201803171019帝寶產後護理之家|台中產後護理之家 帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心推薦?住過的媽咪都說好

中國平安轉手帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心推薦1號店 兩年賺逾十倍

擅長金融佈局的中國平安(微博)戰略入股電商1號店,成功抄底後又順利轉手,並安心持有剩餘股權等待IPO前景。

【《證券市場周刊》記者 閆蓓】/文

美國當地時間2月19日,全球零售巨頭沃爾瑪宣佈增持中國平安控股的中國電子商務網站1號店(微博)控股公司(下稱“1號店”)至51%。不足兩年時間,中國平安一次成功轉手,獲利超過10倍。

2011年5月,沃爾瑪小規模入股1號店,低調得沒有透露任何交易細節。不過當時就有多位市場人士預計,沃爾瑪的真實目的是獲得控股權。

據記者證實,本次增持實則在上一次的並購條款中已埋下伏筆,按照並購條款,增持價格與上一次相當。上一次是以6500萬美元(約4.5億元人民幣)轉讓20%股權,以此計算,沃爾瑪增持至51%,累計出資約為1.66億美元(10.44億元),這使得1號店的估值成功超過20億元。

中國平安仍持有1號店約39%的股權,位列第二大股東。這也對應瞭1號店董事長於剛在本次增持後的說明,“沃爾瑪對1號店的投資屬於增持行為,並非網傳的收購平安剩餘股權,平安沒有退出1號店。”

戲劇性的是,1號店在沒有引入中國平安之前,也曾與沃爾瑪接觸,卻基於企業估值與資金到位時間方面的分歧沒有成功。

而在時隔兩年的這一次交易中,帝寶產後護理之家|台中月子中心費用“網上沃爾瑪”的1號店在另一個意義上成為瞭“中國的沃爾瑪”。

為什麼沃爾瑪迫切想擁有1號店?

2011年3月的談判期間,正值沃爾瑪遭遇進入中國市場的最大困境:因過期食物、裁員等不利新聞被拖入長達數月的質疑和責難,多位高管引咎離職。

沃爾瑪希望分兩步走,先和1號店磨合,再視情況而定。一位熟悉交易的人士告訴記者。

談判期時,騰訊和紅杉資本都曾深度介入。最後的結果是,尚未盈利的1號店已估值超過20億元。

2011年11月,中國平安爭奪上海傢化控股權時,則再度利用瞭1號店。時任平安信托董事總經理、傢化項目負責人陳剛將利用1號店的全國銷售網絡帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心推薦,拓展為傢化的分銷渠道,也令收購傢化項目加分不少。最後中國平安也如願入主上海傢化。

僅接手數月後,陳剛的意外離職也削弱瞭中國平安對1號店的利用價值,間接推動瞭1號店短期內再次出售。更主要的原因是,沃爾瑪新任中國總裁高福瀾於3月1日帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心到位,平安利用瞭沃爾瑪卷土重來、大展拳腳的機會。

2008年成立至今,1號店仍處在燒錢階段。“1號店處於每年都在虧損,某種意義上如果沒有平安註資,能不能撐下去都是個問題,雖然於剛不這麼承認。”上述人士說。

而成功抄底,則另有隱情。“平安擬定2億元收購1號店80%股權,但實際出資額隻有8000萬元。由於該投資為分期支付,而僅僅一年合作,平安和1號店日漸拉開經營理念的差距,導致瞭平安不再出資,而動議出手。”

對於1號店,中國平安曾有大計劃,將投資創建的平安藥網和平安醫網劃入1號店以實現三網合一。馬明哲還有意利用基於保險業務的信息網,包含大量醫療數據及客戶基礎信息,構建屬於自己的健康產業鏈:“但由於計劃過於創新,健康險的理賠數據和報銷流程短時間難以與網絡對接,又沒有相應投後團隊指導,平安並未實現該計劃。”上述熟悉交易人士表示。

但中國平安反倒展現瞭資本運作高手本色,讓1號店業績的增長對自身日漸依賴。

中國平安的采購業務都通過1號店,內部的采購訂單比例在60%-70%以上。即使1號店不能提供相應貨品,也一律通過1號店走賬。

2011年底,全球四大會計師事務所之一德勤發佈的一份統計報告顯示,中國電商企業1號店前3年的平均增長率高達19218%。瘋狂增長的1號店正是到瞭出手的時候,況且1號店光鮮的背後是金錢築起的代價,與自身的戰略相比,中國平安已無力輸入更多資源。

據記者瞭解,中國平安短期不再進行股權出讓,而是安心等待1號店未來的業績增長與IPO前景。協助1號店得到業務擴張資金與沃爾瑪資源整合,其業務收入增長速度將更上一層樓,這是中國平安新一輪以取得更高股權增值回報的“權宜之計”。



分享到:



歡迎發表評論我要評論

帝寶產後護理之家|台中產後護理之家
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!