201807210922換燙馬布面

 

【犀利的手動釘鎗】


用了十多年,燙馬布面破了,其他各部位都仍很完好網路上找了好些參考資訊,原來可以自行換布面,綜合一下資訊,整理如下:

 

材料

布面:最好是耐燙的麻布,其次是綿麻混紡,再其次是綿布。要選厚一點的較耐用。長邊要取直布紋

 

工具

電動起子:做之前,最好把腳架等物分離。好多螺絲,做完還要鎖回去,這時,有個電動工具很實惠。

釘槍及足夠的釘子。

細綿繩及布袋針:用來固定縫份用的。

緞帶及大頭針:美化布面邊緣用的,也可省略。

 

 

步驟:

1.        將腳架及燙馬配件全卸下,這樣後來的操作會容易很多。

2.        拆除原有的布面,及圖釘,飾帶,固定針。這是最花工夫的部份,若有專用的除針器可能可以快些,不然就用釘鎗後端附的除針器,一一去除。

3.        剪塊布,洗曬一次,做大部份縮水留下第二次縮水的縮份做好後布面會更平整在布背面先描上燙馬的形狀,再留縫份六公分,也劃條疏縫線。

4.        用粗綿線及布袋針,沿著疏縫線疏縫一圈,轉彎處針眼要密,直線處針眼就可以疏些。

5.        表布面朝下,再放上燙馬,對準描的線後,拉緊疏縫線,打結,大約的繃緊表布。整理表布平面處,及皺折處,儘量平整。

6.        等一天後,原先繃緊的布面會略鬆馳,再度的拉緊疏縫線,打結。再度整理表布平面處,及皺折處。上釘前,這是很重要的一環。

7.        用釘鎗將表布釘住。要分散開來,陸續下釘,且下釘前,要拉緊表布。有人是下釘在燙馬側面,我發現,下釘在燙馬背面,更容易些。

8.        剪去多餘的縫份,裝回腳架就大致完工了。

9.        在側邊用緞帶及大頭針,做裝飾也有加強固定表布的功能,但也可以省略。

10.     噴水待乾,讓表布做第二次的縮水,表布會變得更繃。

 

 

後記

從來沒有用過釘鎗,手動的看它不貴,便買了一支來玩玩。

看說明書,它是可以調整下釘的力道的,我便試著調整各種不同的力道來釘木頭。當我把力道調到最小時,螺絲跳出來,彈簧鬆脫,然後就再不能釘了。拆了它然後花了一個多小時,才弄清楚它的組合原理。等到正式要釘時,都晚上了我也全身汗溼脫力了。

 

 

【背面有不少的螺絲釘】

 

 

【畫線】

 

 

【收緊疏縫線】

 

 

【釘牢,剪去多餘縫份】

 

 

【加上飾帶,上工了

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字