201301290241設計氙燈時需考慮的幾個問題

設計氙燈時需考慮的幾個問題

    氙燈看似很簡單,在一隻泡殼中封兩隻電極,再充入適量的氙氣即成。但實踐告訴我們要做好氙燈不是一件很容易的事,現根據我公司多年的生產經驗,對氙燈零件的要求作如下介紹:

    (1)氙燈的泡殼

    我們知道,氙燈工作時處於超高壓狀態,泡殼表面溫度高達800℃左右。為此,選用的石英管必須嚴格滿足以下條件:

    800℃左右高溫下長期工作不變色、不析晶;

    有良好的透光性能和加工特性;

    有良好的機械強度和抗炸特性;

    有良好的熱輻射性能,以便降低泡殼表面的工作溫度;

    封接後具有良好的氣密性。

    我公司採用美國GE219型無臭氧石英管,它不但具有良好的透光性能、熱加工性能、足夠高的抗壓強度,最為突出的是其具有良好的熱輻射特性,能降低泡殼表面溫度,是最為理想的吹制氙燈泡殼的石英管材。其次採用美國尤尼明的礦砂在引進設備上嚴格按工藝要求熔制的石英管材也是選用製作氙燈泡殼尚好的管材。

    有了好的管材,沒有好的加工工藝也是不行的。例如對管材的清洗、存放環境、加工過程中有否粘汙等均是影響泡殼品質的重要因素,務必小心注意。另外,對泡殼的設計也極為重要,例如,橫向點燃燈的泡殼應呈圓形,豎直點燃燈的泡殼應呈橢圓形,這樣能確保應用時泡殼表面溫度分佈比較均勻。

    在設計泡殼表面負載時可作如下考慮:為了保證燈管工作時泡殼表面溫度不超過800℃,對於自然冷卻小功率氙燈表面負載可選擇在Ws = 2030W/cm2,對於風冷大功率氙燈,泡殼表面負載Ws=4045 W/cm2。根據此方案,我們可在給定燈管功率Pi後求出泡殼的直徑。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字