201504081322一個富翁床上的四個女人

 

                                                                        (本故事改編自網路貼文)
 
從前有一個富翁,他一共娶了四位妻子。第四位妻子,青春活潑,渾身散發朝氣,惹人疼愛,可是太年輕,個性強,不聽話,常常不按理出牌。心底裡他最愛第三位妻子,美顏不可方物,他頗以她為榮,總是在朋友面前炫耀她,但是,富翁也總是提心吊膽,害怕她有一天可能會跟別的男人跑了。
他也很愛他的第二位妻子,因為她非常體貼,總是很耐心,事實上是富翁的知己,不管什麼時候富翁遇到問題,他總是找第二位妻子來商談,而她也總是能給丈夫適當的建議,幫助他走出困境,渡過難關。
當然,富翁的第一位妻子是個十分忠誠的伴侶,為看管商人的財富和生意,為照料整個家族事務做出了巨大的貢獻,可是,儘管第一位妻子深深地愛著富翁,他卻不愛原配,幾乎忽略了她。
一天,富翁病了,而且這一病不輕,沒過多久,他得知自己將不久於人世,一想到自己奢華的生活,悲從中來,他不禁自言自語:現在我有四個妻子在我身邊,但是等我死後,將是孤身一人,我該是何等的孤獨啊!
 
想來想去,富翁有點兒不甘心,於是,他問第四位妻子:「親愛的,我最愛你,給你穿最好的衣物,對你也最為照顧,現在我快要死了,你會跟隨我,給我做伴嗎?「沒門兒!」第四位妻子想都沒想就回答了,沒再說一句話就揚長而去,可她的回答卻像一把尖刀,直接插進富翁的心。
悲傷的富翁於是問他的第三位妻子:
 
「親愛的,我這一生是如此地愛你,去哪兒都帶著你,現在我快死了,你能跟我走,給我做伴嗎?
「不!」第三位妻子直接地回答:
「人世間的生活多美妙啊!怎捨得放棄!你死後我會再結婚的!」富翁的心一沉,變冷了。
 
幸好還有一位愛妻沒問,仍有希望。
 
於是,他問他的第二位妻子:
 
「親愛的,我總是求助於你,你也總是幫我走出困境,現在我又需要你的幫助了,我死後你能跟我走,給我做伴嗎?」「對不起,這次我不能幫你了。第二位妻子回答道:
我最多能送你到墓地。
 
這回答如閃電雷鳴,徹底擊垮了富翁。
 
 
這時候,一個溫柔的聲音響起:
 
我願隨你而去,不管你去哪裡,我都會跟著你。
 
富翁抬頭一看,是他的第一位妻子,幾乎被遺忘的原配妻子,她骨瘦如柴,看上去好像是長期營養不良,富翁感到莫大的內疚和痛苦,說道:
 
我本應該更好地照顧你呀!



讀到這裡,你可能會覺得這位富翁在臨終前,對婚姻有了新的理解,明白了一個道理:正室和偏房或者是小二小三小四是有區別的。當你榮華富貴時,那小二小三小四會蜂擁而至,但當你大難臨頭時,那小二小三小四早就遠走高飛了,不要指望人家能與你患難與共,生死相許了。
而正室是和你自願簽定過生死狀的人,有些甚至是一起經歷過困苦艱難的,保證生老病死,不離不棄。常言說:取妻取德,取妾取色,看來糟糠之妻不下堂這句話還真是有道理。

希望親愛的男性朋友們,好好珍惜你家老婆吧!
 這還不只,本故事還帶出了另一個更深的道理,請繼續看下去。
實際上,在生活中,我們每一個人都是那個富翁,都有四位妻子:
A:第四位妻子是我們的身體。不管我們如何慷慨地花時間金錢和精力,讓它保持良好狀態和形象,可當我們死時,它依舊會乾脆地離我們而去。
 
B:第三位妻子是我們的地位和財富。我們死時,它們統統都屬於別人了。
 
C:第二位妻子是我們的家人和朋友。我們在世時,不管他們和我們是如何親近,等到我們死時,他們也最多能伴隨我們到墓地。
 
D:第一位妻子實際上就是我們的靈魂。在我們追求物質財富和肉體上的享受時,它往往被忽略了。
 
你是否讀到這裡才恍然大悟?
 
以上故事並非單純表達情感忠貞的問題,而是透過這個比喻讓我們明白了一個道埋:
 
人活著的時候,能擁有華麗外表、金錢財富、親朋好友固然很好,但當我們要離開這個世界的時候,什麼都不能跟你走,唯一永遠和我們相伴的只有靈魂,所以在我們活著的時候,不妨更多地給靈魂以培育、以力量,而不是等到臨終時,才悔恨哀嘆!
 
別在生活中丟失了自己的靈魂!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

樂采頤,一個充滿熱情和幻想的加拿大女生,網路綽號~花花公主,多年前旅居港台,憑著一點自學的中文勇闖文壇,已發表散文千餘篇,出版書籍包括~18+,22SEX......

關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!