表面和鏡面光澤的表面向人們發出挑戰,因為雕塑它沒有自己的顏色,光滑的表面反應了周圍天氣和觀眾的顏色,這些顏色會根據光線角度而變化,而一個人可以透過這件雕塑品回顧過去,從天空、城市和城堡中的歷史來定義自己。



接著穿越護城河進入克倫堡內部,Kronborg 是北歐地區中一個最重要的文藝復興時期的城堡,克聳立在丹麥和瑞典之間的狹窄海角之上。 這座文藝復興時期的城堡以其尖頂,塔樓,圓柱,砂岩和銅屋頂雄偉地聳立著。克倫堡是一座宏偉的文藝復興時期的宮殿,也是聯合國教科文組織指定的世界遺產。並在西元2000年列入 UNESCO 聯合國教科文組織的世界遺產名單。克倫堡另一個為世人所聞名的原因是莎士比亞不朽戲劇之作--哈姆雷特 Hamlet,又名《王子復仇記》,是莎士比亞於1599~1602年間的一部悲劇作品,最負盛名和被人引用最多的劇本。哈姆雷特一劇與馬克白、李爾王和奧賽羅 ,並稱為莎士比亞的「四大悲劇」。



《哈姆雷特》在莎士比亞戲劇中是最長的一齣,也是英國文學中最富震撼力、影響力的戲劇之一,並在後面的歲月時間裡不停地被他人講述、改編著。該劇以丹麥為背景,描述了丹麥國王--哈姆雷特的父親,被叔叔克勞迪所謀殺,以奪取王位並娶了國王的遺孀葛簇特。王子哈姆雷特因此為父王之死向叔叔復仇,劇本細緻入微地刻畫了偽裝的、真實的瘋癲 —— 從悲痛欲絕到假裝憤怒 —— 探索了背叛、復仇、亂倫、墮落等主題。

下圖是克倫堡外牆邊的建築物,有餐廳、咖啡館和紀念品商店,以及藝術展覽中心等。因為城堡內部沒有飲食區,若參觀前後想補充食物餐飲,可以在此休息補充飲食。



進入城堡內部時,這是經典畫面場景之一,難得的蕭寂冬日,遊客稀少,拍照完全不受影響。

克倫堡在淡季時間,週一休館,開放時間為:11:00~16:00 。夏天旺季,天天都開放,時間為:11:00~ 17:00
門票價格為:淡季 95DKK,旺季 145DKK。若是和丹麥海事博物館 M/S Maritime Museum of Denmark 在同一天一併參觀,可以有 25%的門票折扣。

https://kongeligeslotte.dk/en/palaces-and-gardens/kronborg-castle/visit-kronborg-castle/tickets-to-kronborg-castle.html

 


此時的天空和城堡的組合,真的很有莎翁悲劇場景的氣氛,超有感的畫面。



走過內牆,穿越第一棟建築入口,進入城堡內部。城堡的歷史可以追溯到1420年代國王埃里克七世(King Eric VII)建造的據點 Krogen 堡壘,該城堡於1420年代建造。它與厄勒海峽對面海岸的赫爾辛堡 Helsingborg 要塞 Kärnan 一起,控制著通往波羅的海的入口,並確保過往船隻徵收關稅。從1574年到1585年,腓特烈二世將中世紀城堡重建為宏偉的文藝復興時期的城堡。西元 1629年,一場大火燒毀了城堡的大部​​分區域,但後來國王克里斯蒂安四世將其重建。1658年,克倫堡被瑞典人圍困並俘虜,瑞典人將其許多城堡內的大部​​分藝術品和裝飾物品,作城堡的戰利品。西元1785年,城堡不再充當皇家住所,改建為軍隊的營房。軍隊於1923年離開城堡,經過全面修復,克倫堡於1938年向公眾開放。

以上參考:維基百科英文版和丹麥文版 https://en.wikipedia.org/wiki/Kronborg



這一天的天氣時陰時雨,地上還有雨後留下來的水灘,其實上一次來克倫堡,是西元 2003年夏天,距今已經十多年了,當時是第一次自己一個人單槍匹馬來到丹麥自助,那個年代雖然有網路,但是並不發達,我是在台灣預訂好哥本哈根出發一日遊的巴士旅遊團,一天走訪參觀了丹麥北方雙堡:克倫堡 Kronborg 還有腓特烈堡 Frederiksborg Slot。後來在 2009年去冰島自助時,停留哥本哈根一夜,就再去了腓特烈堡 Frederiksborg Slot,而克倫堡再訪一直到今年法羅群島行程之後,才有時間再來看看。



說真的,當時的旅遊印象也剩不多了,城堡景色畫面在腦海裡還有些影子,因為跟當地團走馬看花成份居多,加上又搭車不用自己傷腦筋,也只記得來過而己。剛好要寫遊記,不勉其俗也來 Google 一下克倫堡的資料吧!

在克倫堡成立之後,當時的軍事技術的發展和彈砲不斷增強打擊能力,有必要對城堡的防禦工事進行現代化改造。因此,於西元 1570年結束後第一次北方戰爭後,國王腓特烈二世發起將堡壘的伸延擴展,以緩解中世紀的幕牆。主要建築師是佛蘭德建築師 Hans Hendrik van Paesschen,工事於1577年完成。此後,這座城堡獲得了現在的克倫堡宮名稱(被稱為“皇冠城堡 Crown Castle”)。

城堡本身在1574 至 1585年之間進行了重建,而分離的建築物則擴展到三個連貫的翼樓。北翼裝有供國王,王后和她的侍女以及大臣使用的房間。在南翼,東南角的中世紀建築經過重新裝修後成為現代教堂,保留了面向教堂的拱形窗戶。Frederick 是劇院的熱心贊助人,當他於1579年在城堡舉行法庭演出時,球員們在城堡裡表演。

以上資料來源:維基百科英文版 https://en.wikipedia.org/wiki/Kronborg



從1559年到1588年在位的腓特烈二世在克倫堡城堡舉行了豪華宴會,這座城堡的建造吸引了無數來自各地,與國王共進晚餐的遊客。他們受到了美味佳餚和啤酒綁紮的歡迎。在腓特烈二世(Frederick II)結婚之前,他的主要職業是試圖成為斯堪的納維亞半島上最有權勢的國王,七年來他與競爭對手瑞典國王埃里克十四世(Erik XIV)進行了艱苦的戰爭。戰爭結束時,他們倆都沒有能力宣布自己是勝利者。腓特烈二世(Frederick II)用了余下的統治,重新樹立了斯堪的納維亞半島在波羅的海地區最強大的國王的美譽,並為戰後未獲成功的國庫補充了資金。在 Peder Oxe 的幫助下,腓特烈二世(Frederick II)設法更改了“應繳會費”,這樣,每當一艘船駛過 Elsinore(Helsingør) 時,他就能夠收取大筆款項。它被證明是一座金礦,所收取的收入用於1588年重建克倫堡城堡。

因為克倫堡的修建和腓特烈二世息息相關,所以又可以稱為腓特烈二世的克倫堡 Frederick II's Kronborg

以上資料來源:https://kongeligeslotte.dk/en/palaces-and-gardens/kronborg-castle/explore-kronborg-castle/frederick-II.html



城堡內部開放參觀的房間不多,加上淡季,有的展示空間是暫停開放。在城堡內部的空間,其中最重要的有國王的住所,下圖就是國王平時辦公處理政事的會客室之一。當時的丹麥國王腓特烈二世(Frederick II)通過向在海峽貿易航行到丹麥的船隻收費用,而這些收入支付了1574年建造克倫堡的費用,並在十年後,城堡首次由王室居住。事實上,1629年時由於兩名工人一時的粗心大意,導致城堡的大部​​分在9月24日至25日之間的夜晚起火,最後只有教堂被拱門的力量所倖免。當時當時國王腓特烈二世已死,由他的兒子國王克里斯蒂安四世 Christian IV 大力修復城堡,他以巴洛克風格對住所進行了現代化改造,外觀上沒有發生重大變化,再次變得富麗堂皇,內部進行了某些現代化改造,以巴洛克風格更新了門廊,煙囪,天花板畫和其他裝飾。



目前皇室住所能看的東西不多,因為後來克倫堡曾被瑞典人圍困並且獵奪城堡內的物品,現在看到的裝飾擺設是之後加以重建修補的,不過以當時皇室的榮耀興盛,也可以感受出來克倫堡曾經在皇室歷史上重要地位。腓特烈二世(Frederick II)和他謹慎的父親不同,年青時期傾向於軍事冒險即位後,曾試圖推行加強王權的改革,遭到強大的丹麥貴族(以國會為代表)的強烈抵制。他於24歲在丹麥開始個人統治,繼承了一個強大而強大的王國,由他他的父親於內戰後建立的王國,此後丹麥看到了經濟復甦時期和官方中央集權的大幅度增加。

腓特烈二世在位第一年就發動對外戰爭征服了 Dithmarschen。但是之後錯誤估計了北七年戰爭的代價之後,腓特烈二世奉行了更為審慎的外交政策,之後的統治時期是一個安寧的時期,他在位時期是丹麥國力與財富的增長期,在這期間看到了大量的建築結構,包含了克倫堡以及位在 Hillerød 的 Frederikborg 城堡。



下圖是皇室生活的起居室。


克倫堡內還有一個特色是牆上的編織掛毯,這可以視為當時的丹麥國王腓特烈二世與瑞典國王埃里克十四世(Erik XIV)之間的比賽交戰。因為他們一直在努力超越對方,無論在軍事或是一般生活方面。西元 1581年,丹麥國王訂購了一套昂貴的編織掛毯,用以裝飾克倫堡宮的宴會廳,主要是因為他的競爭對手委託了一系列掛毯來描繪瑞典國王的家族歷史,所以當時的國王腓特烈二世必須比他的對手進步一倍。到了最後,互相競賽的結果是一系列的43幅掛毯,描繪了101位丹麥君主和傳奇國王,從傳說中的國王 Dan 到克里斯蒂安四世(Christian IV),前後一千多年的皇室家族歷史和神話故事都被編織在絲綢和紗線上。其中最出名的傑作是用金和銀編織的頂篷,編織掛毯的工作於1586年完成。但是大部份都遺失了,在當時的43幅掛毯中,只有15幅倖存下來,其中7幅掛毯在克倫堡內。

下圖就是掛了保留下來珍貴掛毯的小禮堂,每一幅的故事都和丹麥國王有關。

資料來源:https://kongeligeslotte.dk/en/palaces-and-gardens/kronborg-castle/explore-kronborg-castle/the-kronborg-tapestries.html



西元1572年時,腓特烈二世與年輕的女王索菲(Sophie)結婚,當時被認為是歐洲最幸福的王室婚姻之一。結婚後的十年之間,他們生了七個孩子,關係十分密切,女王蘇菲在大部份時間都陪伴在國王身旁。而下圖的宴會廳,就是當時腓特烈二世國王送給愛妻的禮物,舉辦宴會活動的重要場所。這是克倫堡的宴會廳,也是空間最大最寬敞的一個房間。宴會廳長60公尺,是北歐最大的宴會廳。每當舉行宴會時,國王的僕人就會將貴重的掛毯掛在牆上,在靠近大壁爐的房間盡頭,有一個國王的座位,華麗的紫色絲綢包圍,上面織有金銀二色。閣樓上鑲有精美的木雕,繪畫和燙金,七個大型黃銅吊燈照亮了美麗的宴會大廳。地板是大理石材質,數百年來見證了朝臣、國王和皇后的跳舞宴會。



大多數宴會廳家具在西元1629年被大火燒毀,或在西元1685年瑞典佔領城堡期間被掠奪。不過小教堂的裝飾在大火和搶劫中倖免於難,讓後世看見了宴會廳的外觀的鼎盛時期。

資訊來源:https://kongeligeslotte.dk/en/palaces-and-gardens/kronborg-castle/explore-kronborg-castle/the-ballroom.html



這次有個展覽區沒有看到,就是克倫堡的炮台的地下通道,位在城堡的四個突出堡壘下,雖然地下砲台地處灰暗且陰冷潮濕,但在戰爭時期挽救了許多生命,當敵人的子彈被發射到城堡時,地下通道保護了防守的士兵。當時的士兵們能夠將自己圍困在城堡要塞中數週之久,有足夠的空間容納馬和士兵,並規定要養活350名男子長達六個星期的時間。不過在西元 1658年,克倫堡被瑞典軍隊包圍,在克倫堡投降之前,這座城堡的250名士兵已經戰鬥了三個星期,想必當時的情況極為慘烈。

後來,我直接去了城堡的屋頂瞭望台,十分值得登高一覽的地方。只是冬日寒風吹來,還真是不好受,為了賞景,只好把頭手都包好保暖,不要受凍了。



向東方望去,就是海峽港區,可以看到船支停靠的區域以及市區建築。自西元1785年以來,克倫堡不再是王室住所,而僅是軍營和堡壘。隨著1847年廢除合理關稅,這座堡壘失去了大部分軍事意義。1991年,丹麥軍方離開了克倫堡,城牆的砲火管理由軍隊的外國部隊負責執行。



再往另一個方向望去,是城堡西邊入口處,以上西北方小型遊艇停泊的港口,以及 Gummistranden 海灘度假區。這裡還有一座水族館可以參觀,從 Helsingør 有一條沿著北方海岸線行駛的火車路線,一直到 Gilleleje,有時間的話也可以試試搭乘這條路線火車,遊覽一下西蘭島北方鄉間景色,班次一小時一次,車程時間約 50公鐘。或許,我以後有機會再來時,會停留在 Helsingør 住宿,走訪周圍地區看看。

https://www.visitnorthsealand.com  這是西蘭島北部的旅遊官網,看來資訊豐富,值得參考看看。



因為屋頂風大,若是想拍個人照,最好帶個可以搭配的帽子或頭髮紮好,不然女生長髮一吹真的都會變成瘋婆子一樣,哈哈哈!



屋頂繞一圈,再來觀賞城堡內部中庭景觀,上方是海,中間是城堡建築,下面是中庭,若天氣好一點就更棒了。不過屋頂站久了也待不住,因為冬天的寒風吹拂一點也不浪漫啊,與大多數遊客一樣,拍個照,繞一圈,我就下去了。



利用最後的時間,我去參觀了克倫堡的小教堂,不過這次沒有把照片放在文章內,因為光線不夠,拍起來效果不佳就放棄了。



關於克倫堡還有一個傳奇故事,丹麥的民族英雄 Holger Danske 在這座城堡的地下室地下通道中沉睡,他已經睡了數百年了。根據一個古老的傳說, Holger Danske 將在丹麥受到敵人威脅的那天醒來,只有這樣他的眼睛才會睜開,他將站起來並舉起劍保衛丹麥。在城堡的地下通道裡有他的石雕像,可惜這次我沒有機會去看看。



最後再把握時間拍一下遊客稀少的克倫堡,記錄一下這在十七年之後再訪的經驗。



趁日光還有,到了外圍的炮台看看,也再度證明這座城堡的軍事地位以及重要性所在。



雖然只是裝飾作用的炮彈火藥,不過也可以感受一下克倫堡在歷史上經歷戰爭的時代意義。



整體來說,克倫堡城堡( Kronborg Castle)是文藝復興時期城堡的傑出典範,並且在北歐這個地區的歷史中起著舉足輕重的作用。



原本想沿著城堡繞一圈的,後來覺得有點累又有點餓,就放棄了。直到寫遊記才發現錯過在城堡外圍的一座青銅雕像 Herakles og Hydraen,位在港區出口角落。地點在 https://goo.gl/maps/B6mMd445anv31meYA,因為沒有拍照只能找找網路資料看看,雕像是希臘神話最偉大的半神英雄海克力斯以及九頭蛇,在希臘神話世界中,海克力斯是一個英雄,他與各種各樣的動物(無論是真實的還是虛幻的)進行戰鬥,這裡則是一條有九個頭的巨大水蛇。若有機會再來的話,真的要去看一看。


最後又來到城堡內牆正面,意外有一隻白色天鵝在草地上,拍下了一張很明信片格局的照片。



原本想在城堡外牆區的餐廳用餐,後來看了一下只有咖啡點心,就放棄準備離開了。



不過一長排磚紅色的二層樓建築也讓人很有印象,順手多拍了幾張照片。



城堡外有一個青銅模式在地上,可以更清楚看到城堡全景圖。


周圍的防禦水道在這個模式上看的更清楚,把克倫堡層層包圍保護起來。



準備步行回市區時,在港口看到一艘出海補魚回程的漁船到港,上面滿滿釣客和漁獲,吸引了一大堆海鳥圍繞船身。



後來我猜測是一艘觀光性質的海外垂釣船,上面都是喜愛這種活動的參與人士。



看到他們下船時,每個人都滿滿一大桶漁獲量,看來他們的收獲十分豐富啊!



而我的2000冬遊法羅和丹麥瑞典也是收獲滿滿,這是行程結束前的最後一天,克倫堡冬之旅畫下句點。


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pureing...

Je voyage donc je suis.

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