201902150838《專案人生》系列之三十六之二 回顧我的2018(家人與朋友篇)

《專案人生》系列之三十六之二

回顧我的2018(家人與朋友篇)

2/12/2019

    2018年最高興的事莫過於我們終於升格為「公婆輩」了。事業順利的兒子Terry及媳婦Jenny歷經了20177月在關島訂婚、20186Jenny獲未婚妻來美簽證後團聚,兩人先在舊金山領證、接著九月份由他們自行規劃的結婚儀式及喜宴,在雙方家長、一百多位來自於各地親友的祝福下在加州完成了終身大事,並在2019年初定居於洛杉磯。至於,何時及是否要返台宴客,就要看他們的工作及諸多其他因素綜合考量下由他們來決定了。另外,我們何時才能再晉升為「爺奶輩」,也只能看小倆口的人生規劃了,兩佬只能給予祝福,無論要等多久但總是充滿了希望與期待。

 


   屬於90後,在矽谷ㄧ家科技公司已工作四年的女兒Marian,如同美國絕大多數Young and Professional 一樣,在努力工作之餘,也享受他們獨立而有特色的人生(自由主義、學習能力強、願不斷嘗試新鮮事物、凡事都有自己的主張、雖有良好的伴侶卻不喜歡受拘束的感情生活),加上喜歡到處旅遊(我們的兒女都遺傳我們「不安於一室」的特質,只不過與我們年輕時代相比,他們提早了15年)。雖然她的公司給員工的休假是無限制的,有一次我忍不住訂問她"妳怎麼會有這麼多假可以到亞洲、歐洲各地旅遊,還常能到不同的地方渡假、滑雪、登山?"她回我"我老闆比我玩的還兇,且我們年年業績都很好多,還可以拿不少的Bonus!" 確實也是如此,忙的時候也會相當辛苦;而許多歐美的企業除願意給員工不錯的福利外,在工作上只要能把該做的事情做好,也願意給員工相當大的彈性。我們2014年定居在舊金山灣區後,原也沒期望女兒會跟我們住在一起,但總是見面比較容易;確實她為了離辦公室近,寧可每個月負擔高額的房租,以排除塞車的痛苦,更可享受到自己的Social life。所以她每兩三個禮拜的週末回來一趟,共同享受親子之情,離開時還帶走了媽媽(或有時加上爸爸)為他準備的家常菜,這對我們親子間又何嘗不是一種幸福感(說實話在美國18歲就獨立的年輕人,像她這樣,還能跟父母經常相聚的已經是承屬不易了)。

 

    兩年前起在Antioch「長者中心」學畫(壓克力彩繪)的老婆大人,已把它當成是嗜好及生活樂趣的一部分,比她以往在台灣學日文、攝影、書法...等還來得更專注(缺課次數較少)。每逢耶誕節、家人及朋友們的生日,能得到她最佳的禮物就是她親筆畫的畫。除教室外,家裡的餐廳、廚房、客廳都是她的畫室,而原本以為我們家可提供她開個人「畫展」的空間應綽綽有餘,但現已完全不敷使用了啦(所以都未掛起來)!採購食品、下廚、整理庭院/花圃(除雜草、施肥、收成、剪枝)運動中心運動、看系列影集是我們夫妻兩生活上共同的樂趣,但這些都比不上我們最大的共同嗜好就是旅遊,其中我們花在旅遊的共同規劃及分工負責的時間幾乎與我們花在實際旅遊的時間是一樣的多。


 

    從兒媳婦來美與我們住在一起的這半年,可以說是我們這個家近年來最快樂的日子。一來是我們這五個人都會做菜,他們任何一個人都可以當主廚(特別是Jenny每一次的洗手作羹湯都可以感受他的廚藝不斷精進,女兒也不遑多讓),我雖只是偶爾下廚「插個花」做一些滷味,並常以清粥小菜為大家做早餐,但也讓我自得其樂。二來除了他們個人的社交活動外,假日還常帶著兩老到處走走(遛遛狗、健健行、踏踏青、散散步),上上小館、吃吃美食(偶爾也高檔一下)、嘗嘗醇酒(拜訪過不少的酒莊)、玩玩樂園(附近城市的Fair)看看電影、開開洋葷(第一次在AT&T  Park看大聯盟棒球賽及首度在Levi's Stadium看美式足球)、血拼血拼...而在20191 T&J自立門戶前,還特別安排我們全家到夏威夷渡假了八天,把我們全家在一起的歡樂推上了最高點。

 



    在我的Excel 工作日誌中每一個名稱就代表一個單一的「帳戶」,我平日寫工作日誌時都會類似以流水帳的方式,重點式紀錄一些從重要、複雜到瑣碎的事(年紀越長就越要養成隨時紀錄的習慣,以備不時之「忘」)。另外還有「分析碼」來區別不同的「性質/類別」(如M4代表朋友、M5代表家人);當我想蒐尋自己曾針對某一特殊事情(如規劃某一旅遊、接待朋友…)所安排的事宜及相關過程,我只要Click 一下某一個帳戶就可以列出這個帳號在一年中所產生的所有相關紀錄。譬如說我可以清楚的看到我與各不同分類的家族成員在這一年中聚會的每一次活動的情況(包含在餐廳、飲食、時間、地點等內容)。以下先舉例說明如何分類,再依序的Po出我與這些不同家族成員聚會的照片。

    所謂的「家庭」,可有不同的定義,一個人從出生後到自己成家之前當然會把父母兄弟姐妹的「原生家庭」視為唯一,等到自己娶妻生子所衍生出來的另外一個「小家庭」,再加上自己的父母則又逐漸變為促使自己人生奮鬥的唯一對象;而與兄弟姐妹所各自單獨組成的家庭又變成是整個「家族」的一分子,不斷地繁衍擴大。對我而言,在區分家庭與家族的定義可能比一般人複雜。譬如說我的原生家庭的兄弟姊妹加上他們的子女都住在美國, 所以給我們這一個在美國的大家族代號是「UFAMILY」(U代表US);

 


但為了有別於「原生家庭」,我們兩佬與均已成長兒女現在及未來自組的「小家庭」,就統稱為「BHFAMILY」(BH是我英文名)。

 

 

而我與太太的兄弟姐妹這一個家族的感情也很好,經常一起聚會出遊而他們都在台灣,我就叫他們為「TFAMILY」(T代表「台灣」);

 


 

另我還有許住在台灣的家族長輩及堂/表兄弟姐妹們也三不五時聚在一起, 我稱他們為THFAMILY」(即「在台灣的熊氏家族與宗親」)。

 

 

   此外,人不能忘本,飲水要思源──我的父母來自於湖南邵陽的「熊家橋」,在那兒還有許多熊氏宗親,且有些已散居大陸各地(如長沙、廣州、昆明、武漢…)及海外,更是一個無比龐大的家族。我的母親生前在台灣開放探親之後也回到老家數趟,與之前失聯已久的親人(父母的長輩與兄弟姐妹)又能再續前緣(父親則在離世前遺憾未能了此心願)。2015我們在台表兄弟姐妹10餘人組團回湖南老家探親祭祖。所以又與在當地的堂/表兄弟姐妹親人(包含遠從它鄉趕來參加的)建立密切的感情交流,而這些在大陸的家族成員就是我所說的「CFAMILY」(C代表「大陸」)。

 

20183月中在我完成廈門的授課後與住在廣州的妹妹、妹夫得知我們在長沙養病的親舅舅病情不樂觀,便相約一起去探望他,還讓兩位表弟及弟媳婦盛情接待;並同時去看了剛動完手術的大唐哥,侄子與侄媳婦也未怠慢地機場來回接送且邀請我們一行到其家中作客。…然而,令人遺憾、傷痛及不捨的是…我們親愛的舅舅仍不假天年於8月中與世長辭!

 



 

    別以為我所謂的「家族/親人」都已說完了!20189月兒子成婚我有了「親家」,所以我的「家族網路」中又多了一個叫做「ILFAMILY(IL 代表 In Law);我和內人又與親家公與親家母非常投緣,特別是彼此都非常好客。我在一對準新人正式在美成婚前,特別於春節過後安排邀請我(男)方(UFAMILY+TFAMILY+ THFAMILY)及女方(ILFAMILY)兩大家族共45位一起在台灣歡聚一堂的「春酒宴」。9月親家來美參加小兩口婚禮期間,我們當然也是竭盡所能地盡地主之誼(加上從台來美參加婚禮的Jenny一群閨密、好友們)。同樣地,當長住大馬吉隆坡親家公返台知道我正好12月也在台灣時也熱忱邀約小酌一翻。


 

 


   

對一個從小學唸到大學畢業,再加上六年的研究所,並在職場上打拼40餘年的人來說肯定是同學朋友眾多,尤其我又是一個特別愛交朋友且還算活躍的人。我一年大概都會回台灣兩趟去大陸一趟,所以基本上都會邀約不斷。以下就是2018年我與高中同學(另加一位高中死檔)、大學及GWU研究所同學+(Carol小學同學)、國管院長帥將軍與老同事們的聚會,以及與許多好朋友們(Bruce/Leta賢伉儷、兩對同英文名都叫James/Grace的夫妻)、曾負笈美國華府或/及一起生活過的四對夫妻、結識超過十年的有緣人(香港的Kevin、馬來西亞的SK)…在台灣互動的照片紀錄。

 

 







 

特別值得一提的是我們50年前在眷村一起長大的老鄰居們在一位熱心的「村長」召集下,每年都會安排諸如「新春團拜」之類的聚會活動,尤其難得的是許多身體仍健朗的長輩們都會在子女攙扶下踴躍來參加。

 

     我在20152016念間身體上所曾出現過的問題,在2017年幾乎也不再發生且完全康復,所以2018年就不特別地談有關健身養生方面的議題。尤其我幾乎每天都有充足的運動(如把健行、游泳、有氧活動、整理庭院、勞動…等對這些身體幫助的健身方式已當成是生活的一部分)。令人開心的是2018年的體檢報告上顯示我的體能比實際年齡要年輕3歲!

                                      〈待   續〉

《專案人生》系列之三十四之二 總結我的2016(養生與居家篇)
《專案人生》系列之三十四之三 總結我的2016(家人與朋友篇)
《專案人生》系列之三十六之一 回顧我的2018(工作與學習篇)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

熊培霖博士(Barry Hsiung, Ph.D., PMP)  現居美國加州的專案管理及旅遊資深顧問、Freelancer專業講師與演講者、專業管理書籍作者、部落客、全球旅行者、國際志工;為PSIG集團/博鴻國際專案管理顧問(股)公司/博鉅盛管理諮詢(上海)有限公司/博聖科技文化有限公司創辦人。曾任十銓科技公司獨立董事、國立中央大學及國立交通大學兼任助理教授、PMI國際專案管理學會台灣分會(PMI-Taiwan)創會及第一、二屆理事長、中華專案管理學會創會及第一、二屆理事長、PMI®全球〝REP註冊教育單位諮詢委員會〞委員、Microsoft 微軟特約講師;有三十年以上領導與參與專案工作的經驗,並曾擔任數億美元的大型系統獲得、商源評選與採購等專案之專案經理與若干研究專案計劃主持人。他擁有美喬治華盛頓大學(The George Washington University)「科技及研發管理」博士學位及系統分析及管理碩士學位、是台灣第一位PMP®專案管理師。近15年來,他已為兩岸三地及美國百餘家企業界、十餘種不同的產業與政府菁英中培養逾兩萬位專案管理的專業人才。因工作差旅及個人旅遊愛好,迄今已遊歷過世界五大洲42個國家近300座城市(其中半數是自助型深度旅遊),並非常樂意分享他豐富的旅遊經驗。

訪客人數

click here

關鍵字
    沒有新回應!
相關連結





Powered by Xuite