201208210302XENON LAMP

超高壓短弧氙燈  是一種在橢球形石英泡殼內充有0.0190.0266MPa高壓氙氣、極間距離小於10mm的氙燈。20世紀40年代初,聯邦德國奧斯蘭公司發展研究中心實驗室率先研究了稀有氣體短弧光源的特性,經多年研製和改進,1951年正式向市場推出超高壓短弧氙燈。1954,在聯邦德國科隆世界照明和電影博覽會上,蔡司-依康公司展出了第一隻作為電影放映光源的氙燈。隨後荷蘭、日本、美國、英國、蘇聯和中國也相繼研製和生產各種規格的電影放映用氙燈。此後,超高壓短弧氙燈已在世界上大多數影院取代碳弧光源成為新的電影放映光源。

  長弧氙燈  是一種在管狀石英泡殼內充有適量高純度氙氣、二端封有極距大於 100mm的釷鎢、鋇鎢或鈰鎢電極的氙燈。長弧氙燈有自然冷卻和水冷兩種。自然冷卻氙燈一般充 (2.6626.6)×102Pa的氙氣,水冷氙燈充(1.335.32)×104Pa的氙氣,色溫為55006000K,功率可從1022×106kW,發光效率為2437lm/W。水冷式長弧氙燈的發光效率可達60lm/W,一般壽命達3000h。長弧氙燈的功率可以做得很大,伏安特性具有正阻特性,所以只需安裝啟動裝置,其規格有帶鎮流器的和不帶鎮流器的兩種。

  長弧氙燈的輻射光譜與日光接近,適於大面積照明,也可用作電影攝影、彩色照相製版、複印等方面的光源;同時,在棉織物的顏色檢驗、藥物和塑膠老化試驗、植物栽培、光化反應等方面,也可作類比日光和人工老化光源。此外,大功率長弧氙燈還可作為連續鐳射光源。

  80年代由於出現了光色好、光效更高的光源,長弧氙燈作為照明光源已基本上被取代。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字