201803051902工作帽

【完工的工作帽】

 

 

初來農莊時,馬上就發覺了這兒的小黑蚊非常多,尤其天氣晴暖時,更是舖天蓋地而來。於是沒辦法,在戶外時只好把全身包了起來,長袖長褲加上襪子是必備的。

至於頭部,初期我用一般農人用的園藝蒙面頭巾,一頂一百元左右,很便宜,可以做很好的摭蔽。但它的材質大多是化纖,吸汗性較差,把臉部也蓋住了,很悶熱尤其我的頭圍較一般人大一些,買到的頭巾都顯得較緊,實在不太舒服。一度想要自己做個放大版的,但恐怕太難了,超出我的製作能力便作罷。

 

隔了兩年,我長髮留起來了,可以覆蓋住後頸部,從此很得意的帶著這頂活動蚊帳進出室內外,擺脫了蒙面頭巾。比較起來,忍受長髮所帶的些微不便,實在比戴蒙面頭巾要容易多了。

 

之間,也曾經試過一些其他方法像是把牛仔帽加上個帽裙或是用蚊帳布來縫個頭巾。但都不實用,用牛仔帽改良的話,一樣有尺寸的問題,仍是緊。蚊帳更是極不耐用,稍微勾到樹枝就破了。

 

半年前,因緣巧合的參加了初級縫紉班,上了16週的課程,每週三小時,大大的提高了我的縫紉能力。便試著做些帽子來戴,畢竟,之前我只能戴毛線帽,除了毛線帽之外實在買不到適合我頭部大小的帽子。

後來做出了頂乞丐帽,發現很適合當夏季工作帽,可以摭住額頭,也略略的幫眼睛擋點兒陽光於是便用苧麻布做了幾頂單層帽來換洗。通風吸汗的麻布,量身訂作的尺寸,實在太舒服了苧麻略硬,剛好可以撐住帽子的型,不需要貼襯裏。

天氣入冬後,這苧麻乞丐帽就不合用了,於是用較厚的棉布,做了兩層布的飛行員帽,較貼合保暖,連耳朵部位都全部覆蓋住。

 

這時,我發現,長髮只剩下保護頸部的功能了,靈機一動,試著把飛行員帽做上帽裙,用麻紗布,輕飄飄的,不會有卡卡的感覺。順勢,又用亞麻細布,幫夏天的乞丐帽也做上帽裙。

 

試版時,是花了些工夫,一直改到第四版試作,才成功定稿,等第一頂帽裙做好,我便迫不及待的將長髮剪了。接著,就是花點時間,將所有工作帽,都加上帽裙囉。

150.jpg - 日誌 2010

蒙面頭巾

2018 - 照片牆相簿

工作帽做好了,來清涼一下

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字