國際醫院聯盟表彰傑出防疫貢獻 台灣診所獲獎 @ 台北北區社區醫療群 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 打造宜居宜遊宜學的健康好所在

    1. 沒有新回應!
  • 202101071526國際醫院聯盟表彰傑出防疫貢獻 台灣診所獲獎

    國際醫院聯盟(IHF)表彰傑出防疫貢獻者,全球只有2 家診所獲得此獎,其中之一是位在台北市北投區的洪耳鼻喉科診所,讓台灣防疫成績再受國際矚目。(醫師公會全國聯合會理事長邱泰源提供)中央社記者陳偉婷傳真 110年1月6日

    (中央社記者陳偉婷台北6日電)國際醫院聯盟表彰傑出防疫貢獻者,全球只有2家診所獲得此獎,其一是台灣北投洪德仁耳鼻喉科診所,因超前整備物資、強化基層服務及施行遠距醫療等,讓台灣防疫成績再受國際矚目。

    中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源晚間接受中央社採訪時表示,國際醫院聯盟(IHF)因應2019新型冠狀病毒(COVID-19)疫情,肯定全球醫療院所及機構對於疫情防治的措施,特地甄選及表彰傑出貢獻者。全球只有2家診所獲得此獎,台灣北投洪德仁耳鼻喉科診所獲此殊榮。

    邱泰源說,洪耳鼻喉科診所以2003年SARS疫情防治的經驗,平日做好防疫物質的準備、人員教育和環境消毒、傳染疾病的管控分流、和後送醫院連結。除了日常慢性病、輕症的醫療服務之外,也可以兼顧防疫工作。

    邱泰源表示,洪德仁平日主持社區醫療群在醫療防疫相關知識與措施的學習成長,奠定社區醫療防疫的最好基礎。在這一次疫情中,洪耳鼻喉科診所積極和台北市醫師公會、台北市政府合作,規劃12個行政區診所配發物質、診所處置流程、進行通訊診療、社區宣導、媒體宣傳教育、引介社會資源、進行社會處方介入活動等,建構出在全球疫情中,重要的社區防疫模式,也是獲獎的重要原因之一。

    基層醫師是防疫功臣,邱泰源表示,透過洪德仁得獎,也表彰全台1萬多家診所醫護的努力,他們在第一線都非常緊張、謹慎防疫,照顧社區民眾,國家應該更珍惜這群基層醫師。

    洪德仁晚間受訪則表示,感謝台灣防疫團隊和全體醫護,讓台灣有很好的防疫成績,他能獲獎是因主動送資料到IHF,經過競爭和評選,IHF看到台灣診所的努力和防疫獨到之處,但這歸功於全台的醫療團隊和防疫的努力。

    洪德仁也說,台灣醫療記取過去SARS的教訓,此次不明肺炎疫情之初,就一路超前整備,包含口罩、酒精、隔離衣等物資,都盡量爭取到位;且除了做好臨床業務,還做居家隔離/檢疫者的遠距醫療。

    此外,洪德仁也說,許多社區據點因疫情關閉,但年長者又需要活動空間,他也特別規劃社區據點開放的防疫計畫,讓社區據點可參採運用,也導入社會防疫處方,讓醫護在防疫的恐慌中能感受到正能量。(編輯:張銘坤)1100106

    新聞原文連結

    社區醫療團隊2020榮譽榜.....|日誌首頁|沒有下一則上一篇社區醫療團隊2020榮譽榜...
    回應