201807040301《專案人生》系列之三十五之二 重新拾回我的2017(生活與旅遊)

 

《專案人生》系列之三十五之二

重新拾回我的2017(生活與旅遊)

7/4/2018

   遊始終是我與老伴的最愛,且現已成為我們生活中最重要及占比例最多的一部分。2017年我共花了956個小時在旅遊上,佔全年(區分為「生涯」、「生活」、「生命」)總工時的將近30%(它又佔了47.6%「生活」中的60%)【請參閱上一篇:《專案人生》系列之三十五之一 重新拾回我的2017 (工作與學習)
】;其中花在「旅遊規劃」時間又是所有旅遊的1/4
2017又是我們旅遊大豐收的一年,除了把冰島、比利時、盧森堡及祕魯等四個國家納入我們的版圖外(現已共去過40個國家),還深度暢遊美國及加拿大各四大國家公園。我們在2017所去過了五大旅遊點是非常地多元,包含了自駕、背包客自助、當地跟團/混合自由行及全程參加旅遊團等不同的旅遊方式。以下先做一些重點式的敘述及分享一些照片,詳細內容還有待我寫個別遊記的時候再慢慢Po出。

      2017年二月底趁冰島航空的廉價促銷,我們一家三口(加上我女兒)從舊金山直飛冰島(排名37到過的國家)。在一個禮拜自己安排住宿及交通行程中,除雷客雅維克(Reykjavík)是自由行外,還參加當地的不同的旅遊團,才完成這一次非常另類的「探險」。在專業導遊帶領下我們很幸運能兩度非常清楚地看到極光(飛越北極圈時在機上還驚鴻一瞥地首度看到神奇的極光)。從參加當地黃金旅遊(Golden circle tour)中,看到了近北極圈所有特殊的地質與自然景觀(如火山口、冰河大瀑布、地熱噴泉【Geyser geothermal】),而在Thingvellir 國家公園內看到美洲及歐亞大陸板塊交逢點與一望無際的冰原、特殊造型的火山熔岩所交織成的種種奇景、融冰中形成濤濤駭浪的雄偉瀑布…等均讓人印象深刻。在另外一趟兩天一夜的冰島南海岸生態之旅中,所見的黑色的沙灘、岩洞、近在咫尺冰河上所流竄出來的大冰塊已經十分難忘;到歐洲最大的國家公園(Vatnajökull National Park)也是最大的冰河上健行了45分鐘亦極為驚艷;而搭十輪大吉普穿越冰河到結凍萬年自然形成的冰洞(Ice Cave)中體驗在極地生活的感受則更是把旅遊興致推到了最高潮。我們還在天然形成的藍色溫泉(Blue Lagoon)中邊放鬆泡湯邊享受美食、醇酒加美容之樂。“遠的要命、貴的要死,但却幸福破表!是老伴在她的FB上為冰島行所留下這麼一段註解。

 

 

    結束冰島之行後我們在巴黎轉機返舊金山前,「順便」在歐洲又待了兩個禮拜(與我大姊會合)。先參加了一個叫做「歐來歐去」的五天巴士旅遊團,除了補充了過去到德、法兩國未曾去過的5座城市:香檳酒原產地的漢斯(Reims)、德國最古老的城市的特里爾 (Trier)、鼎鼎大名的德意志之角(Deutsches Eck) 所在地的哥本倫茨(Koblenz)、前西德的首都及貝多芬出生地的波恩(Bonn)、擁有世界最負盛名哥德式建築科隆大教堂的科隆(Cologne);另外還「進帳」了兩個國家(第38國的盧森堡及第39國的比利時)。

 


   在這5天的行程中最難能可貴的是分別與荷蘭籍老朋友Peter and Ionica夫婦在第二度造訪的阿姆斯特丹 (Amsterdam)重逢、與德籍Ralf and Marion賢伉儷在三度舊地重遊的法蘭克福 (Frankfurt) 再次相見。他們所各自安排當地的特色餐廳及所點的菜,可是我們沿途最豐盛的;也體驗到他們歐洲人的待客之道絕不亞於我們華人。

 


    我們在布魯塞爾結束我們的「歐來歐去」後,開始在比利時自由行;在布魯塞爾(Brussels) 一天半的時間幾乎沒有放棄過任何可以看到的景點(尤其是參觀歐盟議會大廈)。另還參加當地一日旅遊團,到被譽為是「北方威尼斯」的根特(Gent),再到能保留完整中世紀華美建築的布魯日(Brugge)。接著,自行從布魯日搭火車到比利時第二大城的安特衛普(Antwerp)夜宿一晚,次日上午徒步遊城來飽覽美景;續搭火車到魯汶(Leuven),造訪現存最古老(建於1425年)蜚聲四海的的天主教魯汶大學,特別是她世界十大最美大學圖書館之一的魯汶大學圖書館。





 

    「附屬行程」的第二階段是我們從布魯塞爾搭Thalys高鐵回到第四度造訪的巴黎,在近巴黎歌劇院地鐵站的民宿住了七天,除了重溫舊夢去了百看不厭的羅浮宮、奧賽美術館、巴黎鐵塔、遊塞那河...但幾乎所有巴黎知名的景點外,我們還參加了兩個當地一日遊旅遊團到巴黎郊區的魯昂 Rouen)、勒阿弗爾 Le Havre)、尚蒂利(Chantilly) 、楓丹白露(Fontainebleau) 、巴比松(Barbizon)。尤其難忘的是巴黎最後一晚,在一家知名法式餐廳享用醇酒佳餚後,再欣賞一場紅磨坊歌舞劇。





 

    既然住在美國就不會忘掉美國許多好山好水的各知名的國家公園。我們從歐洲返家未久,3月下旬我們一家兄弟姐妹及眷屬6人,由老哥開著他10座的小巴載我們走猶他州及亞利桑那州大峽谷系列國家公園(Zion NP, Bryce Canyon NP, Antelope Slot Canyon, Horseshoe Bend...)沿途看盡了雄偉壯觀、怪石嶙峋、色彩繽紛的峽谷風情,不得不感嘆大自然的鬼斧神工及造物者的神奇!

 




   加拿大始終也是我們最愛去的國家,2017年適逢加拿大建國150週年開放所有國家公園免費進入,所以八月下旬我們飛到Calgary,再租車走了一趟11天洛磯山脈四大國家公園(Banff, Jasper, Yoho, Kootenay)。“在宛若仙境般露易斯湖”後的六大冰河平原健行,才知什麼是「美不勝收」,在“冰原景觀大道”上「探險」,才發現什麼叫 「大自然的奧妙」;在最負盛名的五座湖泊 (Maligne, Medicine, Edith, Annette, Beauvert and Pyramid)尋幽訪勝,才相信無人能抵抗她們的「致命吸引力」;在洛磯山脈的觀景大道上、峽谷旁、密徑內、溪湖畔、小橋上、叢林中、山腳下「深入探索」,才能領悟出「天人合一」的感覺;在大大小小健行了十一條步道,惟有在高山步道耗盡「洪荒之力」登頂後,才體驗出什麼是「征服者的喜悅」。我在FB對這趟旅行做了了一個這樣子的註解“「仁者樂山智者樂水」,就算您既非仁者亦非智者,一路上在此名山勝水的陶冶下,不吸收到一些大自然的靈氣、增長出一些領悟天律的慧根也難!”我們接著搭灰狗巴士夜行到溫哥華進行3天的訪友(大學同學的餐會,及立人、萬力、正中同學的熱情款待)。這趟開車2162公里,連飛行、搭巴士及靠兩腿共走了這一趟非常值得的 6385 公里。

 




 





     2017年的壓軸之旅是10月與兩位高中同學Kevin GeeShirley賢伉儷在籌畫一年後方決定一起參團,深入南美秘魯進行神秘印加文化的探險:首先到“世界之肺”亞馬遜河上游的熱帶雨林體驗蟲鳴鳥叫的天籟之音,感受到這世界第一大雨林的魅力;搭木船“狩獵”途中,看到各類水鳥、蜂鳥、大嘴鳥、水豚、以及鱷魚紛紛來作伴,夜遊時吼猴與各種蟲蟲就在你四週,晚上下榻的叢林旅館房間是只有三面牆,床直接面對原始雨林,成為一個開放式觀景台。拜訪古印加帝國首都海拔3399公尺為全世界最高城市之一庫斯科(Cusco);搭乘觀光火車到世界七大奇觀之一,被稱為「失落之城」的古印加帝國遺址馬丘比丘 (Machu Picchu),在專業導遊娓娓道來這帝國興衰史後,帶著我們一行逐一探訪這在15 世紀所建,位於海拔 2400 公尺群山峻嶺, 懸崖絕壁間的廟宇、祭壇、住宅、墓園、宮殿、梯園等精巧的石造建築,而揭開了些許印加古文明的神秘。從Cusco驅車前往Puno行駛在海拔從34003827公尺,沿途穿梭在雲、山與高原之間稱為"The trail of the Sun"的高原景觀之路、航行在海拔3809公尺面積 8,562 平方公里的的的喀喀淡水湖 (Lake Titicaca)、驅車順著美洲最長的泛美公路南下,到達秘魯遼闊的沙漠海岸,再搭12人座小飛機飛越沙漠探索世上最大謎團之一、被聯合國教科文組織選為世界遺產的納斯卡大地畫(Nasca Lines)(在西元 400 650 年間由納斯卡文明做出包括太空人、蜂鳥、禿騖、猴子、蜘蛛、壁虎、鯨魚、蛇、鳥…的八百多幅畫)。造訪南美洲最美的古老瓦卡奇納綠洲,其碧綠的湖水四週被數十公尺的沙丘所包圍,我們搭越野車在該沙丘衝上衝下,猶如坐雲霄飛車,並成功地挑戰以滑板進行易、中、難三次的滑沙,在細綿綿的白沙中體驗自由滑翔的刺激快感…




 









   最後結束本文前,還是援例公布我個人最重要的一個大數據。根據航空公司所提供給我的飛行里程記錄,2017年我總共的飛行了72,356英里等於115,780公里;搭火車、巴士、自駕等在陸地上,及乘遊船在海上共移動了13,660公里;另根據我的iPhone及華為兩支手機的紀錄,光靠兩條腿走了2,273,721步,行進了1,653公里(平均每天走6,229步,4.52公里)。2017年游泳了106,100 M (106.1KM);加上在台灣、大陸差旅搭的高鐵及在台北及北加州生活期間所到之處共約2,500公里,總計2017年我在這個地表上共移動了將近133,699公里,等於繞了地球(赤道40076公里)3.3圈,但並沒有打破我201217.8萬公里)及2014年(13.5萬公里)所創下的紀錄。還有一項數據,就是商務加旅遊,我在外住宿了85天,飛行了26趟…,凡此種種零零落落的瑣事、生活上點點滴滴的回顧,其實都是豐富我們人生最主要的一部分

   我終於找回了我的2017,這是明智之舉;否則我還真無法原諒自己怎麼會把這麼精彩的一年給遺漏了。在po 完這篇文章及照片後,我也總算鬆了一口氣(不會再被自己碎碎唸),尤其謝謝自己把這些美好回憶又能完整地保存下來!

                               (全 完)

 《專案人生》系列之三十三 用自己的「大數據」來總結我的2015(旅遊篇
《專案人生》系列之三十四之一 總結我的2016(工作與旅遊篇)
《專案人生》系列之三十五之一 重新拾回我的2017 (工作與學習)

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

熊培霖博士(Barry Hsiung, Ph.D., PMP)  現居美國加州的專案管理及旅遊資深顧問、Freelancer專業講師與演講者、專業管理書籍作者、部落客、全球旅行者、國際志工;為PSIG集團/博鴻國際專案管理顧問(股)公司/博鉅盛管理諮詢(上海)有限公司/博聖科技文化有限公司創辦人。曾任十銓科技公司獨立董事、國立中央大學及國立交通大學兼任助理教授、PMI國際專案管理學會台灣分會(PMI-Taiwan)創會及第一、二屆理事長、中華專案管理學會創會及第一、二屆理事長、PMI®全球〝REP註冊教育單位諮詢委員會〞委員、Microsoft 微軟特約講師;有三十年以上領導與參與專案工作的經驗,並曾擔任數億美元的大型系統獲得、商源評選與採購等專案之專案經理與若干研究專案計劃主持人。他擁有美喬治華盛頓大學(The George Washington University)「科技及研發管理」博士學位及系統分析及管理碩士學位、是台灣第一位PMP®專案管理師。近15年來,他已為兩岸三地及美國百餘家企業界、十餘種不同的產業與政府菁英中培養逾兩萬位專案管理的專業人才。因工作差旅及個人旅遊愛好,迄今已遊歷過世界五大洲42個國家近300座城市(其中半數是自助型深度旅遊),並非常樂意分享他豐富的旅遊經驗。

訪客人數

click here

關鍵字
    沒有新回應!
相關連結





Powered by Xuite