變更瀏覽模式

201906241542談敘事(Narrative)的 7 個深層要素

善用框架、故事、敘事,組織也能帶著群眾創造世界觀

平常我們可能將「Narrative 」與「Storytelling」視作相等的詞彙,都是指「說故事」的意思,但慢慢認識 Narrative 一詞後,才意識到它並不單是指涉「如何說出好故事的技術」而已。

敘事(Narrative)是各學門的參與者,依著自身所擅長的能力,利用敘事來影響人們對社會與所屬文化脈絡的感知,讓群眾可以理解並發展出與敘事者立場相符的世界觀。

以下提供組織對於「敘事」的要素與精神,組織可以參考,未來融入話語中。

(繼續閱讀)

201906231539到底我們應該協助弱勢學童到甚麼程度呢?《尋味-你沒走過的社工路》

從弱勢者變成助人者,用「心」從事社會工作/《尋味-你沒走過的社工路 》

編按:樂學齋文化出版於今年(2019)出版《尋味-你沒走過的社工路 》一書,作者吳文炎16年前進入埔里鎮「財團法人博幼社會福利基金會」投入協助弱勢兒童脫離貧窮,他透過自身經歷出發,分享從受助者翻轉為助人者的過程,以及從中淬煉出最貼近弱勢學童需求的領悟。本文摘自該書第 2 章「期待」的內文及 2 篇推薦序,一探作者創作本書的初衷。
從事社會工作,由心出發
「到底我們應該協助弱勢學童到甚麼程度呢?」這 10 幾年來,每當我要求基金會的社工員對於個案及其家庭的服務必須盡自己所能的協助,很多人都會問我這個問題。

我的回答永遠都差不多,那就是:「你覺得你應該做到甚麼程度,你能做到甚麼程度,那你就做吧!」或許很多社會工作者並不認同這樣的想法,但是我並不介意,也不想爭辯,因為我只是跟著我的「心」而走,我的心覺得應該怎麼做,我就怎麼做,如此而已!

(繼續閱讀)

201906221532歐巴桑聯盟在九合一選舉異軍突起,被喻為是女性參政新希望

邊當媽邊選舉心好累 歐巴桑聯盟要翻轉父權政治

歐巴桑聯盟在今年九合一選舉異軍突起,被喻為是女性參政新希望。(圖片來源╱歐巴桑聯盟)

「最後一個月我心力交瘁,每天都好想放棄選舉⋯⋯。」由一群無黨籍媽媽組成的歐巴桑聯盟,在今年九合一選舉異軍突起,被喻為「女性參政新希望」。選後一個月,歐巴桑們回憶起來,點出女性參政仍面臨許多困境;也許是參選前另一半強烈反對,又或許是選舉中兼顧家庭的困難,「男性或許就沒有這種問題」。

婦女新知基金會在今年九合一選舉後指出,今年縣市首長及民意代表的女性比例與當選人數創下歷史新高,卻仍有為數不少的女性,持續面對不平等的性別結構所帶來的照顧負擔、職涯困境,以及暴力威脅;選舉中更不斷出現性別歧視言論。

在台灣,女性政治人物似乎只有兩種刻板印象:單身女強人,或是擁有家族資源、較多社會資本的已婚女性。女性參選以後,也似乎必須和家庭切割,讓外界知道沒有「家累」,才會感受她們的「決心」。

(繼續閱讀)

201906211520遊戲場重回街道,讓孩子痛快的玩個夠!


2015 年某天,萬華青年公園裡的磨石滑梯、太空堡壘被拉起封鎖線,引起地方上一群媽媽在通訊軟體群組洗版,討論這起公園遊戲場之死……

由一場從封鎖線開始的地方媽媽行動
為何在孩童遊戲場拉起封鎖線?

這群憤怒的媽媽詢問臺北市公園路燈工程管理處,得到的回覆只有:不符合中華民國國家標準(CNS)。於是緊追社會議題的她們意識到,公部門拆除公園磨石滑梯、鞦韆等不符規定的遊具時,並沒有經過使用者──也就是孩童的意見調查,說拆就拆。

(繼續閱讀)

201906211511臺灣全民食物銀行跟其他食物銀行有什麼不一樣?

全球 1/3 人口營養不良、8.2 億人長期處於飢餓狀態:消除飢餓不只要吃得溫飽,也要吃得對

文/古碧玲 臺灣全民食物銀行協會理事長

在臺灣,食物銀行逐漸如雨後春筍般於各地長出來,這可能意味著人們的環保意識抬頭,也意味著食品生產或消費過剩,使得食物銀行成為新興的非營利組織(NGO)。

做為引進食物銀行概念先驅者之一的臺灣全民食物銀行協會(以下簡稱「全民食物銀行」),除了是國際性組織「全球食物銀行網絡」(Global FoodBanking Network,GFN)的會員外,我們也常自問:「臺灣全民食物銀行跟其他食物銀行有什麼不一樣?食物銀行到底該做哪些事?」既然名為「食物銀行」,就代表跟食物相關的事都可以做,如同金融產業中的銀行,隨時勢移轉,在不同年代展開不同的業務。

(繼續閱讀)

201902041651「智慧型眼鏡」為視損者提供輔助

NuEyes Pro:多方位輔助的智慧型眼鏡
視覺假體(visual prosthesis)一般指的是植入視障者體內的醫用電子設備,能幫助患者恢復一定程度的視力。而 NuEyes 團隊研發的同名智慧型眼鏡,就像一個視力受損者可隨身攜帶的體外視覺假體。

這款輕巧的智慧型眼鏡採用 Android 系統,眼鏡前方的攝影機會將眼前的畫面投射到鏡片上。使用者可透過無線遙控器或簡易的語音指令進行操控,例如,說一聲「make bigger」(放大),就能將畫面至多放大到 12 倍。其他還包含調整影像的色彩及對比度、掃描條碼及 QR Code,以及透過光學字元辨識技術(OCR)辨識出印刷文字,再轉成語音讀出內容等功能。

(繼續閱讀)

201902031644App 標誌出「性騷擾地圖」,2018 年10 項新科技助人應用

本篇整理過去一年來,10 項嶄新的科技應用──

1. 健康大躍進,無人機遞送疫苗至偏遠地區
在太平洋西部的萬那杜共和國,一位 2018 年 12 月才剛剛出生的嬰孩成為全世界第一位使用商用無人機投遞疫苗的接種者。聯合國兒童緊急救援基金(UNICEF)表示,無人機運送疫苗到這個位於太平洋的小島國家,無疑是個提升世界健康標準的大躍進,這也表示,未來不論距離多遙遠,拯救生命的近便性將無遠弗屆。(參考:「為什麼貧窮的地方看得到可口可樂,卻看不到疫苗?」全球最大 NGO 扭轉 1.38 億人命運/2017 NPOst 年會前導報導 1)

2. 運用衛星攔截漁工奴役事件
在歐盟威脅將禁止其漁獲出口後,泰國在其價值數百萬全金的漁業網中,率先啟用衛星來打擊其漁工奴役現象。泰國政府運用衛星回傳資料,可標示並長時間鎖定奴役勞工的相關單位及事發船隻,大幅增加其追蹤效率,也提升政府的介入效能。

(繼續閱讀)

201902031632英國的無家者聖誕聚會:與無家者一起吃飯、聊天、運動

「Crisis at Christmas」是由英國最大的無家者 NGO Crisis 所舉辦,每年聖誕節當週,Crisis 會在市區提供數個活動中心,讓無家者前來使用各項服務。中心除了每天會提供 3 餐熱飲熱食,還提供無家者醫療服務,像是眼科、牙醫、健康檢查等。最特別的是這裡還有各式各樣的娛樂活動,例如桌球、瑜珈、足球、繪畫、寫作、卡拉 OK、賓果(Bingo)等。這些活動場地大多為學校贊助,Crisis 在聖誕期間皆可免費使用,而這些原本裝置簡樸的教室,在聖誕假期中都變成了遊戲房,提供無家者們在這裡和大家聊天、放鬆休息。

這次(2018)Crisis at Christmas 總共在英國 5 個城市舉辦,包括倫敦(London)、愛丁堡(Edinburgh)、紐卡索(Newcastle)、考文垂(Coventry)以及伯明罕(Birmingham)。根據 Crisis 統計,此次活動總共由近 12000 名志工完成,為 4603 位無家者提供服務,可見活動規模之大,也可以強烈感受到英國無家者問題的嚴重性。

(繼續閱讀)

201902031622做公益交換企業形象? 將公益融入本業,讓好事永續運作

編按:

NPOst 的【捐款人想什麼?】專欄轉眼就 2 歲了!2 年來我們每月訪問 4-6 位公益捐款人,嘗試累積質性的調查,為公益團體探究各式捐款人的心聲,以及他們如何看待公益組織、如何會願意捐款、重視什麼樣的公益價值,期望以此成為各公益團體募款時的重要參考。

今年,在許多團體的要求下,我們嘗試開啟「企業版」的【捐款人想什麼?】。「企業 x 公益組織」的競合一直是各團體與企業相處的學問,彼此在資源、專業與社會角色全然不同的情況下,究竟如何理解對方、如何對話,以促成更多的合作?

本篇專訪見性社會福利基金會執行長王俊凱,作為企業版的第一篇。相信不只公益團體,有心投入 CSR 的企業,也必能從此專訪中獲得寶貴經驗。

(繼續閱讀)

201902031615陽光伏特家捐款贊助社福單位設置太陽能板

以綠能公民電廠開創新公益模式的「陽光伏特家」,近日再推出新專案成果。結合花旗銀行贊助,在宜蘭長照機構「聖嘉民老人長期照顧中心」屋頂設置 22kWp 的太陽能板,除了讓機構得以「自發自用」省電費,還可再向企業出售再生能源憑證,獲取額外收益,藉取之不竭的再生能源放大捐款效益。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!