圓滿人生 @ 台北北區社區醫療群 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 打造宜居宜遊宜學的健康好所在

    1. 沒有新回應!
  • 201502131655圓滿人生

    2015-02-12
    圓滿人生
    北投文化基金會董事長 洪德仁醫師

    2015年2月11日晚上22時5分,剛剛看完晚上門診,回家洗完澡,就接到邱醫師的電話,原來是我們團隊共同照顧的阿嬤,有了新狀況,女兒打電話說阿嬤好像沒呼吸了,邱醫師要過去看一下,我跟他講:你方不方便繞過來,帶我ㄧ起過去。我馬上更換外出服,走到家門口,打電話提醒他要記得帶聽筒和手電筒,這時候他的車子就已經到了門口,車上還有邱醫師夫人卓護理師,我們又繞回診所去拿聽筒和手電筒。
    到了阿嬤家,進去到客廳,十來個家屬環繞在阿嬤平日喜歡躺的沙發上,女兒輕啜著,邱醫師用聽筒聽一聽心臟,並用手電筒照眼睛,觀察瞳孔對光的反射,確定阿嬤的生命跡象,回頭和家屬輕輕點頭示意,也請教停止呼吸的時間,邱醫師就在阿嬤的身邊輕輕的說,阿嬤已經沒有病痛,在2015年2月11日晚上10時4分往生。邱醫師要我也向阿嬤說幾句話,我在阿嬤身邊接著說:阿嬤妳現在已經沒有病痛,子女們都在妳的身邊陪伴著妳,阿嬤妳高雅又有藝術品味,這時候妳滿臉安祥,真是圓滿人生,希望妳能夠無牽無掛的讓阿彌陀佛接引,往生西方極樂世界。我們更要謝謝妳,用妳的生命來教育我們,給我們一個學習照顧生命的機會,謝謝妳。
    我們在現場陪同家屬一起念佛,邱醫師也在旁和家屬討論後續開立死亡證明等相關事宜,23時家屬客氣的請我們回家。
    回想我們團隊從今年1月4日接受家屬的拜託,1月13日正式收案,從家屬好意的未告知阿嬤病情,到我們積極邀請家屬召開了二次家屬會議,說明社區在宅安寧服務的相關規定和簽署DNR的必要性,我們團隊終於能夠到阿嬤家裡,阿嬤也在二位子女的見證中,親自簽署DNR同意書。1月20日,邀請台北榮民總醫院大德病房林明慧主任陪同指導,正式到宅提共安寧服務。
    居家安寧服務的挑戰度,比我們想像中還困難,幸而有賴阿嬤、家屬和邱醫師所建立的20多年的家庭醫師信賴,加上大德病房的專業支持,團隊彼此的學習和分工,才能讓服務保持專業水準中。邱醫師和卓護理師是負責的主治醫師,很辛勞的每星期去探視阿嬤二次,提供必要的診療及症狀緩和治療,團隊其他成員和PGY1醫師也會陪同,共同參與這段生命關懷和教育。
    阿嬤在2星期前開始有疼痛現象,有一天早上痛到無法入眠,家屬警急通知我們,我們診所只有非麻醉藥劑的止痛劑,邱醫師都已經給阿嬤止痛的治療,顯然的,現在要向榮民總醫院求救了。我打電話給當時家庭醫學部黃信彰主任(現在已經榮升為副院長),他指示我們可以請家屬直接到家庭醫學部門診,家屬一到門診,大德病房的護理師已經準備好麻啡貼片,很親切的教導家屬使用方法。到了晚上,我們打電話去關心,家屬很感謝榮民總醫院親切的服務,阿嬤貼了貼片,整個白天很舒服的睡了一個大覺。
    隨著病情的進展,阿嬤的腹水和黃疸越來越嚴重,而且也有輕度的嗜睡與意識昏迷的狀況,邱醫師也告訴家屬要做一些準備。再一星期就是農曆過年了,大家都會休診,但是阿嬤的療護絕對是要持續,我們團隊也當然要做準備,三位醫師當中有一位要出國,剩下邱醫師和我兩人在農曆假期中排班輪值,但是還缺了兩天排不出班,只好又再一次向大德病房林主任求救,希望能夠提供值班醫師的協助,也給家屬24小時的諮詢專線,讓個案家屬安心。林主任告訴我們,大德病房在過年期間只服務住院中的病人,相關到社區的安寧服務是暫停的,讓辛苦的同仁能夠有一小段休息的假期,林主任好意的誇獎我們,你們的用心和服務已經不輸醫學中心了。邱醫師和我也正在煩惱這兩天的班,是不是我們就勉為其難的各自分擔一班吧。我也跟邱醫師拜託,過年前我白天比較忙,是不是可以把到宅安寧服務,從每星期二、五的下午,改為星期二、四的上午7時30分,家屬也同意,我們團隊3位醫師、1位護理師,明天一大早將全員到齊,一起進行清晨的安寧服務,基金會的佩研小姐也說明早起的來,也要一起同行,我心裡知到,她一定會來的,因為整個團隊都是一起用家人的心情陪伴阿嬤和家屬。
    阿嬤真是慈悲,她選擇自己生命的善終,安祥、幸福的在家屬陪伴中往生,讓我們不捨,也讓農曆過年排班的困擾頓時釋然。正如,大德病房林明慧主任所說的:「社區醫師在末期安寧居家照護所提供的服務與彈性,及對家屬的心情安定作用,真的比大醫院的服務要來的機動與親切。」我們團隊和年輕的PGY1醫師更要感謝阿嬤和家屬,能夠給我們這段教育學習的機會,也讓我們相信社區安寧服務是基層醫師一項很有意義的服務。


    圖說:阿嬤高雅又有藝術品味,收藏很多漂亮的瓷器茶杯!

    北投社區醫療群訪醫改會......|日誌首頁|王景平眼科診所上一篇北投社區醫療群訪醫改會...下一篇王景平眼科診所
    回應