201508210014夏日一遊廣島三段峽(下)-健行疾走邁向二段潼

先放一張三段峽的地圖剪輯,會更清楚這個峽谷的地理位置。

前面第一段"正面口-黑淵"只要50分鐘的路程,我大概花了80分鐘吧,邊走邊拍照真的太會耗時間了,後面一段的"黑淵-水梨口"我應是只花了將近40多分鐘的時間走完。上午9:40 開始健行,大概不到12點我就趕到了中間的水梨口,還要再花一小時去二段滝搭渡船看猿飛,渡船要5分鐘。正常來說我應該離下午二點接駁巴士開車是綽綽有餘的(充足的二小時),只是我的iPhone手機竟然給我罷工了,因為記憶體己經用完了,於是我又花了二十多分鐘在水梨口刪手機內的舊檔案照片,因為不刪掉我也沒辦法用手機拍照了,於是我就浪費了這個寶貴時間刪手機照片。最後只好拼著命衝到二段滝搭渡船,不敢在瀑布停留太久拍照,又趕快搭船衝回去水梨口找搭接駁巴士的地方,硬是一個小時完成使命,大概下午1:30多分就到了搭巴士處等候。三段峽的另一個精華處-三段滝,我很抱歉,等以後有機會來再拜訪了,這次實在沒時間去了。

這張圖就是三段峽最經典的地點-猿飛渡船去欣賞二段滝瀑布,它位在峽谷的內部,四周圍沒有步道可達,只有搭船(我查到的資料,至於有沒有步道會到我就不清楚了)。瀑布雖然不像一些大型瀑布水勢滂汑壯觀景象,但在這裡卻有點山區祕境之美的感受,尤其是搭渡船來到此地,站在河岸旁的一處石堆上,水氣瀰漫著,正午陽光灑落下來,真的很美。

離開黑淵渡船口之後,我決定繼續往前走,步伐速度加快許多,我是希望能不能把之前浪費掉的時間,彌補一些回來。雖然路走很真很趕,但是沿路景色該拍的照片,我還是一張都不錯過,只是當時己經沒空仔細看景到拍,根本是拿起手機或相機,看到就拍,什麼都不管了。事後來回看看,哈哈,電子數位時代還是很強,怎麼拍都可以找到不錯的畫面。下圖右下照片,主要在希望遊客不要隨便從峽谷上方步道扔執石塊到河流中,以免砸到下面航行的黑淵渡船。

雖然廣島夏天的天氣己經有點悶熱高溫了,但是峽谷中還是很清涼,我走著走著忽然注意到步道旁有一欉欉的黃色小花,尤其在健行步道兩側因為潮濕長得更好,感覺好像一個綠色毛毯包著做裝飾一樣。雖然我在趕路,卻還是花了一點點時間,蹲在步道旁拍這些可愛的黃色小花。

走過一大片遮蔭綠樹步道之後,又再度看到了山谷中的藍天,潺潺河水流過山谷之間。

我邊走也邊注意路旁的指標,總算完成了3/5的峽谷健行之路,長度大概是3.5公里,若是一般道路真的不算什麼,可是這是山區峽谷,道路有點濕滑加上落石,以及偶爾陡峭驟降的路徑,說真的,不算很好走。當然若跟真正的登山來比是容易太多了,但是若是一般健行來說,還是有點小難度。我那一天沒有帶登山杖,還好有穿護膝,碰到有點陡度的坡道,還是儘量小心通過,深怕不小心又把膝蓋韌帶弄傷了。所以,我想以後只要是山區峽谷健行,登山杖還是帶著比較保險。

又看到類似赤滝的紅色岩石流水了,一路上這種場景還不算太少見一土中到,真的是很特別的地理景觀。

走著走著,眼前出現了一座吊橋,峽谷中有這樣的一座吊橋還真是很棒,可以橫跨河岸兩邊,看到不一樣的峽谷風光。這座吊橋的名稱叫做"蛇衫橋",長度有57公尺,後面待會兒還會再經過一座橋-"南峰橋",長度27公尺,剛好就是一來一往,連接峽谷步道。兩座橋建立於平成5年(西元1993年),主要是這個地區大規格的土石崩落,地質結構比較不安定,所以才修建這兩座吊橋讓遊客避開危險地區以便前進。


走了大半天,我也覺得很奇怪,好像一路上都不大看得到其他遊客,到底其他人都走到哪裡去了,難道都只有走到黑淵搭渡船去對岸黑淵莊吃東西休息嗎?我一直覺得很奇怪,可是我路上真的幾乎碰不到什麼人啊。嗯,沒有人的好處,就是怎麼拍照都沒有路人甲乙來攪局啦!吊橋不只從旁邊看很美,走上去之後再看兩側河谷風光,更是美麗動人啊 。

若是只拍吊橋本身,夏日正午陽光直射,也很有味道哩!只可惜我的時間真很趕,不能多做停留,只好把美景記入心中,存入相片裡了。

經過吊橋後繼續往前走,總算距離水梨口不到一公里路程了,意思再十多分鐘就到水梨口了。看看手錶時間還不到中午12點,嗯,我的效率挺好的嘛!花了二多半小時的間時間,走完了2.7+3=5.7公里。因為快到目的地了,心情也很不錯,剛好走得氣喘噓唬,連喝水都不敢多做停留。對了,健行步道中有兩處廁所,一處在黑淵附近,另一個在水梨口停車場旁,還算方便遊客使用。

到了水梨口後,我忽然發現我的手機不能拍照了,前幾天就怪怪地有狀況,拍照有時會卡住好一會兒才能拍,直到此處要拍照時,手機系統才告知記憶體已滿,無法存檔,請刪除檔案清出空間再拍照。我就站在水梨口拼命刪除以前手機的舊檔案,那時心中只有一個想法,下一次我一定要換64GB記憶體的手機,就沒有拍照空間不夠的問題。總算刪除了一些檔案後,我決定再前往猿飛和二段滝,因為猿飛渡船不是天天都有行駛,只有週末假日才有,剛好我健行的日子是星期六,所以說什麼都要去搭船看看了。在水梨口有兩個選擇,一個是猿飛和二段滝,另一個是三段滝,很不幸兩個地點方向完全不同,路程單趟都要30分鐘,來回就要一小時,我只剩一個半小時多時間了,只好選擇最想去的-"二段滝"吧!

在前往二段滝途中還有一個楓林別館的遺跡,現在己經看不到了,不過三段峽據說在秋天是可以看到一片楓紅景色,真是讓人好想一睹看看。再走不久之後有一處廢棄無人使用的房屋,我猜以前可能是餐廳或小店什麼的,現在己經荒廢,附近有一個廁所,不得不說日本的廁所真的服務貼心,就算山區也不會太髒無人清理,還有衛生紙供人使用,只是沒有電燈啊,門一關上就十分黑暗,我什麼都看不到,偏偏前前有隻小蜘蛛,我很怕不小心被它碰到,害我上廁所上得超級緊張的。

我發現不少日本家庭出遊會到二段滝搭猿飛渡船,因為我途中就碰到好幾組人馬,我猜想應該是他們直接開車到水梨口,再步行過來,只要30分鐘就到了,路又不難走,全家出遊最適合的景點。我運氣不錯,我抵達猿飛渡船口時剛好一組遊客離開,於是我就一個人獨享渡船的樂趣,擺渡人拉著事先布置好的草繩,船支就順著方向前進。搭船費用是500日幣,會給你一個救生衣穿,著裝完畢後再上船,整艘船只有我一個乘客和船夫而己,真是意外的VIP啊!

船行駛快到二段滝時,畫面可以看到水氣瀰漫,可想而己這裡一定有一處瀑布水氣飛濺。此時畫面我總會有個錯覺:似乎該有個船夫歌謠什麼的,搭配起來更有fu啊!


船夫會在一處石礫淺灘旁停駛船支,你可以下船去拍照看看,因為我只有一個人,船夫一直好心說要我拍照留念,我微笑拒絕了,我一向不大愛拍人物照,尤其是自己更不愛,所以去歐洲旅遊了十多年,我自己的照片應該不到十張吧!(真的很誇張了,有人說把自己拍進去,才會記得自己曾經去過那裡,不過因為我的自助旅行大都是自己規劃,所以看到照劃根本是景比人物好認吧!記得2005年跟朋友去奧匈自助,因為那年沒時間做功課,臨時決定跟朋友行程,結果匈牙利我只記得 Budapest ,其地點有拍照也沒有用,地名都忘的差不多了)

 

因為搭船來的目的就是看瀑布,就多放幾張吧!我只能說有時旅行看風景,天氣,時間,真的是碰運氣,能夠拍到這樣一個美麗畫面。




猿飛真正特別的是搭渡船時兩邊岩壁的高度高達20公尺,最窄處的寬度只有 2公尺,包圍在這一片神祕黑暗氣氛的峽谷景象,一路進到豁然開朗的二段滝,這一路的光影黑暗變化,才是最吸引人之處。我並沒有在二段滝停留太久,趕緊拍了照就再回到船上準備離開,船夫都覺得我動作時間好像太快了,沒辦法,要趕下午二點半的車,己經一點多了,還是趕快回去的好,以免只能含淚看著車子說拜拜。

船行駛到原來的渡船口,我無意中拍到了水中倒影,真的像一面鏡子一樣。

若是下次再來,我應該就會學早上那一批健行的日本老太太,先搭接駁巴士到水梨,無論是要去二段滝還是三段滝,最後再慢慢健行回到正面入口。嗯,至少知道下次再來要怎麼做了。

渡船回到渡船口之後,我又馬不停蹄的急急趕路,路上有一朵大型蕈菇,沒時間細看,就只好拍照留念了。總算,我的三段峽之旅一切㘣滿,順利搭上接駁巴士回到正面入口,準備休息30分鐘再搭返回廣島巴士中心的快速巴士。此時,我發現一群遊客也回到正面入口了,他們應該是自行開車前往此處的遊客,只是三段峽的遊客真的不多。

最後,剩下30分鐘,我沒去吃東西喝飲料,雖然一直趕路連準備的麵包都沒有動,我的目標早就看好了-泡溫泉去。此處有一間溫泉旅館,有提供純泡湯之服務,二話不說去泡湯,費用是540日圓,也是都沒什麼人,幾乎只有我一個人在泡,可惜水溫有點低(應該才30多度),有點不過癮。因為健行流汗之後泡熱湯應該最棒,不過看在它的浴池就在一大片三段峽的溪谷旁,看著那一大片美景也就足夠了。我也不敢泡太久,等下還要搭巴士呢,只好簡單享用一下湯池就結束離去。2015年夏遊三段峽就在這一切美景中畫上完美句點。

回應

pureing...

Je voyage donc je suis.

    沒有新回應!