201806151428《專案人生》系列之三十五之一 重新拾回我的2017 (工作與學習)

《專案人生》系列之三十五之一

重新拾回我的2017 (工作與學習)

6/15/2018

     在無法原諒自己居然把每年年初最重要的事情- 撰寫「年終總結/感言」給忽略了;雖然給自己一個冠冕堂皇的理由是「太忙了」,忙著旅遊、忙著做一些雜七雜八的事。從2018年的一月初到二月中在紐西蘭及澳洲旅遊了33天,而在2017年的年底則為了該旅遊做了許多行前規劃與準備。結束後,回到台灣又逢農曆新年、安排家庭聚會、朋友互訪及參加過年期間與台灣的親人各去了ㄧ趟馬來西亞及日本的旅遊。接著,又去廈門授課,到長沙探望大陸的親人,前前後後所做的相關準備加上行程又耗掉了一個月。三月下旬回到美國發現春暖花開時的庭院雜草叢生,還有許多重要的家務事,如報稅等必須立即處理。稍作喘息後,我又必須開始進行另外一項201810月重要旅遊專案的規劃設計,這是有別於過去與老伴單獨行動的自由行,而是自行組團到英倫旅遊,想不到這個「壯舉」又綁住我45月份大部分的時間。所以一直到現在2018年的「年中」才開始寫2017年「年終」的感言。很顯然,好像旅遊及行程規劃已經佔了我半退休生活中最大的一部分,仔細檢討好像又並非完全如此;而是當人一旦進入退休生活的時候就無所謂工作或生活的「優先順序」。一切都可以非常「隨興」地不給自己壓力,所以做任何事情的效率就會「失控」,特別是當自己懶散慣了,就會不斷為自己找藉口,直到連自己都厭倦個人過度貪圖安逸的行為,才決定從這篇開始重拾寫作,也才猛然發現自己已經荒廢在部落格上Po文將近一年半。雖然我近幾年寫部落格的主要目的已不再是為了教學及為發表而發表,而是為了給自己留下人生的紀錄與經驗分享即便如此,這顯然也是對自己不夠負責;所以,我除了向讀者表達歉意外,也應感自形慚穢地「下詔罪己」一翻

     言歸正傳,既然前幾年我為了寫類似這種年終總結的文章,似乎已陸續形成了一種不算嚴謹的規範,所以我還是 fellow 這種模式,再稍微簡化,以去蕪存菁的方式來撰寫。最主要這一成不變的模式,就是把我這一年來的人生專案區分為「生涯」、「生活」及「生命」三大部分來起首。與2016年相比,2017年這三者佔全年「總工時」的比重幾乎是雷同,也是「三五二」(生涯29.2%、生活47.6%及生命23.2%;亦請參考我的2016)。

    從2014年開始成為 Freelancer 之後,我就靠個人的品牌及長期所建立的口碑持續為幾個重要的客戶服務。上半年(56月)返台的工作(5/7-6/20)全都貢獻給了UMC ,跟往常一樣,還都去了竹科、南科(12A)及特別地第三度去了一趟新加坡(12i)為他們上了一套全新設計「領導力/軟技能」的實務課程(從以下照片中就可看出從廠長、副廠長、處長及以經理級為主的學員們上課有多投入,每一項演練各組均全力以赴,充分展現團隊精神,且相互激烈競爭,共同學習與分享


另外還參加他們的專案提報及評審,我並以「PMO的全球發展趨勢及其戰略價值」為題,探討以半導體龍頭 Intel為首的諸多企業發展其PMO(專案管理辦公室)的案例。行程結束前,我們也順便討論了2018年到UMC廈門廠(12X)上課的需求。我認為12iUMC而言,也許只是一個邊陲之地,卻人才濟濟、菁英薈萃、融入新加坡的多元文化及嚴謹工作態度,也是UMC向外拓展及培訓與磨練高管人才的基地;我每次來到此地都會覺得這是UMC的希望,也是台灣科技界的標杆。在此,特別感謝邀請我到12i學習交流的歷任廠長(已好幾位更上一層樓),及每次促成及規劃我所有行程的林博士及他的團隊。當然,我UMC的長期工作夥伴-莊資深處長(Rita)及她的團隊Dony、明修、光志…等所有成員,過去與大家一起打拼的日子讓我刻骨銘心。她/他們在「京畿重地」做事,難免需瞻前顧後無法如願施展,唯一能操之在我的就是「別忘初衷」,一切盡心盡力就好;千萬不要「船過水無痕」而讓一切歸零。望再接再厲並祝福她/他們!

 

我下半年(11-12月)的工作分為兩次(11/5-11/1812/10-12/14)都全心付出給已持續3年的兩家上海跨國企業(GKN-China 及其Join Venture 的子公司SDS)。這兩套不同的課程我雖然都已駕輕就熟(內容是由我德國合作夥伴Dr. Ralf Friedrich 所設計,他負責整個歐洲我則執行大中華區的教學),但課前所付出的準備跟努力卻從來都沒有馬虎過。與我有15年交情的RalfTeaching by Coaching 領域方面的翹楚。其中他有一套5天課程的設計是用簡單教具所代表日常工作中的某些象徵性的意義來詮釋複雜的管理理念/知識體,讓學員先容易領悟一些重要的基本概念,進而再深入淺出地導入流程及系統化的思維;課程的主軸是設計一整套可充分模擬專案實務的演練,讓學員經由分組實作來學習如何管理真實專案所需的Skill set(包含軟功夫及硬技能)。該課程結最大的效益是經過5天超過40小時研習營的磨練後,很少有學員會不「脫胎換骨」地學到真功夫


 









身為一家準上市公司的獨立董事,雖然ㄧ年有2/3的時間不在台灣,感謝公司願意配合我返台的時間召開董事會,使我仍有兩到三次的機會參與,無法到場也會提供書面資料以盡獨董的責任,而我發現通常我提書面資料所花的時間比親臨參與還要多。另外,證管會要求獨董所應該參加的培訓課程我都也還沒有缺席過。

擔任志工也是我工作的一部分,每次返台,我志工服務的對象若有重要活動,我也很少錯失過。我在2009年卸下PMI 台灣分會(PMITW)理事長的棒子之後就未曾涉入學會的運作及管理,然當學會一旦有需要我協助之處,我也從來沒有說過"No",因為我知道學會理監事及理事長數度的改選更替也無法改變我身為「創會理事長」的事實,及那始終「隱約存在」的義務與永無中止的使命感6月中旬應現任理事長William 的邀請參加「兩岸企業專案管理交流餐會及論壇」,我也花了許多時間準備了一場「工業4.0時代專案管理」的演講。我雖缺席了11月下旬學會所舉辦的兩天國際論壇,但在VIP晚宴時仍到場致意並向所有來自亞洲各國的代表們寒暄問候。

 




我一向支持像逢甲大學專案管理在職專班辦學理念的學校,所以當接到該班主任楊朝仲教授的邀請我都義不容辭。6月中參加該專班第一屆碩士畢業典禮;當天我穿上借來的「道袍」為畢業生「撥穗」與授證時,才忽然想到自己也曾是學術界的一份子(忝稱之為「學者」),而前一次穿道袍已是15年前的事了(當這次我花了兩個禮拜片尋不著我在GWU畢業時的博士服時,也不得不承認「學術」對我來說,好像已經太遙遠了)。典禮後,我以"實踐夢想永不遲疑"為題的演講來勉勵所有畢業生要以專案執行力的精神來實現人生的理想12月初又專程到該校為其碩二生以「迎接專案管理4.0時代的來臨」、「探索你可能不知道的專案管理世界」及「專案管理實務大哉問」等三個不同主題進行教學及研討。課中與學員Q&A的熱烈互動就覺得他/她們乃「孺子可教也」,這趟可謂不虛此行;課後並未預期師生們會列隊爭相請我簽書的熱情,則讓我「虛榮不已」(回憶起上一次的簽書是五年前在北京清華大學的紫光國際會議中心)。




 




應我的老戰友PMI香港分會(PMIHK)之邀參加其成立20週年的研討會及慶祝活動,也是列入我2017年的大事之一。去了數十次香港,景物依舊但與老朋友相見仍然是最令人感動的事。PMIHK在香港海洋公園(Ocean Park)所舉辦的這個慶祝活動本身就是一個精心規劃的「創意」,除研討會的內容豐富充實,是一場專業知識技術分享學習的饗宴外,也是與會者在園區內午餐及中間休息時間盡情交流共聚、享受點心醇酒的好地方。傍晚,論壇結束後,三五好友登上纜車觀賞美麗香港海岸夜景更是一絕。連在水族館內所舉辦豐盛美食佳餚的晚宴(Gala dinner)、特殊安排的表演節目,及致贈給每一位應邀參加的貴賓繡上其姓名的熊貓玩偶等的貼心安排都讓人回味無窮




 



2017年的演講及授課總時數92小時(符合我所預期的85100小時之間),其中無酬的演講/授課佔了12小時(13%),所以只有靠這計價的80小時來維持我一年的「生計」。為了要圓滿達成這92小時的任務我必須要在多花483個小時進行與客戶聯絡、協調、諮詢、課程設計、課前準備,以及包含145小時的差旅(這其中包含搭機台北-舊金山來回三趟、台北-上海來回兩趟、台北-新加坡來回一趟,以及搭高鐵台北-台中、台北-嘉義等共三趟的時間);意思就是說我每花1小時的時間來授課或演講,就需要額外花5.25小時的時間做準備及差旅(比之前的平均4.5小時為多,是因為課程的複雜度高及增加差旅從舊金山來回台北的時間)。若我把這一年的收入除上工作的總工時,我平均每1小時的工資可就一點都不算高。只不過與過去相比,目前追求的是造福社群、分享經驗及奉獻所學的「志業」,而非以往汲汲營營要養家活口與員工一起打拼的「事業」,所以這樣子的收入已可恰如其分地滿足我目前半退休生活中旅遊花費的所需

 

                                                           〈待   續〉

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

熊培霖博士(Barry Hsiung, Ph.D., PMP)  現居美國加州的專案管理及旅遊資深顧問、Freelancer專業講師與演講者、專業管理書籍作者、部落客、全球旅行者、國際志工;為PSIG集團/博鴻國際專案管理顧問(股)公司/博鉅盛管理諮詢(上海)有限公司/博聖科技文化有限公司創辦人。曾任十銓科技公司獨立董事、國立中央大學及國立交通大學兼任助理教授、PMI國際專案管理學會台灣分會(PMI-Taiwan)創會及第一、二屆理事長、中華專案管理學會創會及第一、二屆理事長、PMI®全球〝REP註冊教育單位諮詢委員會〞委員、Microsoft 微軟特約講師;有三十年以上領導與參與專案工作的經驗,並曾擔任數億美元的大型系統獲得、商源評選與採購等專案之專案經理與若干研究專案計劃主持人。他擁有美喬治華盛頓大學(The George Washington University)「科技及研發管理」博士學位及系統分析及管理碩士學位、是台灣第一位PMP®專案管理師。近15年來,他已為兩岸三地及美國百餘家企業界、十餘種不同的產業與政府菁英中培養逾兩萬位專案管理的專業人才。因工作差旅及個人旅遊愛好,迄今已遊歷過世界五大洲42個國家近300座城市(其中半數是自助型深度旅遊),並非常樂意分享他豐富的旅遊經驗。

訪客人數

click here

關鍵字
    沒有新回應!
相關連結





Powered by Xuite