201301290213氙燈的應用及其注意事宜

氙燈的應用及其注意事宜

    1、從上面的闡述可知氙燈具有以下特性

    (1)具有良好的接近於日光的光譜特性。

    (2)具有與日光相近的色溫(55006000°K)和很高的顯色指數Ra94以上。

    (3)是球形的點光源,故具有良好的光學特性,有利於光的利用(配反光碗)。

    (4)有亮度極高的陰極斑。

    (5)具有良好的觸發性能及熱觸發特性。

    (6)在點燃瞬間就具有穩定的光輸出。

    由於具有以上特性,使其在電影放映、電影拍攝、舞臺照明、太陽模擬、標準日光輻射源等領域有廣泛的應用。

    2、需注意的事項

    (1)從氙燈的電弧特性可知,其屬於對流穩定型電弧,如果氙燈橫點時,電弧會向上彎曲,電弧形狀會變化,光電參數也會變化。尤其當對流過分強烈時,電弧會嚴重的上飄,甚至會被吹滅。為此一定要使用磁場給予穩弧。對於極距小的小功率氙燈,由於其電弧屬過渡穩定型,可除外。

    (2)從氙燈的亮度特性可知,在陰、陽極間分佈很不均勻,但在其陰極附近存在陰極斑,亮度極高,為此,設計反光碗時要盡可能利用之,從而可得到很高的光利用率。

    (3)氙燈工作時處於超高氣壓狀態,再則,燈的泡殼表面溫度可達800℃,所以,電影機內吹風量必須滿足氙燈所要求的風速,這樣可減少炸燈的幾率,減緩燈的黑化,延長燈的壽命。

    (4)目前氙燈損壞的原因之一是氙燈的引出線燒斷,這除了生產商要加強燈的引出線製作工藝外,使用安裝時,由於電源連接線與管帽未旋緊,造成接觸不良,增大的接觸電阻,在大電流通過該點時產生很高的焦耳熱(Q=I2R)產生熱點,使接觸點的接觸電阻進一步增加,熱量進一步增大,如此惡性循環產生高熱量最終燒壞燈頭(引出線)。目前我公司每只燈的包裝盒內附有一隻扳手(專用),目的是提醒使用者一定要用其將電源線與管帽旋緊。另外提高放映機的風速也至關重要,可取得事半功倍的效果。

    (5)氙燈在使用一段時間後若發現有飄弧現象時(橫向點燃),關燈後可將燈轉動180°,可克服上述飄弧現象,延長燈的使用壽命。

    (6)建議新燈使用時可工作於額定電流的70%80%,然後根據需要逐漸增大工作電流(不得超過規定的最大值),這樣可延長燈的使用壽命。

    (7)用於點燈的電源,其電流脈動係數一定要小於3.5%,而且越小越好,並還需保證當燈管啟動瞬間的衝擊電流要小,否則會對燈的電極損壞很大,縮短燈的使用壽命。

    (8)燈用到規定的使用壽命後,應及時更換燈管。使用過程中發現燈管的泡殼嚴重發黑時應換燈,否則會造成泡殼溫度過高,易炸燈。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字