201711012059縫紉過了頭


這麼漂亮可愛的東西,誰做的?我都不太相信是我做出來的。】

 

第一期的縫紉課,做出來的成品,狗衣及男褲大多有明顯的缺陷。車功要練習是一回事,更多的撇步也要學學,於是報名了第二期的縫紉課。

 

第二期縫紉課,我想學有內裡布的東西的做法。想來,就帶帽斗篷架構最簡單,還可以多學學帽子的連接法,便向老師要求要做這樣東西。

因為偷懶,不想做大人的,怕車縫線太長,車起來很累,便情商一位好友的五歲小女兒當模特兒。依她的尺寸做,應該會較省力些,做完也可以送她當禮物,不浪廢。

 

老師先要我和其他人一樣,做件兩層的接布裙,我找了另個模特兒,花了三週,輕鬆完成。

終於要開工了,老師依小女孩的要求,給了我塊大紅毛料,內裡是有卡通圖案的粉紅棉布,好漂亮。

 

照著標準程序做,先畫出身材原型圖的紙樣,再依原型圖延伸成斗篷的紙樣。長度一直是個問題,我很難決定斗篷要多長,便計劃著,超過手的長度五公分的長度,想必比較保暖。

接著就是排紙樣描布,剪布,車邊,接合。這時發現,長度太長,而斗篷版型是寬版的,會造成下方皺折太多。於是改版,剪短了11公分,改成手可以露出來的長度。

 

老師看我做得輕輕鬆鬆,便加碼,要我在內裡的邊緣接一塊表布進去,又要我做兩個心型的小口袋,還要我做包扣,用布繩連接。這可難多了,小口袋就花了我兩個小時,內裡的接布,因是弧度的連接難度高,簡直去了我半條命。這時才發現,做小孩衣不簡單布太小曲線部位車起來可是更難呀至於布繩,毛料實在不太適合做成布繩,做了幾次都不理想,於是改成扣舌,簡單些的完成了也挺好看的。

這時發現整體看了素了些,便又詢問小女孩的意見,加了點蕾絲邊上去,添點熱鬧也加了蝴蝶蕾絲在口袋上,更添可愛度。

 

最後堂課,做裡布和表布的接合。因表裡布接縫處要對齊的關係,做了又拆三四次一段一段的分次接合終於把上方接合完成,但課程已經到了結束的時間了。匆忙間,向老師問清楚了下擺的接法,回家做囉。

但最後我沒有依老師的做法做,另外想了個結實的做法,把下擺接合完成。

 

看著我的作品,實在很難相信,這會是我做出來的東西,實在是太細緻太可愛了小女孩看了肯定歡喜但我從來沒有期待我會進展到這個地步。頭尾花了將近三十個小時去搞定它這種等級的東西今生大概只會做這一件。縫紉本是鄉居自給自足式生活的一環,會些基礎的手法便夠用了,但一不小心,學了個過頭,以後,就只做些較粗糙簡單的東西就好。


 【排紙樣準備剪布

 


【可愛極了的心型小口袋 

 


【內裡的接布,要把弧度處接得平整,很難

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字