201910240743水蓮與青萍

 

屋旁小池,我養了許多孔雀魚,幫忙吃孑孓,效果還不錯蚊子漸漸少見了。

但常有鳥會來吃孔雀魚,為了讓孔雀魚有地方躲,前陣子我種了些水蓮進去。水蓮的莖,脆爽得很,長多了後偶爾還可以吃上一盤。

 

水蓮很快的長滿了池子每片葉子還會在和葉柄交接處開一朵迷你小白花,挺可愛的也漸漸的有些大葉子,眼看著就能收成。

但不知打哪兒,來了些青萍的種,每一顆就米粒大的三四片葉子個頭很小,但繁殖力驚人剛開始還只是點綴般的少少幾棵沒幾週就占滿所有水蓮葉子間的空隙層層疊疊的,甚至於擠到水蓮大葉子上頭。少了陽光,水蓮陸續枯萎。

 

於是我展開了除青萍的計劃,每週就花些時間用小網子慢慢的撈撈出半桶子的青萍,拿去餵雞餵鵝數週後青萍長勢略挫,開始緩慢的減少。但只要我一週沒有除青萍它就又長回滿滿的一池。於是,除青萍,變成了一件挺有壓力的工作,絲毫不能偷懶。

查了查,吳郭魚會吃水草,但不知它較愛吃青萍或是水蓮?會不會吃我的孔雀魚?冒險弄了三條長度約10公分的小吳郭魚進去,試吃。

 

經過一週的觀察,青萍明顯的降量,水蓮又漸漸長出了較大的葉子,上圖就是漸漸改善數週後的樣子只能在水蓮葉間隙中,看到少量的青萍了。

繼續觀察下去,看最後是否能根除青萍,亦或是只剩下少量的青萍,不影響水蓮生長。

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字