201907282054【挪威】03-挪威民俗博物館

2019/07/01

奧斯陸機場/巴士接機/郊區旅館/步行至車站,購票搭地鐵到市區中央車站的鐵路廣場/Oslo Visitor Center自行刷卡購買Oslo Pass / 參觀奧斯陸主教座堂/國會大廈前吃漢堡/走過市政廳/渡輪碼頭/搭渡輪前往比格迪島/參觀挪威民俗博物館/參觀維京船博物館/搭渡輪回本島/參觀諾貝爾和平中心/晚餐Rorbua Aker Brygge /走過 Astrup Fearnley Museum of Modern Art/海邊散步/搭車回中央車站/奧斯陸歌劇院屋頂賞夕陽/搭車回旅館

---------------------------------------------------------------------------------------------------

從國會大廈再往前走一點,很容易就走到了市政廳。但是今天先不參觀市政廳,待我們看完峽灣後會再回到奧斯陸,那時再安排參觀。

0701 (44).JPG - 2019挪威冰島瑞典


0701 (48).JPG - 2019挪威冰島瑞典

我們先趕去碼頭,要搭渡輪去比格迪島Bygdøy,要用Oslo pass先去參觀挪威民俗博物館維京船博物館。因為這兩個博物館用Oslo pass均可免費參觀,這樣就省了160NOK+100NOK=260NOK

0701 (54).JPG - 2019挪威冰島瑞典

一出港就可以清楚看見:艾克胡斯堡(下次會去參觀)
0701 (57).JPG - 2019挪威冰島瑞典


0701 (59).JPG - 2019挪威冰島瑞典

比格迪半島挪威語:Bygdøy是位於挪威首都奧斯陸西部的一個半島。比格迪半島上有多座博物館,也是挪威歷史最古老,擁有最豐富文化景觀的地區之一。比格迪半島也擁有美麗的公園、森林和海灘等自然景觀。在2004年印度洋大海嘯之後,挪威在比格迪半島修建了一座紀念館。 對於任何對歷史感興趣的人來說,挪威都是世界上最好的博物館之一。Bygdøy半島是從奧斯陸市中心乘坐短途渡輪的必去之地。五個博物館距離彼此只有幾個街區,提供各種各樣的挪威歷史景觀,從農業和宗教到造船和勘探。

到了比格迪島碼頭後(這裡有兩個碼頭,要注意喔!)得爬了一大段的上坡路,才能抵達挪威民俗博物館。先到紀念品店兼售票處的收銀台,拿出我們的Oslo pass給他刷一下,他會再給我們一張正式的門票,然後就可以進去參觀了。

0701 (63).JPG - 2019挪威冰島瑞典

挪威民俗博物館】(官方網站按這裡)奧斯陸的挪威民俗博物館展示了人們從16世紀到今天如何在挪威生活。這裡展示了歐洲最大的露天博物館之一的城市和鄉村的日常生活。博物館的展覽展示了來自挪威各地的獨特文化瑰寶。其中的景點包括Gol Stave Church1200年和OBOS農場Wessels15,顯示從1865年到2002年農場有人居住的時代的公寓。來自挪威農村社區的房屋聚集在不同地區的庭院中,城鎮的房屋位於博物館“舊城區”的季度建築中。  

挪威民俗博物館成立於1894年,負責收集挪威各地的大量物品,圖像和檔案。展覽展示民間藝術,民間服飾,教堂藝術和薩米文化。此外,還展示了有關當前主題的展覽。該博物館提供豐富的課程,並為兒童和家庭提供活動。該博物館每年約有250,000名遊客。國王奧斯卡二世的藏品被認為是世界上第一個露天博物館,是挪威民俗博物館的一部分。從挪威民俗博物館成立於1894年,該博物館旨在提供挪威日常生活的廣闊畫面,並展示社會,文化和自然之間的互動。博物館的一項中心任務是闡明與挪威語意義相關的問題以及與社會變化同步的挪威語構成的問題。尤其是,近幾十年來人口構成的變化已經對此進行了更新。

0701 (64).JPG - 2019挪威冰島瑞典


0701 (68).JPG - 2019挪威冰島瑞典

很多人都說【挪威民俗文化館】就像是台灣的【九族民俗文化村】,我們也都贊同。

這位年輕貌美的姑娘正在示範傳統的編織。她的氣質很好,解說也很詳細,只是內容我真的忘了...
0701 (73).jpg - 2019挪威冰島瑞典

但這位仙女般的小姑娘,確實成功吸引大家的目光與搶拍。
0701 (76).JPG - 2019挪威冰島瑞典 

莊嚴的閣樓由來自HylestadKnut Torjussen Helle建造,擁有格外粗糙的木材,以高品質木工和美麗的裝飾脫穎而出,擁有豐富的木刻。(詳細介紹請看官網)

0701 (77).jpg - 2019挪威冰島瑞典

Ose的閣樓位於Kjellberg客廳旁邊,山牆朝向院子。閣樓由特別重的木材製成,以高品質的木材和木材為特色。閣樓由來自HylestadKnutTorjussen Helle建造。Setesdal的天花板通常沒有與底層的涼爽連接。沒有Ose的天花板。但按照慣例,二樓各處都有一個封閉的涼爽。一樓叫做籠子,用來儲存食物。在二樓,存放著最好的服裝和設備。在夏季,兩個樓層都被用作客房和睡眠區。(詳細介紹請看官網)

0701 (79).JPG - 2019挪威冰島瑞典


0701 (83).JPG - 2019挪威冰島瑞典

這座<木板教堂>是1881年從200公里外的哥爾Gol搬來的、建於12世紀的教堂。
0701 (86).JPG - 2019挪威冰島瑞典

門口也有一位笑容可掬的、穿著傳統服飾的年輕女子。
0701 (89)-1.jpg - 2019挪威冰島瑞典

Gol Stave教堂是位於BuskerudGol市的一個木板教堂 ,現在位於奧斯陸 Bygdøy的挪威民俗博物館 ,並且始終屬於挪威的統治君主。 調查發現,建築物的某些部分是在1216年之後上市的,但它早在1157年就有了元素。最初,木板教堂加爾達教堂 - 位於現在的Gol教堂西南300米處,該教堂位於GolreppenLeikvollen。在19世紀70年代末期,Gol會眾想要一個更大,更現代的教堂。鼓勵早期記憶協會保留該網站上的股權教會,但會眾希望將其拆除並出售這些材料。最後,協會以200克朗的價格購買了教堂的原始部分,條件是在新教堂完工時將其拆除。後來歷經許多波折,終於在1885年的夏天,重新在挪威民俗博物館與世人見面。(維基百科的詳細介紹)

0701 (92).jpg - 2019挪威冰島瑞典


0701 (93).JPG - 2019挪威冰島瑞典


0701 (95).JPG - 2019挪威冰島瑞典


0701 (97).JPG - 2019挪威冰島瑞典


0701 (100).JPG - 2019挪威冰島瑞典


0701 (103).JPG - 2019挪威冰島瑞典

木板教堂的建築結構是由直立的木板所架起,而不是由圓木橫向的垂直堆起。另外,屋頂上還有盤旋的龍紋,門楣上也有雕飾精美的圖騰,這種特殊的建築形式,目前僅在挪威的中南部地區出現,因此也有人將木板教堂,當作挪威的象徵。

0701 (108).JPG - 2019挪威冰島瑞典

參觀完教堂,順著不太清楚的指標亂走,又來到另一區的傳統屋子,跟著團友鑽來鑽去的參觀。
0701 (110).jpg - 2019挪威冰島瑞典 

其實目不識丁的雯霙阿姨,一般到了這種園區,即使拿到地圖也是一時半會兒的看不出啥重點來,

通常最後就是跟著團員亂走,不然就是跟著自己的第六感亂走。這個園區真的很大,

道路也都是蜿蜒曲折,也沒有能全部繞完的建議方向,所以到最後,一定會有沒走到的地方。

不過,出國多年有豐富旅遊經驗的雯霙阿姨,最後的心得就是:

有玩到就好,千萬不要有<一網打盡>的心態,饒了自己,也饒了你的遊伴啊!

0701 (114).JPG - 2019挪威冰島瑞典

下圖右側的紅色屋子是【來自Indre Billefjord的穀倉】(官網按此)是一個展示廳,介紹了第二次世界大戰前芬馬克的生活史,關於戰爭,關於芬馬克的疏散和燃燒。在穀倉裡還將有一個關於漁民基金工作的展覽。

左側的白色房子則是【在Olderfjord的住宅展覽】(官網按此),有來自Olderfjord的房子裝飾著ElviraOle Persens的家,但也包含圖片和文字,以及帶有視頻遊戲和電影的屏幕,講述了Persen家族以及二戰後芬馬克的重建。

0701 (123).JPG - 2019挪威冰島瑞典

我是先進去白色屋子參觀,參觀時根本不知道這是什麼,只覺得屋內陳設舒適溫馨,

是我喜歡的風格,但是我無法久待,因為屋內的味道太刺鼻啦! 而且是刺到我的眼睛都不舒服了!
0701 (115).jpg - 2019挪威冰島瑞典

到底是什麼味道呢? 就是屋子剛裝潢好的刺鼻味啊~~我不知道這些裝潢完工了多久?

但是屋子的每一扇窗戶的確都是完全緊閉的,空氣完全不流通,所以我匆匆拍了照就馬上離開。

(後來又仔細搜尋官網,發現: 這兩棟屋子是2019年5月才開放參觀,真的是全新完工的啊!)
0701 (116).jpg - 2019挪威冰島瑞典

後來再去看紅色屋子,裡面都是一些照片和文字,我無法欣賞與理解,

而且同樣氣味難聞,只好轉身就離去。

我真的無法理解:挪威不是有很多森林木材嗎?北歐不是多高級嗎?

他們怎麼能容忍這種可怕的氣味呢?真的是我太敏感嗎?因為其他團員好像都沒怎樣啊?....

算了,還是待在戶外比較舒服。
0701 (127).JPG - 2019挪威冰島瑞典


0701 (128).JPG - 2019挪威冰島瑞典


0701 (132).JPG - 2019挪威冰島瑞典

看到這個帳篷,我馬上想到大陸的東北,在雪地裡狩獵的鄂倫春人。
0701 (136).jpg - 2019挪威冰島瑞典


0701 (140).JPG - 2019挪威冰島瑞典


0701 (141).JPG - 2019挪威冰島瑞典

走回前面的展示館,看到這些展示品又想到: 原來大家小時候玩的東西都差不多啊!
0701 (143).jpg - 2019挪威冰島瑞典

接下來的展示都是北歐地區的薩米人的文物。(薩米人的維基百科)
0701 (144).jpg - 2019挪威冰島瑞典


0701 (145).jpg - 2019挪威冰島瑞典


0701 (146).jpg - 2019挪威冰島瑞典 

參觀大致結束,回到前面的庭院,雯霙阿姨又拍到滿意的作品。

0701 (161).JPG - 2019挪威冰島瑞典

另一個展示館有木板教堂的小模型
0701 (163).JPG - 2019挪威冰島瑞典 

還有精美的門板雕飾,只是不太確定這是原件還是複製品....

0701 (164).JPG - 2019挪威冰島瑞典

終於找到歌舞表演的地方
0701 (166).JPG - 2019挪威冰島瑞典


0701 (177).JPG - 2019挪威冰島瑞典 

 請看錄影版

以精彩的表演為挪威民俗博物館的參觀畫下句點吧!

 

 

回應
    沒有新回應!