變更瀏覽模式

202002280709如夢似幻的魯冰花

龍潭大北坑於非假日期間,依然湧進四面八方的人潮,為的是親眼目睹如夢似幻的魯冰花(羽扇豆)

(繼續閱讀)

202002280709如夢似幻的魯冰花

龍潭大北坑於非假日期間,依然湧進四面八方的人潮,為的是親眼目睹如夢似幻的魯冰花(羽扇豆)

(繼續閱讀)

201809272001綠底小灰蝶羽化了

107/9/18發現了綠底小灰蝶的前蛹,擔心天敵環伺,所以帶回家養。

(繼續閱讀)

201808271906琉璃波紋小灰蝶產卵記

琉璃波紋小灰蝶在老荊藤的花苞上產卵,因為擔心會干擾到她,所以只拍了一張。沒想到她還溫吞溫吞的,想起以前老一輩常嫌人家動作慢,等得不耐煩就會說,「你在該生卵係無?」沒錯,她真的在產卵,但還加了一道工,加了泡沫膠狀分泌物覆蓋在卵上,這泡沫隨即硬了形成一道保護膜,也是一道防護牆。我才正在一邊欣賞,一邊嘖嘖稱奇之際,那不受歡迎的寄生蜂馬上就出現了,而且有三隻,只見那鬼鬼崇崇的寄生蜂似乎很急躁的在那泡沫上前前後後、來來回回的爬行,千方百計想進去,但就是不得其門(孔)而入。我觀察很久,那寄生蜂並沒有得逞,最後似乎放棄了。看來這道固若金湯的防護牆還真的有效呢!

(繼續閱讀)

20180827130620180822大山背蛙調

8/22參加清大生物多樣性課程,跟著楊懿如老師進行蛙調,共記錄9種蛙:金線蛙、福建大頭蛙、澤蛙、拉都希氏赤蛙、褐樹蛙、布氏樹蛙、斯文豪氏赤蛙、黑眶蟾蜍、長腳赤蛙和3種蛇:青蛇、雨傘節、龜殼花。尤其是能記錄到現今已很稀少的金線蛙更是難得。荒野人士在大山背護蛙有成,值得喝采!

(繼續閱讀)

201803011259個人蕨類記錄

個人蕨類記錄(參考Kite蕨類筆記)

(繼續閱讀)

201603151842金城湖賞鳥

雖然天氣灰濛濛的,不時還下著濛濛細雨,不過鳥況不錯,有許多雁鴨科的鳥類。首先登場亮相的是埃及聖鹮,

(繼續閱讀)

201601180750清華蝴蝶園蜻蜓款款飛

清華蝴蝶園花木扶疏,夏季時更是繁花似錦,是賞蝶、拍蝶的好去處,加上有人工水塘--慈塘及不少的水缸,使得常可見到蜻蜓在天空中飛翔或停棲的畫面。

(繼續閱讀)

201507231453夏天消暑聖品--白木耳蓮子湯

夏天養顏美容聖品:白木耳蓮子湯
市場偶爾在賣,但有謲入冰塊,
為了養生起見,自行研發(並無參考任何資料)
材料白木耳、蓮子、枸杞、紅棗

(繼續閱讀)

201503040845姐妹蝶之2--紅蛺蝶和姬紅蛺蝶

紅蛺蝶和姬紅蛺蝶都是鱗翅目蛺蝶科,外形色彩長得很相近,而紅蛺蝶體型較大;姬紅蛺蝶體型略小,若不注意可能會誤認。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 下一頁  最後頁 

大自然中各種小生物的裝扮多彩多姿,有的會偽裝術;有的會做瑜伽;有的輕飄飄的翩翩飛舞,讓人目不睱給。只要踏出家門,走到戶外,在荒野之中,永遠有意想不到的驚奇、驚喜等著我們去尋味。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite