201806020027台中南屯區月子中心 台中西屯區月子中心~媽媽好評

“在上海的博物館體系中,不該缺瞭文學。想象下,未來在上海文學博物館裡睹物思人,聯想回味那些不朽的文字,是一種精神的漫遊。”在上海市作協黨組副書記、秘書長馬文運看來,上海文學博物館以收藏、展示、研究、教育、交流為基本職能,是以國傢一級博物館為建設目標的現代專業博物館,它將以上海文學史料等文物資源研究為基礎,展示海派文學與中國近現代文學發展,匯集全球文學藝術資源,為推進上海文學的創新和繁榮、推動“世界文學之城”和文學之都建設,建成令人向往的上海人文之城做出貢獻。“文學博物館的建立是響應上海文化三年行動計劃的具體舉措,普及文學教育的有力方式,城市歷史街區升級改造的有效方法;也是上海作協落實群團改革的要求,在服務作傢之外,延長手臂服務社會,服務更廣大人民群眾的親民措施。”

“打造一座上海的文學博物館,是廣大作傢學者和文學愛好者的共同夙願。”上海市作協黨組書記王偉告訴記者,作為上海公共文化服務體系的組成部分,上海文學博物館將承擔收藏展示、文學研究、對外交流、作品研討、文學教育培訓、公眾文學活動平臺等綜合功能,目前上海作協正緊鑼密鼓進行前期準備,從文學活動籌劃、史料展品征集、運營維護等多層面佈局,包括集中展現上海文學20世紀文學成就、文學出版及文人生活的綜合文學成就等文物文獻檔案, 充分利用館藏資源,拓展深化上海文學學術研究,梳理海派文學發展脈絡,研究上海文學和中國近現代文化藝術發展的關系,自主策劃展覽比例將占三分之二以上。“文學博物館將分散在各處的社會力量、文學力量集中起來,為上海市民的文化生活提供具有精神高度的公共空間。它不僅承擔收藏功能,更要面向市民進行展示和服務台中西區月子中心評價,讓大眾樂於進進出出,體現一座城市的文化品位。後續還將建立與國內外文學機構的交流網絡,用文學講好中國故事,推動優秀的上海文學走出去,吸引海內台中南區月子中心外作傢來上海創作互動。”



“文學博物館是特殊的博物館,它的展品不是青銅器,不是古文物,而是與時代、與人民、與生活緊密相連的語言文字、講述方式、態度立場。比如巴金老人收藏瞭很多票據、會議冊、身份卡這類物品,文學作品就是由這些細節塑造起來的,這些實物與作品互相印證,能幫助我們理解一個時代的方方面面。上海近現代文學與城市文明發展彼此互動塑造,深刻影響著今天城市中的人。”孫甘露說。(許暘)

據悉,上海文學博物館擬選址虹口區位於海寧路台中南屯區月子中心、四川北路口的18街坊,地塊毗鄰中共四大紀念館、精武體育總會和海派文化中心,距魯迅紀念館、左聯會址紀念館所在的多倫路文化名人街及山陰路歷史風貌區不到1公裡,周邊文化資源豐富,集聚效應顯著。地上建築面積約12500平台中西屯區月子中心推薦方米,預計2021年建成。

上海文學博物館走近瞭,未來它會是何種模樣?

“因為有瞭文學前輩們,上海不僅是一座工業的城、商業的城、金融的城、摩登時尚的城,也是一座文學的城,而文學建築起的精神高地,是不會隨世俗風潮崩塌的。”在上海市作協副主席、《上海文學》雜志社社長趙麗宏的暢想中,來到上海文學博物館,參觀者能追尋作傢們的屐痕,讀他們的文字,看他們的手稿,聽他們的聲音,走進他們當年生活寫作的歲月,讓人們在文學的氛圍中,感受這個時代的人文情懷和理想境界。讓遠去的作傢們重新回到現代人的生活中,和青年人一起思考明天,矚望未來。

說起上海文學博物館選址落戶虹口,孫甘露認為其中重要原因之一,在於“標識瞭中國現當代文學走向的作傢、作品,產生於這個環境,這個地方,有其深刻的原因,而一座新的博物館的設計建造,也正是以建築的形式回應瞭產生這些重要作品的區域的城市記憶。比台中西區月子中心比較如魯迅先生在大陸新邨的居所,巴金先生那被日軍轟炸所損毀的居所,左聯舊址的小小的樓房,他們孕育瞭中國現當代文學史上那些偉大的心靈及其作品。”

“上海文學博物館的籌建簽約,在某種意義上是一段新的文學旅程的開啟。這個時刻,是上海文學歷史上極為重要的一頁。”今天舉行的虹口區文化發展大會上傳出消息,虹口區政府與上海市作傢協會簽訂合作協議,將建設上海文學博物館,參與策劃的上海市作協專職副主席、作傢孫甘露難掩激動之情,他告訴記者,這座博物館不隻是梳理、展示、研究、討論上海現當代作傢作品,還將融入發展中的城市風貌,成為未來文學的溫床和搖籃,接續中國現當代文學的優良傳統。

作為20世紀中國文學重鎮,上海是中國新文學的發祥地、策源地、推動地和收獲地,現代文學史中幾乎所有重要的作傢,都曾和這個城市發生過千絲萬縷的關系,魯迅、巴金、茅盾、鬱達夫、徐志摩、傅雷、柯靈、施蟄存……回溯百年,可以列出一個浩浩蕩蕩的文學大師陣營。如何更好地感受並傳播文學瑰寶的魅力?
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!