201905171717唐三藏與孫悟空

monkeygod.jpg - 2018 blog photos

在你身邊的任何關係裡,你曾經或現在是唐三藏呢?還是曾經或現在是孫悟空?

這兩個人密不可分,各司其職,各盡其責。然而,唐僧一唸緊箍咒,孫悟空就頭痛欲裂。唐僧的目的不外乎要孫悟空聽話,收起脾氣,冷靜下來。

這部西遊記,從小看到大。這位唐三藏,就是個非常典型的情緒勒索者。唐三藏用緊箍咒,控制孫悟空的行為、思想及情緒。

 

你如果不聽我的話,我就不跟你好了。(小時候你說過這種話嗎?)

你再哭,我就繼續打。(我的父母都曾這麼跟我說過)

你要請育嬰假,可以啊!東西收一收,回來後我再幫你安排。(天啊,我還能請嗎~

 

你是那個綁架別人情緒的人,還是被別人綁架情緒的人?

會綁架你情緒的人,都是和我們生活有一定程度相關的人。

 

被勒索者,輕者雲淡風輕,先交差再說。(這次先聽你的,可能是因感情屈就另一方,可能因為利益而妥協……

重者陷入自責,自我否定。(都是我的錯,是我不好,我不應該那麼做,我該死!)

 

有興趣進一步了解的人可以去看看學者或專業人士寫的文章。唐三藏與孫悟空的這樣的關係,也不見得完全不好。有人願打,有人願挨,開心就好。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite