201907071334烏來災情慘 疑"過度開發害"的 烏來災情慘 疑"過度開發害"的 隔間防火

內容來自YAHOO新聞

烏來災情慘 疑"過度開發害"的

這次蘇迪勒颱風造成烏來發生嚴重土石流,千人受困,三峽溪水暴漲兩人被沖走下落不明,外界質疑,這次新隔間防火北市災情慘重,是和過度開發有關,專家表示,以烏來為例,溫泉區和老街都靠近山坡地和溪邊,本來就不適合居住,但卻過度開發,加上這次颱風北部山區單日累積降雨量上千毫米,溪水暴漲,土石鬆動震鬆,才造成嚴重坍方。

原本的道路變成滾滾泥流,旁邊的溫泉飯店也被沖垮像是廢墟,烏來老街也因溪水暴漲被淹沒,蘇迪勒颱風重創烏來,過去沒看過的嚴重災情都發生,外界質疑過度開發造成,專家說加上921地震後地質鬆軟,開發地區又接近河道,只要強降雨一來,災情就容易發生。

土木技師公會理事莊均緯說,「這裡是攻擊坡直接就往開發地區衝,點開這次烏來重災區的航照圖,明顯看到溫泉飯店、老街都是緊鄰南勢溪山坡地,最容易發生災情」,包括新店廣興村龜山村和三峽竹崙路,也可以看到類似狀況,過度開發加上水土保持被破壞,難怪溪水暴漲,就首當其衝。

氣象專家吳德榮也分析,這次蘇迪勒帶來的降雨量,本來就超出台灣承受範圍,氣象專家吳德榮說,極端氣候加上人為因素,造成災情一發不可收拾,專家建議政府應積極管理山坡地開發,輔導居民水土保持的維護,並針對可能發生災害的高風險山坡地,做好避難措施,才能防範災情肆虐。

【更多新聞詳情請上 http://news.cts.com.tw/ 華視新聞】



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/烏來災情慘-疑-過度開發害-的-210000981.html

輕隔間


442AFEA8F7202561
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite