過度保護下,長不大的彼得潘 @ 心理師,碎碎唸 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 讓所有的人歡樂
    讓所有的人享受沒有疾苦的生活
    讓所有的人都看到事情的光明面
    讓宇宙中
    沒有任何人遭受肉體及心靈的煎熬
       ----Shrii Shrii Anandamurti

  • 天邊一朵廣告雲
  • 廣告雲飄~飄~飄~
    1. 沒有新回應!
  • 成為陳心理師的粉絲
  • 心理師,碎碎唸

    也可以宣傳你的粉絲專頁

    E-Mail訂閱:
  • 有朋自遠方來,請留言
  • 關鍵字
  • 200809022057過度保護下,長不大的彼得潘

    彼得潘症候群 長不大的成人 中廣新聞網 2008-09-02

    心理師的碎碎唸:
    我在工作上並沒有聽過「彼得潘症候群」這樣的說法,不過就描述的特質來說,倒是有點像「依賴型人格」,具有這種人格特質的人經常無法自己做決定,甚至連要穿什麼衣服出門這樣的小事都需要他人給予明確的建議,更別說要從事什麼工作或跟誰結婚這類的大事,更是得完全依靠他人的安排,所以說這樣的人像是長不大的「彼得潘」倒也蠻貼切的。

    而之所以會形成這樣的人格特質,就心理學的觀點來講,就跟報導中說的一樣,跟父母對待孩子的態度頗有關係。根據研究,依賴型人格者在兒童期也經常有很強的分離焦慮,而分離焦慮的成因,從依附理論來說又跟父母是否能夠提供孩子安全的依附環境有關。

    所謂安全的依附環境,表示父母會即時地回應孩子的需求,但卻不會完全滿足孩子的不合理要求,他們會給予孩子一些限制跟規則,但只要在限制的範圍之內,卻又鼓勵孩子去自我探索,而在如此對待下長大的孩子,將形成所謂的安全依附型態,也就是他們有信心去拓展自己的領域,因為他們相信當他們需要的時候父母還是會在那裡。

    反之,若父母對孩子的需求過於漠視,或是不論要求合理與否均給予滿足,限制與規則又不明確,或是對孩子的自我探索過於焦慮(例如怕危險或做不好)而給予過多的限制,凡此種種皆會影響到孩子的發展,形成或過度抗拒或過於依賴的不安全依附型態。

    而從這樣的角度來看,近來由於孩子生得越來越少,在很多家庭裡孩子就像寶一樣被捧在手心裡,既不讓他們遇到什麼挫折,也不讓他們學習自己面對與處理事情,過度保護的結果,確實很可能會造就出一個又一個挫折忍受度很差且缺乏獨立能力的「彼得潘」來,所以雖然目前還沒有確切的證據證明「依賴型人格」的比率越來越高,卻依然值得為人父母者警惕在心。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應