201701190855《專案人生》系列之三十四之二 總結我的2016(養生與居家篇)

《專案人生》系列之三十四之二

總結我的2016(養生與居家篇)

 

1/19/2017

    少有人在他的一生中都是全然的好或者是全然的不好,別以為我2016年過得都是幸福、快樂、美滿、無憂無慮的日子;其實,我在心情上有一些不愉快的經驗,在身體上更遭遇到此生中最嚴苛的挑戰。要能不受簽證之限而順利地進出美國以及安心地在那兒過日子(在成為其公民前)的先決條件必須要擁有兩張卡片,一是綠卡二就是醫療卡。我因長年多在台灣及大陸工作的關係,待在美國的時間不符合擁有綠卡的要求(基本上,一年最少要住滿180天),所以若干年前在進入美國的時被移民官刁難,ㄧ時不爽也沒有想太多就索性放棄已擁有10年的綠卡。這麼多年來我也從來沒有擁有美國的醫療保險,每次到美國或任何地方旅遊或商務出差都是靠離開台灣前在機場所投保的高額旅遊平安險作為以防萬一的保障。2014年底終安頓好準備在美國長期定居,卻在2015年進入美國時又被移民局刁難說我既然不是美國公民或永久居民就不可以如此頻繁地進出美國;20159月因岳父過世且我又有重要工作必須返台,只得在境外(台灣)重新申請綠卡,而在申請期間都不得再進入美國。老婆則正好相反,為了維持她的永久居留權卻不能常常離開美國,我們倆就如同牛郎織女般被迫分開兩地(還好,有一次在日本、一次在歐洲異地相聚的「鵲橋會」)。所以從那年9月底開始,我與我的移民律師進行了一個被稱為是「GREENCARD」的重要生活專案。

 

    在我隻身在台的10個月期間,可能是因為心情及工作壓力與天氣的關係,身體卻接二連三發生一些狀況。好不容易因運動不慎摔倒致嚴重挫傷左大腿在歷經兩個月的按摩與針灸才復原,又發生咳嗽不止,嚴重時會昏厥(短暫休克)的令人恐怖的現象。在馬偕醫院及台大醫院從心臟內科、耳鼻喉科到腸胃科五六位醫生看診並做了五六種檢查,經過了一個多月,更換了幾種不同的藥物卻一直無法根治;最後才診斷出是因為胃食道逆流的關係才造成咳嗽及聲音沙啞。同時也發現我不正常呼吸的方式,且在經過睡眠呼吸中止的檢查後又確認我有呼吸中止的問題。四月初去新加坡授課,可能因為站立太久居然右腳腫脹無法行動,連搭返台的班機都是被推著輪椅上下,還好經數天「自力救濟」後終回復正常。五月份在我去北歐旅遊之咳嗽及聲音沙的問題終於因對症下藥而上述的症狀總算有非常明顯的改善,旅行過程中可能因為心情愉快居然也就不藥而痊癒了。現在回想起來還好這病痛是發生在台灣,我有健保卡能夠妥善治療,如果是發生在美國尚未擁有醫療保險卡的話,那後果不堪設想。(完整的故事請看病榻小札

 

    20167月底我終於重新拿到了綠卡回到了美國的家,一切彷彿是惡夢乍醒而否極泰來。接著,我又開始進行的另外一項被稱為是「MEDICARD」的重要專案,非常慶幸於年底前順利拿到我的美國醫療保險卡(就是所謂的“Obama Care【等於台灣的健保卡】”),從此才算真正無後顧之憂地在美國安頓下來。2016年我光花在各種醫療檢查、治療身體病痛、運動、復健、申請美國醫療卡以及各種養生、保健所花的總時間佔全年總工時的將近9%,創下歷年來的最高(隨著年紀不斷增長,此現象應屬正常,恐怕未來亦復如此)。【其實,在美國還有第三張卡更重要,那就是社會安全卡Social Security Card),社會安全號碼是工作、報所得稅及申請醫療卡…的依據,等於台灣跟你一輩子的身分證號,還好30年前我剛來美國留學時即辦了,後來當了移民開始報稅繳稅,現在已符申請社安金(等於台灣的年金)的規定了】。

 

    在台於三芝「養生窩」 獨居期間為了要完全照料自己的三餐,不得不重拾將近30年前在美留學的時候所學的烹調食物的方法,加上老婆在遠端指導之下,也能夠差強人意的烹調出讓自己滿意的食物。在所有做菜的技術中,「煮」是最簡單的,難不倒一般人;「煎」及「炒」是需要一點功力,但由於怕油煙,加上不適用於電磁爐,所以不怎麼用。而我「燉」雞湯、蘿蔔排骨湯、魚湯的功力我可是有一點火候,也是我最拿手常用的。至於在「滷」的技術上還是得再加強一番。無論如何2016年我對學做菜產生了興趣,特別是春節期間老婆回台灣住在「養生窩」的時候都是由我下廚,讓她感到ㄧ種難得的幸福感。迄今,我還不斷地向他切磋學習廚藝,並已經成為我生活中的一部分。

 

    除了一些如上述那些必要的工作,及到處旅遊趴趴走外,我們平日的生活其實相當的簡單,我喜歡寫作、閱讀、學習新的東西,以及與老婆一起買菜、下廚、整理庭院的果樹/花圃/菜譜("採菊東籬下悠然見南山"仍是未來想持續追尋的一種意境)。報載「園藝/整理庭園(landscaping)」是美國居家生活中的第一位。2016年我有超過9個月時間不在北加州灣區的家,所以絕大多數的Yard work/landscaping 包括移除退換未長好的樹(購買一年內若長不好就可退回)、新種花草樹木、修剪枝葉、翻土、施肥、清除雜草、室內植物照護…等都是靠老婆「獨守寒窯」式地一個人慢慢做的,我只能靠與她的視訊及她Line 給我的照片看到春天盛開的白、黃、紫、紅等不同顏色的玫瑰花與鮮豔的桃花,還有豐潤的果實。直到我之後回到了家才終於嘗到甜美的二十世紀梨、無花菓及桃子(因結了太多了,除了自己吃、做菓醬、送人外,還剩下太多,索性就不摘,讓其掉滿地,也不阻擋土撥鼠及松鼠從圍籬底躦進來偷吃了)。最高興的是,我做菜喜歡加的青蔥及九層塔(尤其是下麵、吃水餃)就在菜圃中,要用隨時採收,極為新鮮又不擔心農藥。當然在返家後,正值89月間夏秋交替時節,需要割草、清理庭園的工作不少,就跟著老伴邊學邊做,總算也有一點參與感了。【亦可參閱瀏覽總結我的2015(居家篇)】

 




 

有關運動及身體保健部分,我還是與往年一樣著重在走路/健行及游泳上【特別在總結我的2015(養生篇)內都有詳細記述,雷同處就不重複】,只是差別在,現在因早晚要帶狗孫子Tofu遛狗,所以也正好結合了我走路的習慣而不是額外的負擔(甚至於平常在家頻繁地上下樓梯也是一種運動)。另距家方圓15英里範圍內近10Regional ParkTrail都成為我們帶狗狗Hiking常去的地方。

 



還有,為確保我的游泳不受過去多半利用商務差旅及旅遊時在下榻酒店游泳池運動的限制,所以來美長居後,就加入住家附近有室內外游泳池的運動健身中心,純為游泳(也是一下水就non stop 1000米);尤其在北加州大多是在藍天白雲或艷陽高照的天氣下,游泳不只是運動,更是一種休閒與享受。



    說到寫作(2016年花了180小時),我個人總要每一個月花些時間寫兩篇文章順便整理自己照的及選擇一些好照片Po在我的部落格上。這一年來因心境的改變專業性管理及針砭時事的文章已經很少寫了,而多半都在寫遊記,可是我寫遊記的速度卻始終跟不上我旅遊的速度,所以還積欠了許多尚未寫的壯遊(迄今列在清單上的有:2012年的南法、2012年的土耳其、2013年的南非、2014年加拿大東北四省、2014年的瑞士/奧地利/捷克,2015年返湖南祭祖及鳳凰/張家界、2016年的荷蘭、2016年的北歐郵輪及挪威狹灣自駕)。所以在我部落格上所看到的那20幾篇自助旅遊的文章只是我去過地方的一半(迄今還沒有寫過也不打算寫的日本,而有太多美國旅遊的經驗則是一定要寫的)。還好所有旅遊點的照片檔、當地所收集的旅遊資料都保存的很好,以及我的工作日誌(daily log)與FB都有做簡單的記載,還是可以慢慢「追溯既往」。我把寫遊記當作是一種樂趣與分享,大部分的人出去玩了一趟除了照片之外,去過哪裡沒多久全都忘了。所以我常覺得,若沒有把旅遊過的地方有系統的整理並留下記錄,時間ㄧ久忘了就等於哪裡都沒去過。把每一個旅遊點透過文章以圖文並茂的方式展現,自己覺得賞心悅目且可以分享給有緣的人,那真是「獨樂樂不如眾樂樂」,既然如此,當然就藉此來自娛娛人嘍!

 

〈待   續〉

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

熊培霖博士(Barry Hsiung, Ph.D., PMP)  現居美國加州的專案管理及旅遊資深顧問、Freelancer專業講師與演講者、專業管理書籍作者、部落客、全球旅行者、國際志工;為PSIG集團/博鴻國際專案管理顧問(股)公司/博鉅盛管理諮詢(上海)有限公司/博聖科技文化有限公司創辦人。曾任十銓科技公司獨立董事、國立中央大學及國立交通大學兼任助理教授、PMI國際專案管理學會台灣分會(PMI-Taiwan)創會及第一、二屆理事長、中華專案管理學會創會及第一、二屆理事長、PMI®全球〝REP註冊教育單位諮詢委員會〞委員、Microsoft 微軟特約講師;有三十年以上領導與參與專案工作的經驗,並曾擔任數億美元的大型系統獲得、商源評選與採購等專案之專案經理與若干研究專案計劃主持人。他擁有美喬治華盛頓大學(The George Washington University)「科技及研發管理」博士學位及系統分析及管理碩士學位、是台灣第一位PMP®專案管理師。近15年來,他已為兩岸三地及美國百餘家企業界、十餘種不同的產業與政府菁英中培養逾兩萬位專案管理的專業人才。因工作差旅及個人旅遊愛好,迄今已遊歷過世界五大洲42個國家近300座城市(其中半數是自助型深度旅遊),並非常樂意分享他豐富的旅遊經驗。

訪客人數

click here

關鍵字
    沒有新回應!
相關連結





Powered by Xuite