201909121046養雞再進化

IMAG0934.jpg - 日誌 2019

 【陽傘一撐,就開工】

 

因為小雞孵化場,會做較好的品種控制,出產較優良的雞仔,所以,我每隔一陣子,就會買個20隻回來養。至於農莊中母雞下的蛋,大多被我拾回只有很偶爾的意外狀況,才有母雞會在我不察覺的地方,孵出一窩雞仔,領著出來逛。

母雞自己孵出來的小雞,不用特別處理,母雞會盡責的照顧。但是買來的雞仔,就得由我仔細的看護。自從建了稻殼床小雞保溫室之後,每次養一批雞仔就只要每一兩天去換水加飼料,完全不需要處理排泄物,也不會臭有空時切些牧草,增加營養,通常存活率都相當高。

 

以往,是在保溫室中養到四週後,毛差不多換好後再逐漸讓它們適應當時的氣溫,等養足八週後,移至雞圈中,切換成放養的模式。這時就麻煩了,為了讓小雞認新家,必須關在雞圈中三天。

說是雞圈,但其實是有小門的,讓雞可以自由進出,去農莊中幫我除草抓蟲中間還建了個可以遮風擋雨的雞舍,讓雞睡覺。若小雞直接放入雞圈中,入夜,就會全部跑回舊家保溫室了。只好這三天,先關在籠子中養。每天我就得兩三次的,進雞圈去查看水及飼料,挺累人的。

 

這次,決心再來點兒小進化。我在雞圈中,靠邊緣的地方,在大樹的底下用鐵網圍出了個五坪大的小區域,將小雞在這小區域中關上三天,既不影響其他大雞原來的生活,小雞也會有比籠子大多了的活動空間。

小區域中,布置了數個水盆大號草料盒大號飼料桶,因為位置靠邊緣,我可以在雞舍外幫它們補料,不用進去。又因為空間比籠子大多了,可以放較大的容器裝飲水及食物,我一天去補一次料即可,輕鬆許多,又可以更懶些了。

 

剛出來的小雞不太懂得躲雨,就把大陽傘借去,幫它們擋雨。於是,以往在保溫室要養上八週,現在氣溫高,改成只養五週,就可以離開保溫室出來放養囉。

 

 

 【五坪大的空間】

  

 


 【只有小雞有供食,大雞們得自己找食物喔】

 

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字