201801100047路竹廠房 燕巢工業廠房買賣

多項研究已發現,早在幼兒兩歲時,就可能會撒謊,至於會撒謊和不會撒謊的幼兒到底有什麼差別?專家給的簡略答案是:會撒謊的比較聰明。

紐約時報5日報導,孩子開始撒謊,家長高雄廠房買賣多半會擔心,多數人認為誠實才符合倫理道德,因此努力灌輸孩子誠實觀念,但其實有研究發現,早在兩歲起,幼兒就會撒謊。

發展心理學家路易士(Michael Lewis)在1980年代中期的一項實驗中,要求幼兒在研究人員離開實驗室時,不可偷看他們身後的玩具,幾分鐘後研究人員回去,問幼兒是否偷看。結果顯示,絕大多數孩子在大人離去後幾秒鐘就偷看了,而且偷看者中多數撒謊說自己沒看。在兩歲幼兒中,至少三分之一撒謊,三歲至少二分之一撒謊,四歲至少八成撒謊,年紀越長越多人否認自己違規,無論其性別、種族或家庭宗教。

專家說,會撒謊和不會撒謊的差別,簡單說就是:會撒謊的幼兒比較聰明。路易士說,會撒謊的幼兒在語言智商(verbal I. Q.)上,比不會撒謊者高出10。其他研究也顯示,會撒謊幼兒的「執行職能」(executive functioning skills)較佳,他們能夠控制自己的衝動,大社廠房繼續專注於一項任務,且他們有較強的能力,可透過其他人的眼睛看這個世界。

對家長而言,這些發現讓人為難:人人希望自己的孩子聰明到足以撒謊,但又盼孩子在道德上會不願意撒謊。那麼如何讓聰明的孩子誠實呢?

專家的說法是,胡蘿蔔比棒子好。研究顯示,諸如打他一頓之類的嚴厲處罰,對制止撒謊幾乎無效,甚至還可能起反效果。越是嚴格管教的學校,學生不只更可能撒謊,還更擅長撒謊。

專家發現,對幼兒說《狼來了》、《木偶奇遇記》之類的故事,強調說謊的壞處,根本無法制止他們說謊;說《華盛頓砍櫻桃樹》之類的故事,強調說實話獲得認同,的確能減少幼兒撒謊,但效果普通。

學者說,最重要的是,要強調誠實的好處,而非撒謊的壞處,讓撒謊的孩子看到其他人誠實高雄廠房會受到獎賞,甚至是金錢獎賞,同時使用「如果你說實話,我會很高興」之類的非懲罰式訴求,會促使孩子的路竹廠房誠實行為。

研究顯示,會撒謊的幼兒較聰明。本圖僅為幼兒示意圖,紐約市曼哈坦上西城的一所托兒所。美聯社
分享 高雄土地廠房
D693C8B1ABDB8520
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite