201706241020蒼蠅籠子進化版

DSC_1166.JPG - 日誌 2017

 

在  蒼蠅籠子   文中,曾提及用鐵絲及紗網做捕蠅器我用了三個只要每一兩星期補些誘餌進去那麼在農莊中幾乎看不到飛舞的蒼蠅,效果非常的好

 

但仍有些缺點

開放的置餌盤太小,誘餌很容易被風乾,失去了氣味;

紗網有時會產生縫,讓捕到的蒼蠅又逃開了;

日曬雨淋兩三年後,鐵絲鏽斷紗網也脆化。

 

於是動手做進化版,仍是依著原版的原理,但做了些補強。也是用些低成本材料,雖略多花點製作時間,但做一個可以用上好幾年,算是十分划算的事了。

許多朋友對它很有興趣,每每問及做法這一篇,就是做法的說明。

 

  • 找兩個不同大小的保特瓶,小的當下瓶,大的當上瓶。將小瓶外部塗漆,創造出較幽暗的內部空間。如註1所示。
  • 在小瓶子上,中線以下的部位,分別打三個洞,大小剛好能讓蒼蠅進去就好。如註2所示。
  • 再在小瓶子上,也是中線以下的部位,做一個誘餌門,方便放誘餌進小瓶中。因瓶身有弧度,所以門會保持關起來的狀態。如註3所示。
  • 在大瓶底端打個洞,大小剛好能讓沒有蓋子的小瓶鑽進去大約鑽至小瓶的中線這樣,小瓶打的蒼蠅洞及誘餌門就會留在外部。最後,設法將兩個瓶子固定住,並將兩瓶接合之處的縫隙補起來。如註4所示
  • 關上大瓶的蓋子,將整組蒼蠅籠子吊在樹陰下,離地面約1至1公尺半的高度,防止太陽照射可延長籠子的使用壽命註5所示。
  • 放些帶腥臭味的誘餌進小瓶內,並注入些水,防止誘餌過快乾燥,可以延長誘餌的使用期限。

 

誘餌的氣味,會從三個蒼蠅洞中散出,蒼蠅就會循著氣味進入幽暗的小瓶中覓食。吃完後,絕大部份的蒼蠅會依其習性往上方較亮處飛去,由小瓶的瓶口進入大瓶的內部。大瓶內部是光亮的,會刺激蒼蠅更興奮的飛舞。很難會有蒼蠅,飛回幽暗的小瓶中最後死在大瓶中,留在大瓶中,小瓶外的空間中圖中可以看到,已經積了一層厚厚的蠅屍了

也有極少數的蒼蠅會又從蒼蠅洞飛出去,但也無妨,就等它下次再飛進去囉。

PS.這小東西是2014年製作的,到現在都快滿三年了內部也爬些青苔了但目前效能仍好繼續用著。

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字