201805021108遮陽簾子第二版


 

車縫大傢伙也成

五年前,用破損的塑膠帆布,做成的遮陽簾子(詳此文),風吹日曬之下,漸漸的腐了。於是準備好一塊新的更厚的帆布等著有空時來重做因為塑膠帆布很難車縫,上回幾乎是來硬的才勉強車了幾道雖說只要車四道直線,但因簾子面積很大的緣故,需要車的總長度,長達十幾公尺,新的帆布又是加厚款的,勢必難度更高。

我心中一直抗拒著做,便一再拖延,直到這舊的簾子真的壽終正寢,完全不能再用,才不得已的開工。

 

這次,我上網做足了功課,知道若要用家用縫紉機來車塑膠帆布的話,需要用較粗的16號車針、以及滑輪壓布腳,還要用尼龍車線,一一買來。剛開始,仍是纒線或跳針的,逼出了我一身的汗,後來調整了上線壓力至上下平衡,才終於得以順順的車縫。車得順了,便用剩布為東邊也做了一個較小的簾子。

 

車縫完成,才發現銅扣釘不上去。研究一下,原來銅扣有相當多種不同的尺寸之前買的釘銅扣工具組,是10mm的,所附的銅扣用完了,我便在五金行買了一包來用。鄉下五金行只有賣12mm的銅扣,看起來差不多大小,只差個mm就無法完全咬合難怪一直釘不上去。最後,當然是依據耗材的易取得為要,再去買12mm的銅扣工具囉。

 

真是處處是學問呀,日子就在遇到問題,找方法,找答案,往下走去。

 

 

 

 
【不用時,捲起來的樣子】

 

 

【捲起一半的樣子】

 

 

 

【用S鈎及滑輪,達成輕易收放的效果】

 

 

 

 

【簾子拉上去後,就將拉繩上的勾子,往椅子上勾住】

 

  【大功臣,打扣眼的工具】

 

 

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字