202006101220工作服


 【最終的第七版】

農居後,需要穿工作服,我準備了六件在夏天穿,六件在冬天穿。

最早買的工作服是化纖的吸汗衫,彈性布料有小破洞不易修補經常曬太陽的結果穿個兩年就會脆化必須重新買過。

 

後來,在淘寶網買了一批麻質的唐裝夏天穿,很通風吸汗。便在冬天又買了一批厚棉的來穿。

價錢是很便宜,但我必須做個口袋上去,好放我的菸。還得將前襟的盤扣去掉改成長拉鍊,方便穿脫。當然,還得將下擺分叉處縫合,而且縮小些,以免小黑蚊鑽進來。

近年來,上淘寶買東西,漸漸貴了起來,現在又必須交貨物稅。更麻煩的是,常寄錯款式、尺寸,質料更是和預期的不同退換貨極為麻煩,我便儘量修補舊衣,撐著。

 

前幾年,學了縫紉後,動了自己做工作服的念頭。買的衣服,很難完全合意,身型、長短、零件、鬆份…仍要動手修整,也是麻煩。我的肩特別平,胸也平,還有點駝背。唯有依自己身材打版,才有可能有合穿的衣服穿。

問題在於,我沒有學過打版,只能依著傳統公式法,用自己的尺寸代入在厚紙版上畫了版,試做成第一件。

試穿後,再修版,再做來試穿…。期間,也參考了些其他書藉中,男裝打版的修正技巧我不敢大修每次就一公分一公分的微調

 

終於,在第七版時,完美的創造了我想要的版型,日子也經過去了差不多半年。現在目標做夏天6件,冬天6件,開工。







回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字