200512162235Annie's 塗鴉簡介

*關於Annie的A4粉蠟筆畫請看A4紙粉蠟筆實驗記一文

*Annie的電腦繪圖與Xuite手寫塗鴉板簡介如下:

Q:Annie的塗鴉工具?
A:
滑鼠。
到處都有繪圖達人,不擅長畫畫的Annie只好轉往鼠畫發展。
(事實上是繪圖板太貴,再者目前並非很需要它。)

Q:Annie使用的繪圖軟體?
A:最常使用的繪圖軟體是Xuite手寫塗鴉板,不過偶爾會使用PhotoImpact及PhotoShop。
(Tips:Xuite手寫塗鴉板有墨水限制,較適合鼠畫!!)

Q:Annie學過畫畫嗎?
A:
No,Annie從未學過畫畫,只是有興趣亂塗鴉。

Q:看似簡單的繪畫作品卻得花四、五個小時?
A:
用滑鼠畫畫,如果手感不好,得一直重複修改,真的蠻花時間的。
(Annie有點完美主義...不過偶爾還是會偷懶啦!)

Q:Annie的畫風走淡彩風格?
A:
使用不同液晶螢幕亮度或者解析度會影響畫作顏色,如果您覺得畫作顏色太淡,建議以不同角度觀看Annie的畫作。
(使用液晶螢幕者比較容易發生此問題,造成不便之處,請大家多多包涵。)

Q:Annie的作品簽名為什麼使用Feijen?
A:
Annie這個名字過於普遍,為了與他人做區別,自2008年起,Annie的作品簽名全改用Feijen。
(菜市場名的悲哀~)

Q:為什麼不讓人轉載作品?
A:
為了避免日後版權的問題,如作品轉載到最後,作者卻變成別人。因此Annie的塗鴉作品不提供轉載及引用,請大家多多包涵。

Q:為什麼Annie大部分的作品皆以海為背景?
A:
除了本身喜歡海,主要是畫海比較節省墨水。

Q:如何開啟Xuite手寫塗鴉板?
A:
(一)進入日誌管理介面,點選"新增文章",然後再點選"新增影音文章"。


   (二)選擇手寫塗鴉板。

Q:如何使用Xuite手寫塗鴉板畫畫?
A:Xuite手寫塗鴉板有墨水限制,尤以畫筆(即使用繪圖筆畫畫)最耗費墨水;直線功能與形狀功能最節省墨水;印章功能則無墨水限制。

注意:如果在同一區域重覆蓋太多印章,電腦處理速度會變慢。
(Annie最常使用的功能是直線功能及形狀功能)

Q:Xuite手寫塗鴉板僅能儲存一次檔案?
A:
有別於其他繪圖軟體,Xuite手寫塗鴉板僅有一次存檔機會,存檔之後就無法修改圖片。
(畫圖最怕遇到儲存失敗及停電...)

Q:為何Annie不使用其他繪圖軟體畫畫呢?
A:
使用其他繪圖軟體,相同的圖大概一個小時左右就可以完成,不過Annie喜歡用手寫塗鴉板畫出來的感覺,它比一般繪圖軟體更有魅力也較獨特。
(在手寫塗鴉板的墨水限制下,畫出來的鼠畫作品比一般繪圖軟體更有成就感。)

Q:為何畫作會無端多出幾條線?
A:
用手寫塗鴉板畫畫很容易出現暴衝線,即繪畫過程中沒有畫那條線,但播放時卻無端多出一條線。
依過去的塗鴉經驗,會出現暴衝線的主因,是在繪畫過程中拉直線或者拉幾何圖形框時,不小心連點兩下滑鼠(自己卻沒注意到)。暴衝線在塗鴉畫面看不到,但如果塗鴉過程中,每畫一個段落有按播放檢查,就可以避免暴衝線的問題。

畫畫過程中,常常被手寫塗鴉板的黑色邊緣線給騙了。
因為黑色邊緣線設定在背景顏色之上,用滑鼠拉幾何圖形框時,並不容易發現是否已拉到盡頭,是否有把整體背景顏色完全蓋掉,因此常常在存檔後,畫面四周多了幾條背景色線條。



↑Xuite手寫塗鴉板視窗畫面

被騙幾次後,已找到解決方法---只要在塗鴉視窗邊緣加上粗直線(如上圖黃線),可以完全蓋掉整體背景顏色(如上圖藍色背景),之後再存檔就無此問題。
PS:粗直線顏色請依文章背景色為主,以Annie的文章背景白色為例,應加白色粗直線。

 

如果大家還有任何疑問,歡迎在文章回應中提出。

 

Remarks:
實際文章發表日期:2009.04.14
為了讓文章顯示在最後一頁,Annie將文章發表日期調整為2005.12.16。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Bonjour 開場白
◕‿◕ 積點成金

Annie = Feijen (◕‿◕✿)

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
百寶箱

hit counters-目前線上人數