201301290216氙燈的主要光電參數解釋

氙燈的主要光電參數解釋

    1、光通量:光源在單位時間內所發出的光量稱為光源的光通量。一般用Φ表示,單位為Lm(流量)。

    2、發光效率:一個光源所發出的光通量Φ和該光源所消耗的電功率PL之比。一般用η表示,η=ΦPL,單位LmW

    3、光強度:光源在給定方向的單位立體角中發射的光通量,定義為光源在該方向的光強度,用Iv表示,單位cd(坎德拉,燭光)。Iv= IvΩ

    4、光照度:表示物體表面被照明的程度,以每單位面積上受到的光通量表示。用Ev表示,單位Lm/m2(勒克司)。Ev=ΦS

    5、光亮度:表示光源在給定方向上單位投影面上的光強度。用Lv表示,單位nt(尼特)。Lv=Iv/S

    6、色溫:當光源所發出光的顏色與黑體在某一溫度下輻射的顏色相同時,黑體的這個溫度稱為該光源的顏色溫度,簡稱色溫。用T表示,單位K

    7、顯色指數:指光源的光照射到物體上所產生的客觀效果,如果效果與標準光源(黑體或日光)照射時一樣,則認為該光源顯色性好,反之即受照後物體顏色失真,則該光源顯色性差。用字母Ra表示。

    8、燈的壽命:燈的壽命有全壽命和有效壽命之分。

    全壽命:燈從點燃開始至不能工作(燒壞)為止的累計時間。

    有效壽命:當燈所發出的光通量(或其他指標)下降到初始值的70%時(或其他指標)所點燃的時間。

    氣體放電燈做壽命測試與白熾燈不同,因為氣體放電燈不能用加速壽命試驗的方法,而必須模仿實際工作的條件進行(往往要開一段時間、關一段時間反復迴圈的方法來考核)。對於特種用途的燈,例如用於儀器上的燈,要以輻射能量衰減、燈的雜訊及燈的穩定性同時考核,只要其中某一指標超差,即認為壽終。

    9、燈的工作電壓:指燈在標準中規定的工作電流下點燃,待燈穩定後測量燈管兩端的電壓值。用V表示,單位伏特。

   

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字