201812231331茱麗葉的故鄉 Verona 一日遊(上)-- 羅馬競技場

原本這次義大利的行程沒有 Verona 這個地點,後來是出發前二三個月才臨時決定加入,因為威尼斯停留五天,想了半天覺得這個以莎士比亞名作「羅密歐與茱麗葉」著名的城市,似乎不可不去,就直接安排一天到此一遊。其次,加上火車車程只要一小時,時間也不長。那一天我們搭上午九點出發的 iTalo 火車,下午將近六點離開的車班,很完整的一日遊行程,只是天氣實在太熱了,沒有把內容安排的很緊湊,而是悠閒的市區散遊。

下圖就是當天抵達的第一個景點--古羅馬圓形競技場,說真的,我對這種古羅馬式的建築實在情有獨鐘,記得去南法 Arles 第一次看到當地的古羅馬競技場,就非常喜愛一直拼命拍照不肯離去,這次也不例外,又狂拍了一堆照片啊~~~


其實我們在義大利旅行時有遇到鐵路罷工事件,從佛羅倫斯前往威尼期時有受到影響,整整誤點了快二小時,據說隔天幾乎超過七八成的車班都因罷工停駛了,還好我們預定的 Verona 一日遊沒有碰上罷工事件。這次一共搭了二種義大利鐵路,一個是國鐵,一個是私鐵(iTalo),不過因為想要坐舒適一點的座位,沒有刻意去訂最經濟的座位區,而是訂了介於商務座和經濟座的中間價格,據旅伴說跟她之前買經濟座位的感受好很多,座位寬敞而乘客也單純。不過因為我以前沒搭過義鐵,所以我也無從比較,畢竟我們的年紀都比年輕人差距好一段了,背包精簡旅行實在不是我這次想要的型態,就花點小錢給自己好一點的享受了。


不過我有個心得是,搭乘 iTalo 還是比義大利國鐵舒服一點,雖然價錢和時間互有出入,基本上我還是喜歡 iTalo 就是了。而 2019夏天又要再來義大利,我想我會直接選擇 iTalo 私鐵的。到了 Verona 火車站直接去車站內的小商店,購買了 Verona 交通巴士一日卷,價格是 3.5歐元,上車刷卡就可以啟用了。到市區的巴士車班很多,大概看一下站牌就可以知道在那裡搭車了。不過出發前我有上 Verona 的交通局官網下載過巴士地圖,寫文時看過好像英文版沒有這個資訊,而是義文版才有,火車站前的巴士等候站的站牌地圖:https://www.atv.verona.it/Linee_e_orari_autobus

市區巴士地圖:https://www.atv.verona.it/Linee_orari_autobus_urbani_Verona

不過這些資訊經常隨著時間更新,所以有可能網址也會查詢不到,建議還是自己上去查看看比較準確。基本上我在歐洲旅遊過很多國家,有個心得就是該國語言的版本資訊,往往比英文版網頁來得詳盡,還好現在 Google 翻譯超級方便的,尤其是 Chrome 直接可以做全網頁直翻,只要你願意花時間查資料,通常可以很快找到。

下圖右下是到訪義大利必喝的義式咖啡 Expresso,我很少喝,但是那一天實在精神不佳,跟著旅伴喝了一小杯,果真提神飲料啊~~


很快搭車到了市區中心,主要觀光景點都在舊城區,看到眼前的觀光客人數,就知道已經到了。而這一次的 Verona 一日遊我把文章拆成三部份,實在是最近寫文太懶散了,往往一篇文章拖上快一個月甚至超過都沒有寫完,搞得自己有點壓力,還是分段拆開來寫,比較好完成吧!其實我也不是專業寫文部落客,每次寫旅遊文都是感受多於景點資訊,也很佩服能夠把景點資訊寫成懶人包的旅遊專家,因為寫文真的不輕鬆啊,但是當我回顧以前的遊記,往往很多遺忘的片段記憶,又再度回來,實在是很值得啊。

下圖主要是市區的觀光大街,若有興趣購物的人,絕對不可錯過。我和一般遊客相比,我本人不大愛購物,也不大懂購物,因為實在個人沒什麼能力搬這些戰利品回台灣,唯一在旅遊中可以收獲的就是拍的照片,無論是相機或手機,都被我狂拍狂錄,最後成山成堆的影音檔案,然後事後要寫遊記又整理到抓狂,不過一旦完成之後,實在很有成就感啊(其實2017年生病治療期間,整理以前的旅遊照片,也成了唯一心靈寄託了,說真的,人生有一個興趣可以一輩子回憶,實在太重要了)



眼前就是古羅馬競技場,周圍放了舞台機具,原本是為了夏日夜晚的歌劇表演的準備。這一次我唯一扼腕的就是沒能安排一晚在 Verona 看現場的歌劇表演,我本人其實並不懂這些藝術表演,但是很多年前的冬天跟旅伴在捷克國家歌劇院看了一場「茶花女」的演出,從此我愛上了這種看現場表演的機會,只是歐洲很多城市七八月夏天都沒有這類型的表演活動,因為這些專業表演團體,很多都是國際循徊表演去了,所以基本上夏季到歐洲旅遊,很少有機會可以在當地欣賞到這類型音樂藝術表演。



看到競技場外的工作人員,一一整理鋼架器具,就讓人感覺這一場表演活動應該很盛大,光是外競技場旳外觀來看,就知道很壯觀了。其實旅遊當時有朋友也正在此旅遊,她們為了看競技場的歌劇表演,特地訂了二晚周圍的住宿,若我沒記錯的話,一個雙人房好像要價二百歐元上下吧(我沒有仔細查證),不過若是為了看夜晚歌劇散場後方便返回住宿,我個人覺得還是很值得。雖然我一向很少花大錢住貴一點的旅館,但是為了配合某一些場合,其實有其必要性,不然就是要訂專門接送服務,例如 Taxi。記得有一年在南法看亞惟儂藝術節夜晚表演,散場結束時都午夜時分了,我們沒有住在市區,而是距離五公里多的市郊 TGV 法國高鐵車站,當晚已經沒有巴士或火車可以搭乘,後來我上網訂到一間專門接送服務,準備等候在我們參加的表演場地外,然後送回住宿旅館,確認我們進去之後,司機才離開,當下覺得實在超體貼的,只是一個小小的舉動,卻讓搭乘的國外遊客有很深的感動。



寫文到此才想到,我竟然沒有花時間先繞著競技場外圍轉一圈,有點可惜啊~~

競技場的門票一個人是 10歐元,若是有 Verona Card 可以免費入場,不過我們沒有打算把所有的觀光景點走透透,所以沒有購買這種城市觀光票卡。若是你想來觀光 Verona 競技場的夜晚歌劇,可以網路線上購票,表演日期約在六月下旬開始,一直到九月初,若有喜歡的劇碼,可以網路上查好日期,基本上半年前都可以知道行事曆了,然後再來規劃你的行程表路線。

義大利這個國家對我的感覺很奇特,我一直沒有安排進我這些年的歐遊行程表中,起先是害怕南歐的炎熱,但是愛琴海的希臘還有亞得里亞海的巴爾幹半島,我都拜訪過了,也不算什麼了。而我雖然對西洋歷史文化沒有研究,可是像羅馬古建築文物,尤其是像競技場這類的巨型古蹟,基本上我都很愛。再其次托斯卡尼的鄉村景色,還有南義的景觀,其實我一直很嚮往,卻整整等了十五年,我才來義大利旅遊。然後來到之後,我發現我愛上這裡了,因為明年旅行我還要再來一次,舊地重遊--佛羅倫斯和威尼斯,而且可能二年後的冬天,我還要來威尼斯看面具節的。大概義大利是除了法國之外,我會經常來旅遊的國家,一點點的慢慢去認識這個古代羅馬帝國的國度吧!



排隊依序入場到了競技場內,正午的太陽好驚人,照耀場中的石塊台階反光不已,因為整個競技場面積很大,所以無論你在上面怎麼走,都不會覺得擁擠,拍照也不用閃避路人甲。Verona 的圓形競技場是古羅馬式的露天圓形劇場,世界上現存的第三大圓形競技場,網路上查到的資料--其他二個分別在義大利的羅馬和突尼西亞的 El Djem ,倘若再往外增加的話,法國 Arles 的競技場,也是可以算入世界現存七座古羅馬競技場之一,看來我也算去過二座古羅馬競技場了。


看來我的小微單還是沒辦法把它的整個面積拍入鏡頭內,在古代可以容納三萬人次的圓形劇場,現在為了安全的理由考量,則是允許一萬五千人次入場。整個 Verona 古羅馬競技場建於西元 30年(目前對於正確的興建日期仍有爭議,不過可以確定的是西元一到三世紀之間建造的),原本是興建在古城牆之外的,最初建材是由當地生產的粉紅色和白色的石灰岩組成,後來大部份的損壞來自大自然的破壞,如西元 589年的洪水泛濫,還有西元 1117 和 1183年發生的地震,造成圓形劇場大部份的外殻崩落。甚至後面還有火災以及外族入侵造成的破壞,直到 13世紀時當地政府立法來修復和承諾制止此一圓形劇場的破壞行為。


雖然時間經過了許久直到現在 21世紀,很難想像這樣的一個巨型建築可以保存了將近二千年的歲月,有時就會讓人感覺到這些古蹟的保存,往往給人們證明一種歷史的見證,真的很令人感動不是嗎?哈哈,想到這裡,當初我唸中學時西洋歷史學得實在沒什麼興趣,上課時聽著歷史老師興致高昂的介紹各個西洋歷史內容,我聽了半天真的一點感覺都沒有,對我而言只是一種文字名詞的堆砌,直到這些年歐遊之後,才驗證了一件事實:讀萬卷書行萬里路。當時唯一的西洋史地印象,我都是用強背死記的方式,然後我又對史地亳無興趣,每次月考成績都是勉強通過,那時寧願去唸英數理化,還比較有成熟感。可是時到今日,當初唸的一堆數理運算公式,其實生活中我也沒機會用到,好像都忘差不多了,想想也覺得有趣,到這個年紀再慢慢接觸西洋史地,不過我也只能旅遊見聞寫寫文章,畢竟還是門外漢看世界了。



炎炎夏日繞著古羅馬競技場走,一層層的台階座位設計,不難想像三萬人是如何容納進來的,實在夠壯觀。下圖還可以看到最上層殘存的競技場外牆(其實我也不知道應該叫什麼),反正就是一個古蹟的遺留象徵吧!有的遊客走累了,就直接坐在台階上休息,只是炎炎夏日在這裡曬太陽,西方人的日曬就是美的觀念,對我們一直很需要美白的東方亞洲女性,實在很難懂啊 ~~



下方照片中的劇場打光照亮燈具,直拉在畫面中有些突兀,但是想到夜晚歌劇表演,漆黑的夜空全靠這些燈具來照射打亮,還真是值得感謝。下方還看到一位工作人員在搬運東西,還真是辛苦了,為了夜晚盛大的演出活動,夏日正午時分,工作人員還是得不斷的工作以維持表演的正常運作。



照片中的大型登高機具為是為了舞台的設計工作中,藍色區塊就是表演的舞台了,紅色區塊座椅區就是觀賞者的區域,不過這一塊價格價高,一張票約 50 至 190歐元不等,若是圓形劇場的石階區,則是 20多歐元,但是不對號入座,所以早到早選位。我想若我要來看,應該也是會買石階區的座位,基本上我只是喜歡感受這種藝術表演的氣氛,因為我每次看夜晚表演,有個問題就是我撐到晚上太累,很容易打瞌睡,實在有點糟糕,但是我又愛看,記得第一次在布拉格冬遊,我竟然連續二晚都這樣,一場愛麗絲夢遊仙境的黑光劇,還有一場茶花女的歌劇,不是我不喜歡,實在我每到晚上撐得太累,都會這樣,還好還是有看了一大半過程,只是不小心睡著的部份,也只能說不好意思了。


有興趣想了解 Verona 古羅馬競技場夏日戲劇表演活動內容的人,可以參考以下網址:

https://www.geticket.it/en_us/season/97-Festival-Lirico-2019-arena-di-verona-arena-verona-333.html

其中「羅密歐與茱麗葉」這部莎士比亞名劇是以芭蕾舞的方式呈現(2019年),不曉得是否都是一直以這個方式表演,說真的,我想看這一部劇目的歌劇演出耶。



十歐元的門票來 Verona 古羅馬劇場參觀,雖然沒有羅馬那座競技場可以看到更多地下層可以參觀,但是在此繞一圈走走看看,再到處拍拍(因為我真的拍了超多張的照片,有朋友說我怎麼都很會取景拍照啊,其實沒有耶,我是亂槍打鳥狂拍一堆,回來再痛苦的選擇重覆幾乎都沒什麼差異的畫面,一一取捨整理,每次整理照片時都會想說下次不要亂拍一堆了,但是到了現場不拍又捨不得,難得花了錢都來了,不多拍幾張就是說不過去啊),其實我個人挺愛這種遊客記錄方式就是了。



因為這是古代的建築結構體,所以也不用期待有什麼電梯之類的輔助搬運工具,眼前的工作人員也是把工具箱一個個從下面搬上來的,可能大型的器具要用一些起重機之類,但是我想大部份的小型器具還是以人力搬運為最主要方式。還好圓形劇場的石階台面還算平整,用附滾輪的方面搬運物品,還算方便吧!



再繼續換一個角度,劇場中間的舞台區更清楚了,其實我想的是若是在這樣的場地看歌手演唱會,應該也很棒吧~其實我只看過二次台灣歌手演唱會,還是年紀很大的時候,那時總算了解為什麼大家願意花錢去看演唱會了。不過歌劇表演應該更有感覺,Verona 每年夏季的歌劇演出算是重頭戲,會吸引數十萬的遊客到訪,這樣的場地也足以容納龐大的人數。



據說 Verona 古羅馬競技場當作劇場表演場所始於文藝復興時期,由於它的設計非常適合聲音的特性,因此在西元1850年時期,開始有一些歌劇表演。西元1913年時,義大利歌劇演唱男高音 Giovanni Zenatello 和經紀人的熱情主動,促使了歌劇的正式發展。到了20世紀時,第一部歌劇 Aida 的演出於該年 8月10日,以記念100週年的威爾第誕生日,當時許多著名的音樂界人士都有參與這場演出。自此之後,除了第一與第二次世界大戰期間暫時停止,其他時間每年夏季都會正式上演歌劇表演。目前每年的歌劇曲目通常有四到六種,到了冬季還有芭蕾表演和當地歌劇上演。



每人至少會擁入超過五十萬人次的觀眾到 Verona 古羅馬圓形劇場觀看夏季歌劇表演,二次大戰後還有許多著名的歌劇演出者,有興趣的人可以在 Verona 圓形劇場觀光它的歷史過程介紹。我們到訪時就有看到大型看版,對 Verona 競技場的歷史還有劇目,做詳細的文字介紹,不過整篇英文導覽,對我們這種英文一半知曉的亞洲遊客,實在有點難度,我就不多提了。

 

 

上方圓形石階座位參觀走訪過,就要到下方劇場表演中央場地看看,紅色的座椅區在太陽下實在很耀眼,到了晚上周圍燈光一照,也是非常奪目。若要坐下方座位區觀光歌劇表演,我個人的感覺就要買貴一點前方座位,不然西方人的身高,隨便就會遮住我們的視線,因為不是階梯形座位。若是我要來看歌劇,應該還是會買上方石塊階梯無號入座區,為了看一種臨場大場面的局勢氣氛,再不行帶一個望鏡來輔助了。


 

紅色座椅也有一個特別貼心設計,全是防水的皮椅套,以免有時白天下雨淋濕不便晚上觀賞。不過我心想義大利夏季幾乎都是好個豔陽天,應該比較不會像西北歐,有時會來個陰雨綿綿的氣候交錯出現吧!有朋友說義大利屬南歐,夏天天氣實在太熱了,旅遊走起來很辛苦,可是這次我的夏遊旅遊有超過一半都在南歐--西班牙和義大利,其實事後看看照片,我個人覺得十分值得,因為夏天的色彩很亮麗,和秋冬比較蕭瑟沈重的色彩感,很不一樣。或許整天都是汗流浹背的感覺,其實在戶外若通風,太陽雖然大但是我還是可以忍受,因為至少通風不會悶熱。


 


夏天的遊客如織,換言之,很多熱鬧活動也是集中在夏季,尤其是一些景點的開放時間,夏季也較長,白日時間漫漫,不用擔心天太快變黑,能觀光賞景的時間變少。這也是我這些年夏遊多次在豔陽下移動,累積下來的心得,記得以前剛開始自助,很討厭太炙熱的天氣,但是走過這十多年,漸漸改變想法,炙熱天氣下適度休息,不要排太滿的行程,照樣覺得很愉快。


 


我整整在競技場內走了將近一小時的時間,整座建築物的高度約有 31公尺,從下圖的內部連結通道可以看得出來。若是從外側來看,古代時期為三層拱門,現今僅存二層圓形拱門的古代建築物。該建築物使用水泥和碎石混合物建造 Valpolicella 的磚塊和石塊鑲嵌在方形柱子上,形成72個拱門的外立面,每個拱門跨越 2公尺。這些直接通向一個 4.4公尺寬的室內走廊,圍繞著競技場。從這條走廊開始,步驟定期向上並在四個不同的高度上形成 vomitoria, 從而可以進入內部洞穴,還有一個廣泛且仍在運作的排水系統,使得這座建築物能保存良好至今,古代最初用於舉辦角鬥士,馬戲團和馬術比賽。


 


最後結束 Verona 古羅馬競技場的參觀,在離開之前又拍了幾張照片,現在回首看照片時,還是覺得可惜沒有把競技場的外圍好好走一圈。照片中可以看到外圍殘存的第三層遺留的部份痕跡。




看到下圖照片中有一些自行車者騎車經過,其實在 Verona 也可以租借腳踏車,有別於徒步觀光城市。歐洲現在很多城市都有類似的公共腳踏車,跟台灣一樣屬於定點租借,有興趣的人也可以上網查一下資料,我查到的資料寫到,一天租金只要二歐元,哇,太便宜了,一週五歐元。詳細資料可以參考 Verona 公共腳踏車官網:https://www.bikeverona.it/home


 


順利結束了 Verona 古羅馬競技場的參觀,接著往舊城區去走走看看了。


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pureing...

Je voyage donc je suis.

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