202005081559漁家女兒的魚鱻食帖:煮魚知魚,讓你愛上吃魚!

getImage.jpg - 2018-20 blog photos
我有一個很深刻的兒時記憶。

爸爸是在靠海的地方長大的,以前他都跟別人說他是海口人。我還小的時候,螃蟹還不算高級食材,偶爾還會收到親戚送來的螃蟹。爸爸非常喜歡”蹭”各式各樣的海鮮,他的三個孩子都能在嘴巴裡挑出海鮮類骨頭吐出來。我們會在客廳地上鋪報紙,爸媽幫我們剝開螃蟹殼,一家五口就開始啃螃蟹了。嘴巴裡挑出來的骨頭都吐在地上,吃完媽媽會把報紙包起來,丟到垃圾筒。

這本書的作者是一位船長的女兒。書裡有很受用的魚知識、魚料理、台灣常見魚種類。但這本書帶給我的大部份是感動,還有作者的信念與堅持。

我的原生家庭很少外食,媽媽總是不辭辛勞,能煮就煮,即使出遊傍晚才回到家,他總能在最短時間內擺出一家人飯菜,直到現在不間斷。

可能從小受爸爸影響,我愛吃魚多過於肉。現在,我兒子和大女兒,在我煮完一桌菜後,有時候會跟我說他們不要吃什麼,不要吃什麼。最常聽到他們說不要吃的是魚、南瓜、苦瓜、排骨。不想吃魚的原因通常是不想挑刺。

給孩子吃什麼,該怎麼吃,我雖有堅持和原則,偶爾也會因疲乏,無力感退縮了。為了盡快用餐完畢,大人小孩可以早點休息,餐桌上的料理,大多是不需花功夫就可以享用的菜餚。

身為家中掌廚人,對於這樣的現象,心裡常覺得難過。無力感就是我常忙到連自己時間都沒有,所以沒能堅持自己的原則。

不是每道美味的佳餚都是垂手可得的。人生就和餐桌上的佳餚一樣,有很多選擇及變化。我們每天都要吃飯,好好吃飯,好好面對享受人生,吃飯的教育是不是很重要?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite