201508210007夏日一遊廣島三段峽(上):三段峽入口-黑淵渡船口-炎夏沁涼峽谷健行

三段峽(さんだんきょう),位在廣島縣山縣郡安藝太田町的峽谷,位在太田川上遊的支流柴木川,長約15公里,是廣島的國家特別名勝。三段峽一帶以落差30公尺的三段瀑布為主,加上黑淵、猿飛瀑布、二段瀑、龍門瀑布,一共有五瀑布和二深淵這七大景為人所知。

我是無意中看到網路上有介紹到這個景點的交通資訊:

http://tw.visithiroshima.net/plan_your_trip/tour_plans/sandankyo.html

http://tw.visithiroshima.net/plan_your_trip/tour_plans/sandankyo.html

車班如同網站上介紹,在廣島巴士中心(SOGO百貨三樓)七號月台早上8:18出發的高速巴士,約一小時多就會抵達三段峽。

但是因為它在山谷區,有時會因為颱風大雨土石崩落,造成安全上的顧慮,會封鎖通行。這裡有一個日本網站可以參考,甚至三段峽的地圖在其中,包括主要景點的地理位置。

http://www.akioota-navi.jp/html/kankou_mobi_sandankyo_attention.html

 

下圖就是七景之一的黑淵渡船口-我那天沒有搭渡船(因為剛好慢了一步,畫面中若仔細看可以看到掌舵人的身影和船支,不過因為沒有搭船上,我和悠閒的三段峽健行(三段峽入口-黑淵)說拜拜了,於是那一天變成是超乎意料之外的極度耗費力氣峽谷健行記(差不多算一個月行程中的最高峰了)。

我前一天就跑去巴士站詢問車班,還有尋找搭乘月台,售票櫃台小姐告訴我這班高速巴士上車再跟司機購票即可,我又跟旁邊巴士中心服務台拿了一份三段峽的詳細巴士車班表。其實從廣島到三段峽一天有好幾班車(普通和高速巴士都各有幾班),只是網站上建議的上午8:18出發的是高速巴士,只要一小時多就可以抵達了,若是搭一般普通巴士要花二個小時的時間。高速巴士的車資是1440日幣,要提醒的是車上可以收紙幣一千,但是二千以上日圓是無法使用的,不過可以刷像 ICOCA, PASPY 這類交通卡就是了。

那天剛好是週六,搭乘這班前往三段峽巴士的人好少唷,包括我在內好像只有三四人,該我覺得好像這個景點不怎麼吸引人的感覺。不過巴士行到廣島市其他站時,陸續有不少健行裝備齊全的日本老人們上車,原來還是頗受青睞的,只是大都是"老先生"和"老太太"為主。

我發現這班巴士也是安藝太田町的主要交通工具,不少當地居民是搭乘這班巴士上下車。上午9:30抵達了三段峽,超乎意外的遊客稀少,在停靠站處也停泊了一班接駁巴士,專門承接搭高速巴士過來的遊客直接到三段峽中段的入口-水梨口(車程約30分鐘,車資700日圓,一天只有一班,9:40-10:10,同樣的也有一班從水梨口接駁回來的回程巴士14:00-14:30)。我看到和我搭乘巴士一群健行老太太急忙去上完廁所便立即轉搭這班巴士,我當下猶豫了一會兒時,巴士班便從我眼前開走了。我看到少數其他人(幾個年輕女孩和一對情侶,還有一個老先生)選擇從入口處開始健行,想想沒差就自己去健行吧!不過這就是我悲慘的健行小失誤,導致後面路段健行走的又急又趕,深怕趕不上14:00從水梨口發車的接駁巴士,連休息吃點心的時間都沒有,沒想到八公里多的峽谷健行(黑淵-水梨口這段路真的不大好走),走到差點沒斷氣,只為了怕趕不上巴士,又要自己從水梨口走回正面入口,還要再走5公里的路。

 

下圖就是三段峽的主要景點路線圖。

從正面入口-黑淵:只有2.5公里,是最輕鬆的路段,有渡船可以搭乘到對岸的黑淵莊吃午餐。
黑淵口渡船(-對岸黑淵莊):每日均有行駛,時間是單趟300日圓,來回500日圓,時間是9:00~16:00。

黑淵-水梨口:3公里,難度高了許多,高低起伏以及有部份路段有山崩現象,需要小心注意。
水梨口-二段滝:1.5公里,二段-猿飛:搭船需時5分鐘(週末和特殊節日才有行駛,時間是10:00~15:00才有行駛,費用500日圓)。
水梨口-三段:1.5公里(這段路我放棄了,因為真的時間趕不及回水梨口搭車)

搭接駁車先到水梨口的健行老太太們剛好路線和我相反,她們先搭車到後段入口,再走回正面入口。我是從面入口往後走。為什麼我會說她們的方式比較好,因為她們先搭車只要往前走即可,不用擔心走不回來(只要走5.5公里即可:水梨口-正面入口)。可是我的方向相反,若是來不及在下午2:00走到水梨口搭接駁巴士,就得自己再走3+2.5=5.5公里回去,而我前面去程己經走了 5.5+1.5x2(水梨口-二段滝來回)=8.5公里,再叫我走五公里多的健行步道回去,真的會想哭了。普通的道路多走5公里只要一小時多,可是這裡要走近二小時,若真的全部用走的,這一天就要走5小時了,就算再有體力的我也是有點想叫苦啊!我這一天根本就沒打算走這麼多路啊,網站上介紹的是悠閒的健行,不是這樣頗具挑戰的峽谷健行啊!

 

這是入口的紅色橋,四周景色挺漂亮的,一開始我還很高興的邊走邊拍照,看到沒什麼遊客又沁涼的峽谷,心中挺高興的,真是獨樂樂啊!這樣的美景還真是棒極了也美極了。

從橋上兩側望去的河岸景象,更是覺入有種夏日涼意上心頭。當時會選擇峽谷健行用意就是想要避暑,我的西日本行程從離開關西開始,天氣就開始熱度飆高,有好幾天我都是頂著豔陽走路,此時看到這樣山谷涼意,真是好高興。

三段峽的黑淵口渡船不是每天都有行駛,有時看天氣,有時也跟週末假期有關,若是非假日遊船可能不行駛,因為根本沒什麼遊客(這一天是週六,遊客也是好少唷)。整條健行步道的警告標語不少,內容就是下圖下方,小心山崩地震下雨土石流什麼的,反正就是要很小心就是了。真的覺得地方政府好用心經營在這個國家名勝景點,甚至後面路途中不少告示牌說明介紹景點,讓遊客清楚了解各景點的內容。

這是從網站介紹中抓下來的,一定要十分注意:

峡内を散策されるときには以下の点に十分注意して下さい。

 

  • 道幅が狭いので、お互い譲り合って歩いて下さい。
  • よそ見をしたり、ふざけたりしながら歩かないでください。
    とくに児童・幼児をお連れの方は十分注意してください。
  • 山側からの落石に注意してください。
  • 融雪期・豪雨・地震の時は十分に安全を確かめて下さい。
  • 動植物の採取は法律により禁じられています。
  • 雨で一部崩れている箇所がありますが通行は可能です。


 

前方有一個老先生,和我搭同一班高速巴士前來此地,帶了兩枝登山杖,從頭到尾以一個固定的速度健行著,真羨慕能夠這樣堅持的生活方式,希望我將來年紀老了時候,也可以像日本老先生老太太拿起登山杖,穿起登山鞋,爬山健行去。沿途若仔細看的話,你會發現不少地方都有四方型的"QR-Code",內容大概就是介紹此處景物資訊,想了解的人可以手機掃描上網查看,很標準的寓教於樂。

有時就算在健行步道旁,也可以看到它-QR-Code。

三段峽其實在日本廣島縣並不算太有名,我看到的旅遊書只有散步地圖的"山陽山陰"有花一點篇幅介紹到,若是中文網站遊記方面,還真不多。雖然如此,我還是很慶幸找到了這個地方來健行享受芬多精,就算這一天真的走得好累,還是充滿喜悅。(還好我是自己一個人走,若是其他旅伴,平時又沒多運動的習慣,應該會吃不消了。話說我也平時也沒在運動,不少朋友對我這一個月西日本行,每日至少健行十公里,步行一萬多步,一直不敢置信。我自己也覺得很訝異啦,走了一個月腳真的不會酸痛,一點感覺都沒有,每天晚上照睡,早上照樣起床,我有個幻想,似乎我好像可以去試試西班牙一百多公里的朝聖健行之路了,這是我的夢想啦!)

這一天我真的太高興了,從正面入口一直到黑淵,我一直狂拍照,到處拍,哈哈,一個人旅遊就是這一點很方便,不用顧慮別人。不過因為邊走邊拍,影響到不少時間,導致我後半段路程因為怕時間不夠拼命趕路,真的走到差點沒斷氣的感覺。

每個景點就有告示牌解說,真的設計很貼心。

這個應該就是姉妹滝,從對岸岩壁灑落洩下,下方河水碧綠一片,好一幅青山綠山之景。


這一段健行步道都算挺好走,無論是往前還是回顧,都是處處美景。我一直就喜歡山區健行,我喜歡看大自然的美景,健行和登山不同,登山大都是為了攻上某座峰頂,在時間上大都要求比較嚴謹,健行就沒這種要求,一直以來我大都是去歐洲旅行時,找不錯的景點健行。像是2011年特地去瑞士山區健行,也是為了享受這份與大自然親近的樂趣,沒想到我在日本也可以享受到一樣的感覺。

走幾步,拍照,再走幾步,再拍照,結果這一天真的拍了太多照片,加上我大都是亂拍一通,反正記憶卡又不貴,結果回來一整理照片,媽呀!竟然有六百多張,差不多是這一個月旅行的第二高票了,第一高票是誰呢?宮島+彌山健行。

嗯,自然美景自然要多多欣賞幾張了。

三段峽這裡主要是石英斑岩為主,長期受水流侵蝕,因此造成各種不同結理的岩塊,加上此地又是斷層,有的地方落差甚至達400公尺。因此沿途處處可以看到河水湍急之處,兩岸結理分明的岩壁結構。

只不過沿途一直有警告,這裡水域因為有時會因為下雨造成水患現象,因此特別要求遊客別輕易接近這片水域,以免危險。甚至有時水患嚴重之時,也會關閉這個景點,以免發生意外。所以,清澈河水流過,看看就好,別輕易靠近。

從正面入口一路走來,景色不斷變化之中。

這又是甚中一個介紹此處地理結構自然現象的資訊告示牌,我一路上己經看到至少好幾個了。注意,若想更進一步了解,可以掃描一下右下角的QR-Code唷。

一路的岩壁走完之後,地勢下降,變成兩岸樹木圍繞,河岸中大小石礫遍布河中。

這一個算是三段峽最特別的景-赤滝,山區流水經過的岩壁竟呈現紅銅色,起先和同事討論時以為是什麼礦物質造成的現象,後來回來一看照片,才發現原來是一種紅色藻類造成的。另外一個特別所在處,就是此處岩壁結理分明的現象,大自然的造育成果。

我就一路走一路看,然後再一路拍,這段路真的走得頗悠閒的,原本我也只想參考網站介紹,悠閒一點走就好了。怎知後來下半段就變了調,我想就是我拍照拍得太悠閒,沒有好好注意時間,導致前面行程時間鬆散,後面時間被嚴重壓縮只好拼命趕路了。

沒想到走到此處,又是不同的河流水域景象,水質清澈可見底,真是意外的山中樂園啊。

每一段我都有好好看看告示版解說,深怕錯過任何一點重要的景點內容。往高處望去,藍色天空就在山脈遠處。

這張照片最清楚可以看出此處岩石結理分明的現象。

這個景點算是大自然的匠心巧手造成- 石樋觀音,在河岸中的一處大岩塊中心竟然有一座觀音像,而這座涼亭除了是讓遊客休憩之用,也是順便讓遊客看一下"石樋觀音"的模樣。

不過我沒有休息,繼續前走前,這一段路面很明顯有過山崩現象,經過時要特別小心點。

當我走在山區健行步道時,還真的被嚇了一跳,竟然有一輛送貨機車從我後方出現,當下我還以為我眼花了。沒錯,一輛機車騎在三段峽的健行步道上,還好駕駛者沒有按喇叭,不然我真的會嚇到不小心掉下去。我發現騎機車的人之後,便側身讓路給他通過,他也不斷跟我致歉。後來我想一想應該是對岸黑淵莊的送貨員,黑淵莊位在峽谷之中,根本沒有道路通行,大概這裡的食物都是靠這種方式運送吧!

其實不到一小時的路程,竟然可以讓我走那麼久,總算走到黑淵了,這裡也有廁所和對岸的黑淵莊,可以該遊客休息用餐。好笑的是路上還有一個年久痕跡的招牌,一直提醒你後面還有一個半小時的路才到二段滝,沿途都沒有吃喝的地方,要你最好在此處先用餐為佳。

只是我就在看著前眼黑淵渡船離去,唉,剛才顧著拍照,也不知道渡船什麼時候才返回來,與其在這等,乾脆繼續走吧!我打算去搭二段滝猿飛渡船去,只是後面的3公里路程實在沒有我想像中的美妙輕鬆啊!留等下篇再寫吧!

回應

pureing...

Je voyage donc je suis.

    沒有新回應!