201010191721實習農場動物療育的重要推手~Cargill中美嘉吉


實習農場動物療育的重要推手

七年不間斷的支持:Cargill中美嘉吉

/編輯組

    生氣蓬勃的伯大尼實習農場,是許多訪客多次體驗卻仍流連忘返之所、舒壓的快樂天堂!但它的成形,可是多年來一點一滴堆砌的成果,幕後存在著許多功不可沒的愛心天使,若不是這些專業人士的無私付出,憨兒們絕無法獲得這麼顯著的療育成效。

其中,讓憨兒的動物療育和農牧技能培養可以順利發展的重要推手,就是以生產優質飼料、通過HACCP認證,全球最大動物營養公司-中美嘉吉股份有限公司(Cargill,Incorporated)台灣分公司。

七年前,一群中美嘉吉的員工自組志工團,到伯大尼之家服務憨兒,他們帶憨兒們進行活動,又到菜園裡幫忙,當時得知伯大尼正打算養羊,期盼透過溫馴的小羊來舒緩憨兒情緒,羊奶也可以供作體弱孩子的營養補充品。團員中有位鳳山長老教會的盧長老,直接想到他所任職的中美嘉吉公司,所生產的飼料正可以幫助推動養羊計劃,回去後積極向公司爭取,因中美嘉吉多年來時時關心社會各角落需要幫助的弱勢,於是很快地回應了我們的需求。

當時,院方專程到農委會畜產試驗所恆春分所向黃政齊分所長請益,黃分所長在台大的博士論文即專研乳羊飼養,養羊達人立即按我們所需推薦飼養阿爾拜因羊,他不僅說服其指導的農家將優質已懷孕的母羊賣給我們,更全程擔任技術諮詢,親自指導羊舍的架設,如何提供乾燥通風的飼養空間、懷孕期母羊的照顧、接生及擠羊奶的訓練,羊奶的即時低溫處理,每一環節無不傾囊相授。

第一批購入的乳羊共六隻,中美嘉吉每月提供二包飼料。隨著羊隻不斷繁衍,中美嘉吉擔心飼料不足會影響羊乳分泌,怕憨兒沒有足夠的羊奶喝,飼料的供應量也逐年增加。至今,不但滿足近五十隻羊的需求,連家禽(雞鴨鵝)所需的飼料,也一併包辦,每月高達三十包的飼料,七年來未層間斷。

還不僅如此,多年來,中美嘉吉的志工團時常回到伯大尼跟憨兒們互動,並了解畜牧情況,看到農牧班養羊的技術趨穩,羊隻健壯,憨兒喝羊奶後體質的顯著改善,都為我們感到欣慰。

護理站的同工們常說,中美嘉吉是他們的「恩人」!因為這雙強而有力的推手,讓伯大尼把畜牧做起來了,部份原有情緒障礙的孩子,透過飼養與動物互動,情緒的穩定度大為提升,身心科就診的頻率少了;而豐沛的羊奶更讓許多過敏、有氣喘現象的憨兒不需三不五時掛病號,特別在流感巔峰期,護理人員不需再日夜繃緊神經,隨時擔心近140名學生可能發生的群聚感染。

這多重又延續的祝福,可能是中美嘉吉未曾想過的,但因著他們的善行,孩子們卻不斷得益處。我們要大聲的說:「中美嘉吉,謝謝您們如此愛伯大尼的孩子!」(本文刊載自「伯大尼院訊」第47)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字