202003231112鵝寶寶之餵食篇

【兩隻兒童,五隻嬰孩關起來養著】

 

 

之前寫了一篇鵝寶寶,有興趣的人可以點連結進去看。

 

鵝剛孵出來時,是溼溚溚的,會在鵝媽媽肚子底下烘到乾,變成毛茸茸的模樣。小鵝出生後,24小時內必須進食,但若鵝媽媽還在繼續孵蛋,鵝爸爸及其他鵝群,就會先把小鵝領出去覓食。大鵝們會把小鵝們圍在中間,保護著,四處遊走。但農莊中上有老鷹,下有大蛇,池中還有鱉。這些都會成為小鵝殺手。鵝群一個不留神,沒有顧好,小鵝便會被叼走。

 

後來幾年,出生的小鵝數量不多,我就放任它們由大鵝去帶,四處自由行,但折損率也高。

 

今年出了兩批小鵝,第一批剩兩隻,我抓起來自己養了。鵝媽媽自然又跟來當保鑣。第二批在一個多月後出了六隻,在還來不及抓起來養之前,就消失了一隻,只抓到五隻。


自己養,辛苦些,每天都得切新鮮牧草餵它們。小鵝嘴巴小,必須把牧草切成絲,它們才吃得入口,得等到差不多一個月大時,它們才會自己撕咬葉子。

切絲也經歷了許多摸索,先是用多刃切絲刀,順著葉脈划。後來又找來切麵機,用搖的方式切。最後,經試驗的結果,發現它們吃得下由粉碎機打碎的碎片,甚至連梗的碎片也能吃下。那就真的省時省力了,不用一一剝下葉片了,牧草割回來後大把大把的放進機器打,下頭放個籃子接著碎片就成。

為了防止它們放屎在牧草上,不能直接把牧草放在地上。用塑膠網做了一個網籃,放滿牧草碎片,吊在中間,小鵝可以透過網孔把牧草抽出來吃,也可以多隻在四面同時吃。

快快長大囉。

 

 

【粉碎機】

 

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字