201912180934曬菜乾

【佛手瓜

 

農家的作物,有時不夠吃,有時大豐收。於是,將過多的蔬菜,醃起來,是常有的事,一般常見有泡菜、酸菜、酸白菜、醃冬瓜、醃鳳梨…。曬成菜乾,更是常見的處理方法。

 

很神奇的是,原本滋味平淡的蔬菜,在曬成菜乾後,放久些,煮起來會變得更有滋味,可能是酵素作用吧。長豆、高麗菜、瓠瓜、蘿蔔…,每一樣在曬成菜乾後,味道都變豐富了,煮湯煎蛋包麵食都適合,創造出新的滋味。

 

農居嘛,除了學著做醃菜外,也學著曬菜乾。一般農人曬金針時,每天要舖金針,遇雨,要趕快收,入夜,也得防露水,將金針放在袋中,實在辛苦。

 

參考著別人的方式,做了個簡易的塑膠網三角籠。兩端是做成束口袋的型式,裡頭再放個活動鐵網。把菜一腦全放進去,出太陽,便掛在戶外的曬衣架上曬,日落或下雨,便吊回棚下,或收進室內。同時四面上下都可以受風吹,加快乾燥速度。的確很省事。平日沒用時,網籠折疊收藏,也不佔空間。

 

這批曬的是芥菜,準備做雪裡紅

 

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字