201208210256UV的基本應用與防護

1.UV根據波長的分類:

 近紫外線UVA,遠紫外線UVB和超短紫外線UVC。紫外線對人體皮膚的滲透程度是不同的。紫外線的波長愈短,對人類皮膚危害越大。短波

 紫外線可穿過真皮,中波則可進入真皮。

 2.紫外線的應用:

 化學:塗料固化,顏料固化,光刻,主要使用365UVA高壓紫外線燈。

 生物學:滅菌,消毒。廣泛用於飲用水、純水、電子、醫療、空氣淨化消毒、環保汙水處理等領域,主要使用254NM 低壓紫外線燈。

 儀器分析:礦石,藥物,食品分析,主要是365NM低壓紫外燈。

 應用:人體保健照射,誘殺害蟲,油煙氧化,光觸酶(二氧化鈦),通常使用紫外中波313NM左右的保健燈。

 3.紫外線的防護:

 
短波紫外線:簡稱UVC。是波長200NM280NM的紫外光線。短波紫外線在經過地球表面同溫層時被臭氧層吸收。不能達到地球表面,對人

體產生重要作用。因此,對短波紫外線應引起足夠的重視。

 
中波紫外線:簡稱UVB。是波長280NM320NM的紫外線。中波紫外線對人體皮膚有一定的生理作用。此類紫外線的極大部分被皮膚表皮所

吸收,不能在滲入皮膚內部。但由於其階能較高,對皮膚可產生強烈的光損傷,被照射部位真皮血管擴張,皮膚可出現紅腫、水泡等症狀。

長久照射皮膚會出現紅斑、炎症、皮膚老化,嚴重者可引起皮膚癌。中波紫外線又被稱作紫外線的曬傷段,是應重點預防的紫外線波段。

 
長波紫外線:簡稱UVA。是波長320NM400NM的紫外線。長波紫外線對衣物和人體皮膚的穿透性遠比中波紫外線要強,可達到真皮深處,

並可對表皮部位的黑色素起作用,從而引起皮膚黑色素沉著,使皮膚變黑,起到了防禦紫外線,保護皮膚的作用。因而長波紫外線也被稱做

曬黑段。長波紫外線雖不會引起皮膚急性炎症,但對皮膚的作用緩慢,可長期積累,是導致皮膚老化和嚴重損害的原因之一。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字