酒後亂性,誰的性? @ 心理師,碎碎唸 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 讓所有的人歡樂
    讓所有的人享受沒有疾苦的生活
    讓所有的人都看到事情的光明面
    讓宇宙中
    沒有任何人遭受肉體及心靈的煎熬
       ----Shrii Shrii Anandamurti

  • 天邊一朵廣告雲
  • 廣告雲飄~飄~飄~
    1. 沒有新回應!
  • 成為陳心理師的粉絲
  • 心理師,碎碎唸

    也可以宣傳你的粉絲專頁

    E-Mail訂閱:
  • 有朋自遠方來,請留言
  • 關鍵字
  • 201206132145酒後亂性,誰的性?

    買刀、丟棄又撿回 醉後…仍砍死女友 中國時報 2012-06-12 張朝欣/雲林報導

    心理師的碎碎唸:

    「酒會亂性」是許多人對酒精作用的認識,而類似這樣的案例,也再次地驗證了這一點,只是,我們對「酒會亂性」的想像,可能與真實的情況並不相同,例如說,有些人可能會認為,酒精會讓一個人做出「不屬於」他這個人的行為,這個行為的發生,完全是喝酒之後「多出來」的,以至於當我跟人們介紹說,酒是一種抑制劑,它實際上是減緩我們中樞神經的活動,而非增強時,很多人都會很訝異,甚至會特別指出「很多人喝了酒之後會很High,變得話很多,跟安眠藥之類的抑制劑一點都不一樣」來反駁我。

    沒錯,是有不少人喝酒後會覺得更興奮,表現出來的行為也比平常更激動、高昂,但實際上之所以出現這樣的狀態,並不是酒精「刺激」了我們的中樞神經,讓我們變興奮了,相反的,酒精確實是「抑制」了我們的中樞神經,只是因為抑制的部位不同,人們才會在喝酒後的某段時間內出現興奮的狀態。

    用一個比較簡化的比喻,我們的腦內一直都有兩股力量在拔河,其中一股力量會要我們任憑自己的好惡或情緒來行事,但另一股力量則會要我們控制自己的衝動,仔細考慮清楚再說,而我們日常的行為便是在這兩股力量的互相拉扯中來來回回,有時候前者略佔優勢,讓想減肥的我們忍不住大吃大喝,有時候後者略佔優勢,讓我們即使美食當前也不為所動。

    而在喝了酒之後,後者,也就是控制衝動的那一邊會先被抑制,換句話說,那個時時提醒我們、當我們踩煞車的「警察」會先「喝醉」,於是乎,我們頓時成了「家裡沒大人」的小孩,很多平常想做卻又不敢做的事情,在酒精的影響下紛紛出現,平常有很多話想說卻又說不出口的人,在三杯黃湯下肚後變得口無遮攔胡說一氣,平常壓抑了很多情緒無處宣洩的人,也可能會在三杯黃湯下肚後恣意發洩。

    換句話說,除非我們本來就有某個衝動,只是平常在自我控制下沒有表現出來,不然喝再多酒,也不會讓我們表現出某個行為,例如這則報導中的劉先生便是這樣,在長期的衝突下,劉先生已經萌生了殺害同居人的念頭,只是「突然驚醒」,控制住了這樣的行為,但等喝了酒,又再度受到刺激,自我控制的能力下降,原始的衝動便冒了出來,這才發生了這樣的憾事。

    所以,「酒會亂性」這句話是沒錯的,只是這裡的「性」,指的是你內在本來就有的「本性」或長期壓抑下來的「性情」,喝酒只是揭開了那層覆蓋在上頭的面紗,在面紗底下的,那個「喝了酒就變了一個人」的那個人,仍然是你自己,你仍然對他的言行負有完全的責任。

    Google

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應