吳家木炭窯修復記事 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 木炭窯相片精華集
  • 打造宜居宜遊宜學的健康好所在

    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    2009年社區以傳統古法及自然材料修復木炭窯窯厝並重現口厝寮,經過二年歲月,2011年口厝寮已經坍塌,窯厝主樑以兩根木頭相接方式完成,造成主樑接縫點陷落危機,加上窯厝屋頂使用茅草層層堆疊,每兩年需以新的茅草重新鋪設。

    (繼續閱讀)

    2016年02月24日(三)9:30~10:30 木炭窯勘查紀錄

    今天天氣有一點陰雨,不過仍然可以上山,早上跟參與夥伴在北投捷運站集合搭乘小7公車前往中正山登山口。
    小編上次勘查是去年8月份颱風過後,那時候步道上面都是風颱風吹倒的倒木,行走困難,今天步道暢通,而且適逢山櫻花開花,登山步道旁農友的櫻花林開得很美

    一路上解說之前木炭窯修復時材料採集的狀況,包含黃藤、山棕、竹子等等

    終於到木炭窯啦!
    跟上次颱風過後勘查的狀況差不多
    窯厝屋頂前側被風颳去了一片,好在只有靠外側的一角破損,沒有影響到窯龜

    口厝寮相當完正

    窯厝的右側有倒木,不過沒有正壓在窯厝上,檢查過窯厝後方沒有受損

    感謝今日的勘查人員,
    希望大家在中正山登山步道上可以幫忙我們注意木炭窯的狀況,
    有發現任何問題可以跟泉源里里長聯絡或是北投文化基金會這邊
    謝謝大家!

    (繼續閱讀)

    中正山登山步道旁木炭窯蘇迪勒颱風過後勘查紀錄

    木炭窯經過蘇迪勒風災並沒有太大的受損,唯有窯厝屋頂前緣稍有破損,如果雨勢不大,應該還可以抵擋!請大家去中正山登山步道時幫忙留意木炭窯的狀況!

    木炭窯修復志工小組 主編

    (繼續閱讀)

    2011木炭窯修復心得-姜廣利

    修復木炭窯,不單單只是當個志工,出出力那麼簡單,而是可以學習到那份前人的智慧,這,就是修復學習過程中,所學習到最寶貴的地方。我們學習了前人的智慧,並且不停的將它做推廣、做傳承,也透過著這樣的智慧傳承,讓這木炭窯一直一直的....延續下去。

    (繼續閱讀)

    謹訂2011年11月13日(星期日)上午10時01分於中正山親山步道旁木炭窯舉行「木炭窯修護圓滿感恩儀式」。
    祈願大家敬天地、敬山林、敬生命,共同守護文化資產,傳承先民開墾歷史和炭窯技藝文化。

    (繼續閱讀)

    今天木炭窯修護記錄員帶著中視新聞記者來到木炭窯採訪協助木炭窯修護的白雲阿伯
    新聞撥出畫面http://video.chinatimes.com/video-bydate-cnt.aspx?cid=6&nid=60973

    木炭窯預計今年中秋節之後開始重新修復,志工報名請洽http://blog.xuite.net/ptcf/mutanyo/49369136
    P.S今天採訪進入窯內,發現台灣大蹄鼻蝠回來了,而且是兩隻喔!一左一右在窯內休息...噓~不要驚擾牠們喔!

    (繼續閱讀)

    隨著瓦斯和電力的普及,木炭這種黑黑小小的燃料,慢慢退出人們的生活,隨著產業沒落,燒炭專用的炭窯,也往往在荒煙漫草中逐漸頹圯,在北投的十八份,有一群人犧牲假期,付­出體力耐力,拒絕讓老炭窯,無聲的消失在歷史洪流裡...

    (繼續閱讀)

    臺北畫刊523期(100年08月)

    山中不知年:十八份炭業紀事(P.71-P.74)

    檔案下載:http://www.taipei.gov.tw/site/tcg/public/MMO/READ/523_07.pdf

    ◎ 相關資訊(box)

    電話:2891-7453(北投文化基金會)

    木炭窯修復志工召募網站:http://blog.xuite.net/ptcf/mutanyo/49369136

    中正山親山登山步道交通-更正如下:

    搭乘捷運淡水線至北投站,改撘乘小7公車至立祥商店,商店旁即中正山親山步道旁入口,步行約20分鐘可抵達木炭窯。

    (繼續閱讀)

    中正山登山步道旁木炭窯重塑及燒炭技藝傳承步驟
    訪談記錄
    2011年3月21日

    一、清除舊的窯厝、窯龜、窯體
    (一) 拆除窯厝:把可以繼續使用的木頭留下來,放置在材料堆放平台,竹架與屋頂茅草回歸大自然。
    (二) 拆除窯龜:將窯龜土塊回歸大地。
    (三) 拆除窯體:把可以繼續使用的石頭(完整無破損的,約只有一半可以再使用),搬到材料堆放平台。
    (四) 把炭窯基地周圍的石塊雜物全部清除乾淨。
    (五) 同步事先準備材料,搬到材料堆放平台。

    二、搭建窯體、窯龜
    (一) 砌窯
    1. 預留煙囪孔:本炭窯有三個煙囪口,先用木頭(細)保留底部通風口,另用較粗的木頭保留直立排煙道。
    2. 重修窯體:依照炭窯基地的形狀用方形石塊堆疊出厚約30~50公分、高約6尺(180-200公分)的窯體,一邊推疊一邊用土漿填補縫隙,記得保留窯口(約一尺半)與灶口(灶口內約2尺外圍約3尺)。窯體堆疊完後,就可以把保留作煙囪口的木頭拿掉。
    3. 製作灶口(口嘴孔):將灶口與窯體內用石塊隔、重砌窯內灶(燕仔巢),上方保留火焚口。
    (二) 搭口厝寮:用來擺放柴火與人員休息的寮仔(工寮)。
    (三) 堆材
    1. 把砍下的製炭木材(直徑至少三公分以上),鋸成每段約五十公分長(有些地方沒限制)。
    2. 入柴:將四隻尾端彎曲的製炭木材四邊頂住中間相接成為窯龜弧度,其旁再以類似尾端彎曲的製炭木材,綁好最頂端的半圓弧形,接著將製炭木材按照高度直立堆疊緊密(邊緣較矮中間較高),此窯堆滿約需一萬兩千斤的製炭木材。
    (四) 砌窯龜(窯頂)
    1. 在最上層製炭木材的半圓弧形上,舖滿筆筒樹葉(防砌窯頂蓋時黏土掉落),呈半圓球形。
    2. 以黏土(有的以黏土塊),邊堆黏土,邊敲打(澆水保持濕潤),直到堆成緊密的圓頂窯龜,約40-50公分厚度,必須在1天內完成。
    3. 以鵝卵石混合黏土封閉窯門。
    4. 在窯門約30-40公分高處,插入4吋細桂竹枝(中間預先穿透竹節)做為探頭,燒製木炭時,用來探測木材炭化程度。(製炭時不會讓整隻木頭完全炭化,通常預留一小段,這樣製出的木炭品質與價格較佳)。
    (五) 起火烘窯與搭建窯厝
    1. 起火之前祭拜炭窯公,保佑本次燒窯順利。
    2. 在灶口起小火,慢慢烘烤,並以鐘槌竿「ㄉㄨㄢ窯」,直到窯龜烤乾反白。約需5天,夜間留溫火,可以不必留值夜人員。若遇下雨,需要覆蓋塑膠布防雨,記得塑膠布與窯龜泥土之間,要以木頭撐開,留通風孔隙,以免塑膠布過熱熔化。
    3. 窯龜烤乾反白成形後,可以開始轉大火烘製木炭。
    4. 搭建窯厝:窯龜成形後可以開始搭建窯厝,保護窯龜。

    三、搭建窯厝與口厝寮的步驟(2009年修復工法)
        口厝寮是用來擺放起火木柴還有人員休息的寮仔,窯厝則是用來保護窯龜、窯體不受雨水侵蝕毀損,如果要常保窯龜完整,可以繼續燒炭,窯厝的搭建不可馬虎。
    (一) 窯厝距窯龜1.5台尺,窯厝屋頂採用A字型斜檔,窯厝頂需五根木材大樑(中柱5吋寬22尺長,其餘4吋寬22尺長),用公母榫頭固定,四邊用短直柱架高。特別注意載重及大樑、直柱、斜檔的支撐,避免前傾。
    (二) 搭竹架:厝頂用綠竹(直擺)與桂竹(橫擺)間隔一尺搭厝頂,用竹篾與黃籐片綁附固定成竹架。
    (三) 鋪設芒草屋頂:自厝頂外側往窯厝頂鋪上芒草,第一排茅草尾向外用桂竹壓著用山棕竹篾連結下一層竹架,第二排下一排芒草尾向內亦用桂竹、竹篾與下層竹架固定,以此方式依序堆疊至窯厝頂,窯厝頂最中間還要另外交疊一層芒草。
    (四) 搭建口厝寮。

    四、燒製木炭與取炭
        木炭窯燒製木炭時是以火將土窯加溫,使木材悶燒,直至逼出水氣,讓它脫水、炭化,最後形成木炭。悶燒的溫度通常很高,最佳的乾燒溫度是750~780度。每一萬台斤木材大約需要7至10天的悶燒,然後約需再等待約14天冷卻(蔭窯),人員巡視,是否有透氣漏煙,不必值夜,然後才可以開窯。
    (一) 把砍剩下的細枝(晒乾),綑綁整束當燃料放入灶內燃燒(需要24小時專人守候及夜間值夜)。
    (二) 柴火不斷,約燒一星期後,以桂竹探火,如桂竹整枝變黑,即可以鵝卵石和黏土封灶門。
    (三) 等候冷卻約14天(蔭窯),人員巡視,是否有透氣漏煙,不必值夜,等窯裡溫度降低。
    (四) 開窯
    1. 挖開窯門。
    2. 進入窯內搬放木炭,裝入竹簍。本窯一萬兩千斤的原木約可產製三千斤的木炭。
    3. 製贈木炭給予參與者及義賣修復費用。
    (六) 窯完成
      第一次燒窯後,窯不會損壞,下次不用再砌窯,直接推材燒炭。

    五、重建所需的材料,搬到材料堆放平台
    (一) 砌窯體的石材:視原窯體石材的狀況,大約只有一半可以留用,另一半需要找尋石塊,以便填補至滿。
    (二) 端製窯龜的黏土:在原過路民宅花園山坡地,找尋窯龜的黏土,數量要充足。
    (三) 保留煙囪孔的木頭或竹子:三寸竹條3支,4寸木條3支。
    (四) 窯體的土漿,可以使用窯體旁泥土(帶點黏性)即可。
    (五) 筆筒樹葉。
    (六) 黃籐片與山棕片:作為綁縛材料,需要的量很大。
    (七) 搭建窯厝、口厝寮的木材:原窯厝材料可以繼續使用,唯窯厝中柱與口厝寮要加購木材。
    窯厝:中柱1根(5吋尾22尺長)。
    口厝寮:3吋尾12尺長-3支、4吋尾12尺長-1支。
    (八) 桂竹約90支、長的綠竹約40支。
    (九) 芒草:200把(使用在地的五節芒,約農曆8月才可採收,採收後需曬乾再一綑一綑綁起來收好)。
    (十) 燒製炭的相思樹及雜木樹幹,12,000斤,燒成炭後,約只剩下3,000斤重,約有30擔(一擔100斤)。
    (十一) 做為柴火的相思樹及雜木細樹幹。
    (十二) 木炭的好壞:
    1. 樹林邊緣,迎風的相思樹,長不直,長不快,較硬、耐燒(常留下自用)。
    2. 樹根頭(捨不得丟,充分利用),反而較硬、耐燒(留下自用)。
    3. 木炭中間有洞隙,炭質不良。
    4. 木炭中間平而烏亮,炭質優良,可賣好價錢!
    (十三) 未來安排參訪:
    1. 造橋木炭博物館.
    苗栗縣造橋鄉造橋村錦成東路8-6號
    電話:037-543945.傳真:037-540338
    http://charcoal.58resort.com.tw/page/aboutus.html
    2. 南投縣炭雕藝術博物館.
    南投縣國姓鄉中正路一段127號
    TEL:049-2720751   FAX:049-2720723
    http://charcoal.org.tw/

    ※資料來源:
    1. 泉源社區耆老白雲、吳欽福先生口述(2011.03.21,陳佩研、曾麗俐、洪德仁訪談)。
    2. 民俗植物-北投地區民俗植物調查P.107-P.114 (2002,曾麗俐,北投國民小學出版)。
    ※資料整理:財團法人台北市北投文化基金會‧陳佩研




    口厝寮的修護說明
    北投中正山登山步道旁木炭窯之口厝寮前樑,因為使用舊料不堪風化於2010年12月坍塌,維護單位於2011年3月19日先行拆除坍塌的口厝寮,預計於今(2011)年暑假進行整體木炭窯燒炭技藝傳承及修復行動,重現北投山區製炭傳統工藝。



    口厝寮前樑斷裂,導致口厝寮坍塌

                

    預計按照2009年方式重新搭建


     

     


    維護單位:財團法人台北市北投文化基金會
    地    址:112台北市北投區中央南路一段45號之1
    電    話:(02)2891-7453 傳真:(02)2896-2660 
    E - mail:ptcfmail@ms56.hinet.net

     

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 下一頁  最後頁