201912281417捷克波希米亞天堂(Bohemian Paradise)跟團健行一日遊 (Czech)

這個月的遊記算是生產數量較少的月份,其實也不知道倒底在忙什麼,反正整個12月份就只貼了三份圖片遊記還沒有補文(加上這一篇啦),其實有補一些之前貼了很久的圖片文,但是也是之前欠了很久的遊記。提到捷克布拉格,我是三度再遊了,有朋友問我不是已經去過二次,怎麼會想再去,我是想法反正旅伴沒去過,就再去囉!舊地重遊優點是不用做功課,不用看地圖,方向感一下子就有了,而我的 2019三遊布拉格停留四晚,第一天傍晚才到,差不多等於沒有行程,真正走行程的三天,我自己挑了二天離開布拉格,一天去德國德勒斯登,一天就是這個「波希米亞天堂健行」跟團一日遊,這個地點一開始決定要去,是朋友推薦的,不過他們是自駕去健行,我和旅伴沒考慮自駕,最後就選擇跟團了。我是上 GetYourGuide 網站去訂的,上面類似的行程好幾個,我隨意選了一個:

波希米亞天堂聯合國教科文組織地質公園:布拉格徒步之旅  一人費用 124歐元(約台幣4170元左右)

https://www.getyourguide.com.tw/prague-l10/bohemian-paradise-unesco-geopark-hiking-tour-from-prague-t156375/?utm_medium=booking_summary

行程內容:現在是時候發現為什麼這個地區吸引了各種各樣的畫家,作家,藝術家和夢想家。準備好進入一個真正的波希米亞天堂,這是捷克共和國最受歡迎的地方之一。漫步於浪漫的池塘,欣賞廣闊的岩石城市,並欣賞鄉村的全景。

抵達後,您將徒步前往岩石城市 Prachov Rocks(約8公里)。炎熱的夏日,您可以在湖中暢遊。你將穿過岩石中的薄裂縫,上下爬行,從頂部欣賞美景。經過3小時的 Prachov Rocks 徒步旅行後,您將驅車前往附近的 Kost Castle 城堡,在那裡您可以在城堡的餐廳享用美味的午餐。在返回布拉格的路上,您將參觀 Vesec u Sobotky 小村莊,在那裡您可以欣賞到一些傳統的民間建築。

我大概就是看了以上介紹,就決定下訂了,後來也找了一個旅伴一起參加,不過經過這次旅行,學到一件事,很多旅伴真的無法理解自助旅行的意義。所以,最後心得是波希米亞天堂健行真的要找有運動習慣的旅伴,比較適合啦!(雖然這個健行真的不難,尤其是跟團含接送交通,真的是很理想了)

行程時間:早上 8:00開始集合,至少 7.5個小時長度。主要是英語和德語導覽解說(沒有中文)

行程亮點:探索 Prachov 岩石城市、在Vesec u Sobotky小村莊欣賞民間建築,可以在森林裡的當地餐廳享用美味的午餐(午餐是自費另計)

其他:這是含來回布拉格接送的小型廂型車,最多八位遊客參加,包括了 Rock City門票,一瓶礦泉水和點心。

集合地點:不在布拉格市中心,要搭地鐵過去集合--Hostel PrahaLádví,Davídkova街443號。Metro: A(方向: LetNany) Ladvi 站,從 Florenc 過去大概只要四站。

好吧!用一張照片來代表 Bohemian Paradise 波希米亞天堂--Prachov Rock ,就是下圖了。
 


簡單來說,就是一個岩石森林國家公園區,大概在德奧捷古代波希米亞一帶,都有這樣類似的地形,例如德奧邊境的薩克森和波希米亞瑞士,也是著名的觀光景點。有想看不一樣德奧景色的人,可以考慮看看。因為我們是跟團去的,後來離開時發現這裡有觀光巴士車班,我原先查資料時也有看到,不過真的很難找,後來我寫文花費好一篇時間才找到,主要在夏季 6.1 ~9.29/9.30 這三個月時間,詳細資料:http://www.cesky-raj.info/en/hiking/tourist-buses/ (資料檔是 2019年份的)

Red LineTurnov - Vyskeř - Hrubá Skála - Újezd pod Troskami - Libuň - Jinolice - Holín - Jičín (一天四班,主要 Prachov Rock 路線)
Yellow lineJičín - Holín - Prachovské skály - Pařezská Lhota - Mladějov - Sobotka - Podkost (一天六到八班,主要 Prachov Rock 路線)
Blue line:Semily - Chuchelna, Kozákov - Rovensko pod Troskami - Troskovice
Green line:Liberec - Turnov - Vyskeř - Sobotka
Brown line:Mladá Boleslav - Mnichovo Hradiště - Boseň - Kněžmost - Branžež - Libošovice, hrad Kost - Sobotka
Purple line:Turnov - Malá Skála, Vranové - Jablonec nad Nisou
Pink line:Turnov - Klokočí - Koberovy - Železný Brod

建議現場車班可以上當地巴士查詢網站再確認:https://tabule.oredo.cz/idspublic/ (只有捷克文和地區地圖)



波希米亞天堂 Bohemian Paradise (捷克文:Český ráj) 是受保護的風景區,是捷克共和國波希米亞的一個地區,於西元 1955年宣佈為捷克共和國的第一個自然保護區。最初的面積為95平方公里,如今已接近 182 平方公里。該地區位於波希米亞北部,布拉格東北五十公里處,在地理上,它由一條線連接,該線連接了 Mladá Boleslav, Mnichovo Hradiště, Hodkovice nad Mohelkou, Kopanina Hill, Železný Brod, Semily, Nová Paka, Jičín, Kopidlno, Sobotka 和 Dolní Bousov。 在東部地區位 Giant 山脈腳下,在北部 Jizera 山脈和 Giant 山接壤,這個浪漫的地區位於 Jizera 的中部,將各種自然美景與豐富的歷史古蹟,城堡,古堡,民俗建築物相結合。以具有特色的岩石城鎮,動植物群落為特色的景觀非同尋常地分割,在景觀多樣性和受保護和瀕危生物物種的發生方面,不僅是森林方面,在水道和濕地生態系統也很重要。特有的火成岩流出物也增強了浮雕的獨特清晰度,這些火成岩形成了地形優勢(Trosky,Kozákov,Mužský,Vyskeř 等)。

以上資料參考:http://www.cesky-raj.info/cs/o-regionu/informace-o-regionu.html

我這次選了捷克境內的波希米亞天堂,也是想說既然來了捷克,就來看看有何不同吧?這是當天在岩石山上遠眺波希米亞地區的景,還有一張 Bohemian Paradise Geopark 標示地圖,介紹每一座岩石山峰的名稱。

 


Bohemian Paradise UNESCO Global Geopark 於2005年10月被列入歐洲地質公園的著名清單,到了 2015年列入聯合國教科文組織的自然歷史景觀之一。官網:http://www.geopark-ceskyraj.cz/en/

先放一段在 UNESCO 網站上的介紹文字:波希米亞天堂地質公園展示了廣泛的地質,礦物和考古特徵,並包含了捷克當地的一些有趣的景觀。波希米亞天堂地質公園是一本優秀的地質教科書,與 Rheic Ocean 的開放有關的下古生代裂谷,與 Železný Brod 火山群(約5億年前)的沉積和火山活動有關。泥盆紀晚期俯沖之後是下石炭紀大陸碰撞,晚石炭紀和二疊紀岩石是最古老的陸地火山活動(大約2.9億年前),在晚石炭紀和二疊紀沉積和火山岩中,東西向的凹陷地開始消退,白堊紀海的沉積物創造了世界聞名的砂岩岩石的基礎。大約 500~1700 萬年前,第三紀發生了激烈的火山活動,幾個單系火山和許多火山特徵,例如柱狀節理,熔岩管,湖泊和紋理,具有國際地質意義。石英,瑪瑙和碧玉可以在火山岩的紋理中找到,諸如 Hruba Skala,Bethlehem ,Klokoci 和 Prihrazy 岩石之類的砂岩“岩石城市”在景觀中形成了特色。罕見的白雲石洞穴也可以找到,礦物、寶石和動植物石化殘渣的發生也是眾所周知的。

我們搭著導遊開車到了地質公園入口停車場,這裡有廁所,若是使用停車場的遊客上廁所是免費的(廁所費用一人 10Czk) 。停車費為小型車 80Czk,中型小巴 100Czk,大型遊覽車 200 Czk,時間為 8~18時。地質公園門票入場費一人是 80Czk,家庭票價(二大二小)是 200Czk,老人幼童票是 40 Czk。 

導遊發了每位遊客的飲水和點心後,就開始準備健行了。導遊說其實這裡健行指標清楚,你可以照著指示路線(顏色區別),一路往前走都不會有問題。到了假日期間,都是當地居民到此旅覽健行為多,一般是家庭旅遊為主,我們跟著導遊走是走精華路線,綜合所有顏色路段啦!若不是自駕的遊客,也可以搭巴士前往,不過不是從布拉格,而是從週圍城鎮,說真的大眾運輸工具並不大方便,附近也有小型旅館,供遊客住宿。若是背包客旅遊,可以考慮從布拉格搭火車或巴士到周圍城鎮(Turnov, Jičín and Mnichovo Hradiště.),再轉地區性巴士進來,在此健行並住宿一晚;或是住宿週圍城鎮,當天搭地區性巴士前往,不過車班時刻表要事先查好為佳。


波希米亞天堂(Český ráj)因其風景如畫的景觀而得名,其許多風景如畫的城堡建在砂岩和絕種火山的美麗地區。它位在 Jičín, Sobotka, Mnichovo Hradiště, Železný Brod, Jilemnice 和 Nová Paka 捷克當地城鎮之間的區域,最珍貴的部分位於波希米亞天堂保護區(捷克語:Český ráj)的領土內,波希米亞天堂於1955年被宣佈為前捷克斯洛伐克的第一個保護區(182平方公里)。在此一地區有非常豐富的自然和文化遺產包括中世紀的要塞城堡和教堂建築,以及以自然和地質為主題的不同的博物館、步道、導覽服務和特殊活動,這使得地質公園成為教育和休閒目的的理想目的地。



我們一行人以家庭為主,二對母女檔,還有我和旅伴,以及導遊,一共是七個人,導遊的英文解說很清楚,坐著他自己的捷克國產休旅車 Skodar,從布拉格市郊集合地點出發,車程約一百公里,時間大概一個多小時,抵達後先在停車場上廁所,然後導遊發給大家飲水和點心,就開始健行了。值得一提的是那一天是布拉格熱浪天氣,氣溫約攝氏 35度上下,到了這裡完全不會熱,因為一直穿梭在岩石森林之間,大概是攝氏 25~ 28氣溫的感覺,挺舒服的。



這裡主要是古生代陸地環境中的沉積砂岩,主要沉積在白堊紀時期的海中。 而周圍的岩石城鎮起源於這一時期的砂岩,成為了當地景觀的象徵。而每塊獨特造型的沉積砂岩,有的甚至有名字,在地質公園的官網有詳細地圖名字的介紹,有興趣探訪的人可以好好參考一下:

http://www.geoparkceskyraj.cz/en/science/geophenomenes/sandstones.html



根據波希米亞天堂地質公園官網的介紹,三億多年前,這塊土地被從海底隆起,一億年前再次被海洋淹沒,這裡發生了幾次火山活動,甚至科學家可以在這裡找到了起源於古生代的岩石。在這個地質年代,形成了強大的沉積物,最重要的是火山岩噴發,其中含有瑪瑙,紫水晶或碧玉,植物殘渣成為木炭的基礎或被二氧化矽飽和物,意即砂粒。在這裡還有一個特殊景象,就是堆積砂岩形的特殊景色的化石樹 Petrified wood,也叫矽化木,又稱木化石,當植物材料被沉積物掩埋並受到氧氣和有機物的保護而不會腐爛時,它就會形成。然後,富含溶解固體的地下水流經沉積物,用二氧化矽,方解石,黃鐵礦或其他無機材料(如蛋白石)代替了原始的植物材料。結果就是原始木質材料的化石,該化石通常會保留樹皮,木材和細胞結構的保留細節。

波希米亞天堂地質公園在三個地理不同的地區的交匯處,此地的景觀和原材料是多種多樣的,在這裡不僅發現了寶石,而且還在這裡開采和加工了鐵礦石,煤炭和銅。此外,這裡也有開採建築石材和板岩,並加工成屋頂,同時有優質飲用水的來源。從這裡的歷史上來看,人類已經在這里居住了一萬多年,並共同創造了景觀,將原始的沼澤地變成了農田或池塘,建造了定居點,城堡和古堡。



我們當天健行就像這些照片中一樣,上上下下穿梭在古形砂岩形成的地質景觀和結構之中,有的時間甚至岩石的夾縫極為窄小,只能容人側身而過(話說身材過去壯碩可能還會有點辛苦就是),感覺十分特別,尤其是以往在歐洲其他國家爬山健行,無論是挪威、瑞士或是冰島,是完全不一樣的體驗感受。



這個地質公園也規劃完善,如同之前一開始有說,指標清楚,在各個砂岩結構體上,也可以看到明顯的路標指示,不然在這些岩石結構中穿梭,繞來繞去還真是會搞不清楚方向。



波希米亞天堂最著名的元素之一就是砂岩,周圍的許多城鎮都是由砂岩建造的,這裡的岩石被風,水,霜凍,侵蝕,甚至被人類塑造成各種獨特的形狀。其中最值得注意的是 Prachov Rocks(捷克文:Prachovské skály)岩層區域,也就是這篇遊記最前面二張置頂照片所在處,自1933年以來一直是受到保護的自然區域,自從六千萬年前形成以來,岩石就被風雨侵蝕成現場發現的獨特形式,一些單獨的岩石塔由於其外觀而受到啟發,例如斜塔,魔鬼的廚房,修士,大象和老鷹。此外,這裡還曾拍攝了一些電視影集或電影:Carnival Row(嘉年華大街),Britannia, Little Mermaid(小美人魚),Van Helsing(凡赫辛), The Mists of Avalon, and the original Hellboy(地獄怪客)。



我們當天主要的活動區域也是以 Prachov Rocks 為一大特點,官網上有建議的健行活動長度選擇,最短的是黃色的 1.5公里,只要慢慢走 45分鐘就夠了;或是長一點的 3.5公里,也只需要 2小時健行時間。更貼心的是還有嬰兒推車路線,專門設計給帶嬰兒推車出遊的親子家庭,路線是紅色的。

官網為:https://prachovskeskaly.cz/en/

下圖是官網健行路線地圖的縮圖 https://prachovskeskaly.cz/en/tourism


不過我們是跟團健行,一開始導遊就有說,我們三種路線都是也都不是,因為他特別特別設計過的健行路線,讓我們好好感受一下岩石森林的波希米亞天堂地質公園。我們邊走邊拍照,甚中有穿梭過號稱 Mouse Den 似乎只有老鼠才能出沒通過狹窄岩縫,也走過高陡岩壁夾縫,一整個就是十分有趣又特別的健行景觀。走了大概四五十分鐘後,導遊讓大家休息一下,喝口水,吃個點心和香蕉,有時也可以順便拍個照。在岩縫中走路時也要很小心,因為有時一抬頭就會撞到上方的岩石,不過我和旅伴身高不高,這類煩惱不大啦,但是高大的西方人真的要彎腰經過,不然可是撞個正著呢。




Prachov Rocks 及其周圍地區是一個歷史悠久的地方,最早的定居點可以追溯到古代,青銅時代早期定居的證據可以在一個名為 Starý Hrádek 的高原上找到。當時在這個地方建立了一個村莊,,Celtic 人定居的痕跡也可以在這裡找到。斯拉夫人定居於岩石中之後,就形成了岩石城鎮的龐大防禦工事,整個區域被一個堡壘系統包圍。 有明顯證據可以知道某些地方曾使用過火,以證明當時佔領了岩石定居點。從發現的陶瓷來看,爐火可以追溯到10世紀,那是 Přemyslid 王朝鞏固其在捷克土地上地位的時期,當時的一個捷克家族,從公元9世紀至西元1306年統治了波希米亞公國、之後的波希米亞王國及摩拉維亞侯國,該家族還統治過波蘭、匈牙利和奧地利的部分領土。

以上參考 https://prachovskeskaly.cz/en/history



除了地質結構砂岩之外,Prachov Rock 中有幾個生物群落,這些生物群落是由岩石鎮地質條件定義的。過去,這些生物群落中有幾個受到人類的影響,無論是正面的還是負面的。主要有:乾燥生物群落落位於岩石向陽的一側,棲息著可以吸收少量水分的物種,例如某些地衣,苔蘚和荒地物種。樺樹和松樹可以以木本植物命名,在難以接近的岩石塊上可以找到老松樹生長的殘餘物。在過去伐木工人無法獲得的地方,其中一些古老的松樹可能已有數百年的歷史了,這些日子以來這些地方都經過精心保存。潮濕的岩石側面為多種植物提供了空間,例如苔蘚,地衣,還有蔓越莓等。

當天我們在休息時,導遊就現場採了幾顆野生的莓果給我們試吃,真的十分有趣的生態系環境。

 


另外就是落葉林生態系,過去的生長面積比今天要大得多,許多地方名稱都證明了這一點。在潮濕的生物群落中可以發現春季雪花,野薑花,鈴蘭和其他春季生長的植物。通常在 200~300年之久的山毛櫸樹可以在 Prachov Rock 中生長,當這些樹木由於接觸這些元素而連根拔起時,它們成為鳥類,昆蟲和小動物的居所。

除了落葉林生態系,還有針葉林生態環境,特別是在特意種植的雲杉林,這是19世紀的人工種植。由於當地對建築木材的需求不斷增長,因此種植高生長的雲杉單一栽培種是一種普遍的做法,而這保證了優質的木材,在增長達到成熟之後,發現其他自然力量對其產生了影響。在當時,波希米亞天堂的整個區域都遭到了蛾類毛蟲入侵嚴重災難,整個森林都必須砍伐,由於缺少苗木,在1920年左右進行了重新造林,花費了大量資金,並從阿爾卑斯山地區種植了苗木。然而這種作法也得到正反二面不同評價,每年隨著強勁的大風和暴風雪的來臨,被稱為蟲害之甲蟲類屬最喜歡的年齡,在炎熱的夏季,害蟲每個季節最多可繁殖四次,並會破壞大範圍的生長。因此如何在避免害蟲侵襲森林,保護這一大片樹林持續成長,也是一直以來頗被重視的主題。

以上參考:https://prachovskeskaly.cz/en/nature

 


前面我們還在岩石林間的小道上,不一會兒跟著導遊往上攀爬,就到了上方觀景平台,也是遊客最熱門的拍照景點,這裡可以從高處更清楚看到這一大片岩石森林的全貌。同時在觀景平台上,也有一張和現場砂岩石柱對照的照片地圖,可以知道每一個石柱的名稱和位置。



自遠古時代以來,Prachov Rock 就是一個人跡罕至的地方,第一個正式記錄的遊客是 Francis I&II(1768-1835),據傳說他參觀了岩石,並搭乘車轝親自通過了岩石區。後來,捷克旅遊俱樂部在 Jičín 設立公司,1912年在 Horní Lochov 購買了一家旅館,並將其轉變為 Prachov Rocks 中的夏季遊客遊覽基地。20世紀初,第一家餐廳是在所有者 Schlick 家族下建造,然後規模逐漸擴大,後來在二次大戰期間,在旅館被佔領的同時,山洞成為了當時的避難所,在 Prachov Rocks 洞穴中可以找到痕跡。1948年共產黨發動政變後,所有 Schlik 家族財產被沒收,Prachov Rock 由 Jičín 委員會管理,在 1950~1960年代,在50年代和60年代這裡旅遊極為盛行,導致了大部分岩石在高大的樹木生長中消失了。1996年財產又移交給了前所有者 Schlik 家族所有,一直到今日與波希米亞天堂保護區的管理人員合作,設法改變了樹木的生長結構,落葉喬木、杉樹和松樹,以及百年歷史的雲杉林逐漸被更多樣化的生長所取代。

以上資料參考:https://prachovskeskaly.cz/en/about-us



這裡對觀景平台面積不大,所以若你要拍景物和人的合照,就必須輸流排隊等候,因為真的是太難得的景色了。我後來在官網看到空拍畫面影片集錦,其中有冬季白雪覆蓋的景象,和我到訪夏日綠意盎然截然不同。當下我看到岩石地形有一個感覺,很像中國古代傳奇故事齊天大聖逃不出的五指山,因為仔細一看很像倒過來的手掌五指,難怪這裡也是不少電影劇集拍攝的地點,因為特殊的地質景觀。



走到這邊時間大約上午11點半,我們約健行了二小時,途中其實不會熱也不大會渴,因為波希米亞天堂的氣溫就是這麼涼爽,盛夏到訪也不覺得熱,尤其是岩石叢林的高度幾乎都有幾層樓高,近百公尺吧,陽光根本都照不到下面,石頭有調節溫度的作用吧,加上綠葉樹林遮蔽,除了上圖下方的空曠步道,大部份健行時間都不會直接照射太陽,真是超贊夏日避暑遊玩的好去處。



這是公園內介紹導覽的資訊看板,詳細說明了這一塊地質公園的組成因素。



另外,這裡也是攀岩熱門的地點,園區有詳細規則,必須事先申請許可,在每年間 4~ 10月間可以申請許可證,而且不可以使用破壞岩石的相關化學器具,避免造成這個自然古蹟的損壞。基本上都是為了保護這片百萬年才形的砂岩結構,官網規定如下:

https://prachovskeskaly.cz/en/rock-climbing



其實若仔細的看,砂岩結構還滿脆弱的,經過風吹日曬雨淋,很容易就被風化侵蝕,所以健行步道上倒處都是風化形成的細砂。基本上這些砂岩不是很堅硬的材質,有時用手輕輕一抹,就可以看到明顯的砂質掉落,導遊當時示範給我看的。然後健行路徑上會有各種奇形怪石,甚至有的還會像人臉模樣,後面的照片可以看到。



下圖有點好笑,其實岩石不會倒塌,但是可能是遊客故意惡搞吧,放了一些木條支撐在下面,造成一副會心一笑的畫面。當天健行真的很棒,布拉格熱浪侵襲的天氣,到了波希米亞天堂卻是意外的涼爽,我心想運氣真的不錯,竟然選對日子跟團健行了。



這是我把當天主要景色照片匯集做了明信片式的概念,下圖左中就是全天然形成的石像人臉,剛看到還以為是有人故意做出來的,結果不是,若你換一個角度去看,就完全不像了。同行的遊客有美國人,還有德國人,都是母女檔,輕裝簡便出遊,很棒的家庭出遊概念,可能有人會問他們穿短袖背心甚至短褲,沒有蚊蟲會咬嗎?其實我走在其中,還是有看到一些蚊子出沒,至於有沒有叮咬他們就不知道了,不過我習慣只要去森林健行,排汗長袖長褲,因為連在芬蘭夏天森林區也有大蚊子,還是不要被咬的好,免得引起皮膚過敏水土不服感應吧!



大概中午十二點多,準備結束健行走回去停車場了,算一算大概走了二個多小時,導遊速度也不會太快,邊走邊講解,中途再休息二次,有時你要拍照的話,他也會停下來等你,沿途不少親子家庭出遊的遊客,真是一個老少咸宜的自然度假勝地。



走在森林間,陽光燦爛灑落形成光影,想到我今年一月也去了西伯利亞白雪山區健行,又是完全不同的畫面感受。



回到停車場了,上個廁所就搭車離開了,這裡也有住宿選擇,用 Google Map 可以查查,自駕遊客也可以考慮看看。



最後,中午我們到了一間餐廳用餐,自費選擇菜單,我點了一份捷克傳統麵糰配豬肉酸菜,還有一杯不能不介紹的捷克傳統飲料 Kofola,號稱是捷克式可樂飲品,是導遊介紹的捷克當地飲品,據說在一般超市都可以買到,味道有點像沙士不含酒精成份,只是用了類似啤酒杯來裝盛,其他跟團遊客都問我以為是啤酒,其實完全不是,就是碳酸氣泡類的飲料,健行完喝剛剛好。另外健行結束,每位遊客還拿到了一張波希米亞天堂的風景明信片。

Kofola 是捷克公司 Kofola生產的碳酸飲料,總部在捷克共和國 Krnov,是可口可樂和百事可樂 在捷克與斯洛伐克的主要競爭對手,主要在在中歐和東歐生產販賣無酒精飲料。Kofola 在1959年起源於捷克布拉格的捷克斯洛伐克藥用植物研究所,當時的研究目的在尋找可能用於咖啡烘焙過程中產生的多餘咖啡因的用途,因而得到的深色糖醋糖漿 Kofo 成為新的主要成分,故將飲料命名為Kofola。在1960年推出,並且在 1960~ 1970 年代當時共產主義管制下,成為非常受歡迎的飲料,因為它取代西方可樂這樣的飲料,在當時西方可能是被禁止販售的。即使在今天,Kofola 在餐館也很受歡迎,尤其是裝盛在大容量暢飲的玻璃杯中。

用餐地點是一間旅宿餐館 Parkhotel Skalni Mesto https://goo.gl/maps/s2bB6TYWJpt5kXPW6 距離健行地點不遠

 


用餐結束後,我們搭車到了 Vesec u Sobotky 小村莊,不過我在吃中餐時,手機發生了悲劇,我的 iPhone X 螢幕掛了,不能觸控也沒辦法關機,我重置了好幾次都一樣,急到滿頭大汗,緊急上網找親人幫忙查詢那裡可以維修,因為我的手機是第一代 iX,據說出場後螢幕都會發生故障問題,結果我用了快二年,竟然發生了,原先有想說要不要在台灣時回 Apple Store 去檢測在保固期內去換一下螢幕,結果我想說反正沒事就算了。然後,悲劇就在捷克健行結束時發生了,還好我還帶了一支備用機 5S,緊急拿這一支很多年前的舊機,取代故障的 iX。只是我旅遊的心情沒了,剛剛手機拍的照片不曉得有沒有自動備份上 icloud,另外我還存了一堆需要用的電子檔在手機裡,現在也沒辦法看了。5S 因為只當備用機容量又不大,一直沒有放什麼電子資料,還好我還有一台平板帶出門旅遊,重要資料那裡也有存,最後我在隔天飛往義大利時,在 Bologna 的 Apple 專賣店維修中心,順利換好了  iX 的螢幕(用 5S 備用手機跟 Apple Store 線上客服溝通,搭車回布拉格時整整花了 40分鐘,才順利預約到下一個行程地點去維修)



所以,關於 Vesec u Sobotky 小村莊的參觀簡介,其實當下我完全沒什麼遊覽的心情,還沒和 Apple 客服聯絡時,真的沒什麼心情聽導遊講解,這次旅行狀況百出,先是國泰英航相繼延誤,行李不見又被摔壞,然後又是手機,還有巴士延誤等等,真是一件接又一件事,難怪朋友說要去廟裡拜拜還是教堂祈禱一切順利。好吧,照片是用相機拍的,還好有帶相機,這裡的小木屋可以追溯到18至19世紀,迄今總共保存了 25座建築物(大多數是木製建築物)。在1995年, Vesec u Sobotky 村莊被宣佈為自然保護區,目前有 29個永久居民,一半的小屋已成為村莊的組成部分,要求外來遊客參觀時請勿停車在綠色的草地上,建議將車停在 Sobotka 或 Podkost,步行一段美麗的路程來此參觀。Vesec u Sobotky 成為捷克導演和外國導演最喜歡的地方,在此拍了許多電影,基本上這裡靜謐寧靜的捷克式鄉村風格,夏日午後也是很棒的畫面。

關於 Vesec u Sobotky 村莊的介紹:http://www.vesecusobotky.cz/index.php



接著,到了行程最後一個景點: Kost 古堡,旁邊還有一個小型湖泊,我們下車後先遠遠看了一下古堡的模樣,軍事建築防禦功能的古堡。Kost 古堡位於波西米亞北部,波希米亞天堂(Český Ráj)地區,由 Kinskýdal Borgo 貴族家族擁有,高聳哥德式建築,至今保存維護算良好的古堡建築。 Kost 古堡在布拉格以北80公里,這座堡壘最初是1371年後建造的,大廳和塔樓都是豎立的,作為防禦性城堡。1635年,Kost 古堡的一部分被大火燒毀,此後不再被所有人居住,後來被購買並在17世紀末用作糧倉。1867年後,以新哥德式風格進行了改建。

Kost Castle 以有角的白色塔樓為主,塔樓高五層,東南部指向山谷,高塔是石砌而成的城垛的以為防守。如今,Kost 古堡已位在波希米亞天堂地區,有令人著迷的中世紀真實武器和生活方式的展示,加上周圍的風景如畫,成為捷克旅遊景點之一。



因為天氣很熱,導遊帶大家在湖泊旁泡水,不過雖然天氣熱,水溫還是偏低,一行人都沒人要下水,除了導遊自己有下去泡泡水,看到下圖照片遊客都站在岸邊碼頭拍古堡,但是午後陽光實在太強,我拍了幾張效果不佳,就放棄了。



導遊帶其他遊客去感受一下中古世紀射箭活動的體驗,我和旅伴沒有興趣便在周圍走走,城堡入內參觀必須參加館內的 Tour 行程,價格在 120 ~180 Czk 不等,這次行程我主要是參加波希米亞天堂岩石森林健行,對古堡沒有太大興趣,行程安排經過看看罷了。



記得第一次到訪布拉格是 2005年一月,當年參觀了幾座布拉格周圍的古堡,冬日蕭瑟跟團參觀,一種白雪覆蓋寂寥感受,十分特別。在捷克境內也有不少座各式古堡,是軍事用途或是歷史遺跡,有興趣的人可以好好研究一下。



抬頭看看位在巨石上的古堡,更覺高聳,有時中世世紀的歷史用文字敘述下,再實際看看這些古堡建築更覺真實感。



寫到這裡想到 2005年參觀捷克古堡一件趣事,那年是東歐少見的酷寒溫度,布拉格氣溫在攝氏零下十八度,我們搭小巴參加行程,古堡區有小販在煮熱熱日的甜紅酒,我買了一杯來喝超級好喝,只是喝完後肚子竟然立即覺得超餓受不了,不曉得是紅酒作用還是早餐沒吃飽,同行旅伴帶了一份自製土司夾肉鬆,給我現場吃解飢,只是 -18C 超低溫吃土司還真是硬磅磅不好受啊。下次就學乖了,知道自己體質對酒類有作用,不敢隨便再點來喝了。



這是站在古堡岩石區拍到的周圍景象,藍天白雲好漂亮的波希米亞天堂地區。



最後用這張照片集錦把捷克波西米亞天堂(Bohemian Paradise)一日遊畫下句點。

回應

pureing...

Je voyage donc je suis.

    沒有新回應!